Пятница, 14 августа 2020, 12:101597396258 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Новые метлы» в ПРежних руках

Считать, что выборы, даже закончившиеся тем, что в народе называют «на манеже – все те же», не способны изменить вообще ничего, по меньшей мере, наивно. Определенные перемены, разумеется, будут. Более того, они уже начались. Ведь в украинском политикуме (луганский – не исключение) у выборов – «особенная стать». Они – испытание на преданность, умение работать в «агрессивной среде». Словом, повод, как говаривал Бацька, устроить кадрам «перетрахивание».

Виновных в проблемах нашли, проблемы… не решили

Вновь избранный городским головой Луганска Сергей Кравченко на первой сессии горсовета пообещал поработать над ошибками, и работу эту начал с того, что освободил от занимаемых должностей двух своих, пожалуй, наиболее одиозных заместителей: Виктора Пронина (считался верным соратником Сергея Ивановича, работал с мэром в горисполкоме с 2006-го года, а до того – в Каменнобродском райисполкоме) и Сергея Шатохина. Первый заслужил немало «лестных» отзывов от оппонентов городского головы во время весенней «резни билбордов», когда по инициативе городской власти были демонтированы около 300-т рекламных щитов, или установленных, по утверждениям чиновников с нарушениями; или эксплуатирующихся фирмами, не вносящими своевременно и в полном объеме оплату за это в городской бюджет, по утверждениям тех же чиновников. Тогда именно Виктор Пронин представлял интересы городской власти во время переговоров с руководителями рекламных агентств. И,  по словам последних, при этом не гнушался нарушать законы. 

Не исключено, что отставка В. Пронина связана с избранием депутатом Луганского горсовета предпринимателя Владимира Медяника (по спискам КПУ под № 2), как говорят, имеющего определенное отношение и к рекламному бизнесу. Нетрудно предположить, что депутат-бизнесмен станет одной из наиболее заметных персон в новом составе горсовета, может быть, даже в большей степени, чем в 2002-2006-м годах, когда он избирался в совет впервые. И вряд ли поладит с привыкшим «гнуть свою линию» Виктором Прониным, который и так уже однажды задел интересы Владимира Юрьевича. Натянутые отношения этих двух личностей вполне могут стать одним из «центров противостояния», которых и без того может появиться несколько в нынешней городской власти в ее теперешней конфигурации. Возможно, потому и были приняты превентивные меры в виде «выведения из игры» конфликтоопасного зампреда коль уж не удалось вывести конфликтоопасного депутата.  

Нельзя не отметить, что с уходом из городской власти Виктора Пронина мэр Луганска Сергей Кравченко потерял человека, который неоднократно соглашался идти, как говорится, «на амбразуру». Именно Виктор Геннадиевич нередко первым встречался с участниками разного рода акций протеста. Правда, всегда в его лице протестующие видели непрошибаемого (другого определения здесь просто не подобрать) защитника интересов муниципальной власти. Популярности в народе это, конечно, не добавляло, но в определенных кругах расценивалось как весьма значимое качество. Как оказалось, до поры, до времени.

Снятие с должности зампреда по жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Шатохина, похоже, должно дать луганчанам понять, что сфера жизни города, имеющая отношения ко всем без исключения его жителям, по-прежнему – зона особого внимания власти. Нельзя не отметить, что компанию Сергею Юрьевичу составили также освобожденные от занимаемых должностей директора городских коммунальных предприятий «Луганск-жилье» и «Стандарт-Луганск» соответственно Юрий Гнидин и Валерий Костромин, а также начальник управления транспорта и связи Луганского городского совета Владимир Духник.

«Сегодня по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта мы получаем наибольшее количество нареканий от жителей. Поэтому перед людьми, которые будут назначены на должности в этих сферах, я буду жестко ставить задачу по улучшению качества оказания услуг населению», - прокомментировал столь жесткие кадровые решения городской голова.

Примечательно, что еще относительно недавно Сергей Кравченко именно решения проблем в ЖКХ называл на первом месте в перечне заслуг как личных, так и своей команды. В том же интервью (см. ссылку выше) Сергей Иванович утверждал, что транспортные проблемы Луганска возникли под воздействием преимущественно факторов, повлиять на которые городская власть не властна, в первую очередь – из-за нежелания государства должным образом компенсировать перевозку льготников, что отвадило от отрасли предпринимателей, обеспечивавших перевозку пассажиров автобусами большой и средней вместимости. Теперь же, судя по увольнениям, «крайними» оказались местные чиновники. Что это: запоздалое прозрение или «показательная порка», необходимая, чтоб «затушевать» недавний, мягко говоря, не очень убедительный выигрыш Сергеем Кравченко своей «попытки № 2»? Возможно, - и то, и другое: жилищно-коммунальное хозяйство в Луганске, действительно ну очень не блещет, по большому-то счету; нынешняя маршруточная монополия отнюдь не решает транспортную проблему. Уволенные зампреды, директора ГКП и начальник управления неоднократно критиковались за свою работу. Но вместе с тем они были людьми команды, действовали в рамках «генеральной линии». Потому не наивно ли надеяться, что все проблемы решить только «новая кровь», «влитая» в среднее управленческое звено?

Несломимо наше «море»…

Выборы в их украинских интерпретациях можно сравнить с катаклизмами, потрясениями. Можно – и со штормом. Только со… штормом наоборот. На море-то штормит на поверхности, а глубже – тишь полная. На море настоящем. «Море» в луганском варианте – совершенно иное. Во время нынешних выборов в местные органы власти «штормило» на уровне отдельно взятых территорий, среди которых и областной центр, а на общеобластном уровне – та самая тишь полнейшая.

Если в том же Луганске следствием противостояния, возникшего во время выборов мэра стала инициатива нынешней (она же – прежняя) городской власти поделиться с коммунистами (кандидат от КПУ, по официальным данным, отстал от С. Кравченко на 21 голос; в горсовете партию представляют 10 депутатов из 76-ти) должностями секретаря городского совета и председателя депутатской бюджетной комиссии, то на уровне областного совета ситуацию можно сравнить с аналогичной ситуацией образца 2006-го года – во время начала предыдущей депутатской каденции. Регионалы – у руля везде и всюду.

Областной «парламент» возглавил все тот же Валерий Голенко, которому, правда, теперь предстоит перестраиваться: «оранжевые» и «бело-сердечные» - уже не у власти, бороться не с кем, пришло время рутинной работы. Есть и опасность, что Валерия Николаевича в отсутствие у оного поводов для пламенной риторики очень скоро может «затереть» его недавний заместитель и первый заместитель по облсовету, получивший долгожданное губернаторское кресло Владимир Пристюк – человек, склонный к практике, весьма упрямый и амбициозный.

Но это – частности. А общее – соотношение политических сил – в облсовете не изменилось, по большому счету. Не смотря на то, что в нынешнем составе совета – 13 выдвиженцев Компартии вместо 8-ми – в предыдущем, а также 4 представителя от «Сильной Украины» и 1 – от УСДП. Остальные депутаты (106) – от Партии регионов.

Так, все депутатские комиссии в отличие от того же Луганского горсовета были без боя сданы регионалам. Постоянную комиссию по вопросам экономического развития, бюджета и финансов возглавила Елена Сутягина. Постоянную комиссию по вопросам АПК, земельных отношений и соцразвития села – Валентина Ткаченко (как и в предыдущем созыве). Постоянную комиссию по вопросам регламента, депутатской деятельности, законности и информации – Михаил Швец (бывший начальник УСБУ в Луганской обл., дважды (в 1998-м и 2006-м г. г.) участвовал в выборах Луганского городского головы, но избран не был). Постоянную комиссию по вопросам коммунальной собственности и использования природных ресурсов возглавил Виктор Павлов. Постоянную комиссию по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта – Валерий Филиппов (как и в предыдущем созыве). Постоянную комиссию по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения – Валерий Ивченко. Постоянную комиссию по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и ЖКХ – Александр Арапов (как и в предыдущем созыве).

Как известно, Партию регионов представляют и все ключевые фигуры областной власти: губернатор, председатель облсовета, их заместители, большинство начальников управлений. На уровне городов и районов – ситуация похожая. Впрочем, за некоторыми исключениями.

Анализируя итоги выборов в местные органы власти, многие эксперты отметили системный характер успеха на них КПУ: ее партийные списки были вторыми в большинстве городов области (кроме Стаханова), а выдвиженцы КПУ в 7-ми городах области избраны мэрами: в Первомайске (Борис Бабий), Счастье (Вадим Живлюк), Рубежном (Константин Козюберда), Попасной (Юрий Онищенко), Приволье (Вера Михайлюкова), Миусинске (Виктор Скоробогатов) и Вахрушево (Иван Ткаченко). В Луганске усилиями коммунистов победа ПР стала хоть и не пирровой, но вместо с тем не убедительной и не безоговорочной.

Правда, во всех городах и районах области большинство в советах принадлежит Партии регионов. Тем не менее, в Луганском областном отделении Комитета избирателей Украины считают, что следующие четыре года коммунисты в Луганской области будут если и не системными, то, по крайней мере, самыми активными и, возможно, самыми действенными оппонентами Партии регионов на местном уровне. Конечно, насколько позволит соглашательская (самое мягкое определение в данном случае) позиция руководства партии.

Не исключено, что голоса избирателей Луганщины даже будут иметь для КПУ решающее значение во время парламентских выборов. Однако нельзя не отметить, что зависит это от того, как проявят себя партийные выдвиженцы. Можно сказать, что в их руках – судьба партии.

Пока без существенных перемен работает при новом губернаторе обгосадминистрация. Но можно предположить, что деятельного и амбициозного Владимира Пристюка вряд ли на сто процентов устроят кадры, которые устраивали его предшественника. А определенные решения не принимаются, возможно, потому, что у Владимира Николаевича в отличие от того же городского головы Луганска С. Кравченко не необходимости, как говорится, с места в карьер, изображать бурную деятельность. Можно присмотреться, обдумать. Да и на 18-19-го ноября запланировано проведение в Луганске Международного инвестфорума, на который приглашены весьма высокие гости и представительные делегации. Потому сейчас – не лучшее время для кадровых перестановок на уровне областной власти. А потом…

Вячеслав Гусаков, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: