Вверх

Предпоследняя сессия облсовета с «привкусом фальсификации»? Обзор луганской прессы

Тема предстоящих выборов продолжает набирать обороты - всё чаще появляются интервью и заявления потенциальных кандидатов на кресло Луганского городского головы. Также, на состоявшейся предпоследней сессии областных депутатов журналисты узрели фальсификат, а в работе действующего мэра Луганска – компромат.  Кроме того, Луганщину потряс  еще один громкий скандал: милиционеры задержали педофила, который почти год насиловал 7-летнюю падчерицу.  

Сессионный компромат 

3 сентября состоялась очередная сессия Луганского облсовета. Это предпоследняя сессия в нынешнем созыве депутатов. Как отмечает издание «Реальная газета»,  амнго один раз, в середине октября, еще предстоит собраться для торжественных мероприятий.  

Как отмечают региональные издания, осветившие сессию областных депутатов, основным вопросом повестки дня стал бюджетный процесс. 

«В целом итоги I полугодия имеют позитивный характер, однако существуют моменты, на которые необходимо обратить внимание. Так, снизились объемы иностранных инвестиций. Основные потоки сегодня направлены в химическую и нефтехимическую отрасли, транспорт, металлургию, оптовую торговлю, операции с недвижимостью. В то же время в инвестициях нуждаются такие отрасли как машиностроение, жилищное строительство, жилищно-коммунальное и сельское хозяйства. 2010-й должен стать годом восстановления экономических параметров. Область переживает начальный период восстановления экономики», - цитирует «Реальная газета» заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Анатолия Репицкого.

Рассказывая читателям о сессии,  в материале «Сессия с привкусом фальсификации» журналист газеты «Свободный репортёр» замечает интересную деталь: 

«На сессии из 119-ти депутатов зарегистрировался 91. А вот голосовали на ней всего то 85, то 87 депутатов. Некоторые депутаты просто покидали зал, кто на время, а кто и вовсе ушёл. Также журналистами была зафиксирована фальсификация результатов голосов…». 

Как удалось сфотографировать журналисту, практически отсутствовали, но «голосовали» депутаты Луганского областного совета А.В. Недовес и Д.И. Полищук. 

«За этих депутатов в нарушение законодательства и регламента сессии фальсифицировал голосование депутат С.Ю. Захаров, - пишет «Свободный репортёр». – Все эти депутаты являются членами Партии регионов». 

В целом, по мнению издания, областная сессия прошла «инертно» и «пассивно». Оживил депутатов лишь один вопрос – обсуждение «Отчёта о выполнении областного бюджета за 1-е полугодие 2010 г.». 

«На некоторые цифры этого отчёта стоит обратить внимание. В этом году по сравнению с 2009-м годом увеличились расходы на «государственное управление». Что как-то не увязывается с обещанным нового правительства во главе с Н. Азаровым уменьшением расходом на чиновников…», - рассказывает читателям газета. 

Также, как сообщает издание «Вечерний Луганск», депутаты на сессии приняли ряд решений: проголосовали за выделение средств областным коммунальным учреждениям на подготовку к зиме, на поддержку сельхозрайонов области, пострадавших в результате неблагоприятных погодных условий, на подготовку подразделений МЧС и лесного хозяйства к борьбе с пожарами. Кроме этого, выделили 300 тысяч на новую котельную в Свердловске, 210 – на ремонт отопления в русском драмтеатре, 100 – на реконструкцию моста в Новоалександровке. 

Транспортники создали свою партию. Чтоб защищаться 

«Предприниматели, занимающиеся автомобильными пассажирскими перевозками в Луганской области, недовольны низкими тарифами на проезд и непрозрачностью транспортных конкурсов», - пишет «Реальная газета». 

На уходящей неделе в Луганске в рамках программы подготовки к отраслевому форуму «Бизнес и власть – партнеры» состоялось расширенное заседание Луганского отделения Украинского транспортного союза (УТС), Всеукраинской ассоциации автотранспортных перевозчиков (ВААП), Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины (АсМАП) и Отраслевого совета по транспорту и связи при облгосадминистрации. 

«Конфликт, который наблюдается между автоперевозчиками и владельцами не так давно приватизированного «Луганского регионального управления автобусных станций» (ЛРУАС, это целостный имущественный комплекс, в который входят автовокзалы Луганской области), похоже, только обостряется. Глава Луганского отделения всеукраинской ассоциации автотранспортных перевозчиков и председатель отраслевого совета по вопросам транспорта и связи при Луганской ОГА Александр ЧУМАЧЕНКО жалуется – дескать, власти, вместо того, чтобы поддерживать автоперевозчиков, встали на сторону посредников», - пишет издание. 

Как отмечает издание, перевозчики уже готовы инициировать повышение тарифов на проезд в межгородском сообщении. 

«Тарифы нужно повышать, а если подорожает топливо, то тем более. Получается, что поборы самые высокие, а тарифы – самые низкие», - цитирует издание Александра Чумаченко. 

Другой вопрос, волнующий транспортников, - непрозрачный конкурс: 

«Фактически общественные организации транспортников лишены представительств в конкурсном комитете… Решение о составе конкурсного комитета принимает губернатор, и ротации представителей проведены и ГАИ, и Транспортной инспекцией. Место в конкурсном комитете никто не может приватизировать. И все, кто имеют отношение к транспортному бизнесу, считаются заинтересованными людьми и не могут быть включены в состав конкурсного комитета». 

Однако представитель от власти на заседании начальник управления транспорта и связи ЛОГА Эдуард Романовский напомнил перевозчикам, что они сами не идеальны в работе. 

«Объем перевозок пассажиров на первое полугодие 2010 года на 30% ниже, чем в прошлом – кризисном – году. Это значит, что 30% пассажиров уходят в тень, в том числе из-за плохих отношений ЛРУАС и перевозчиков. Идут сотни жалоб на перевозчиков из-за того, что они не соблюдают график, отказывают в перевозке льготников, вплоть до того, что они сами решают, сколько брать денег с пассажиров, хотя тариф на проезд установлен», - сказал он. 

В завершении заседания для защиты своих прав транспортный бизнес решил формировать собственную политическую партию.  

«Принято решение на основе Украинского транспортного союза создать одноименную общественную организацию, а затем – партию с таким же названием. Это достаточно серьезный шаг, долго думали над этим вопросом и пришли к выводу, что пора создавать нашу партию», – сказала на заседании директор компании «Транспеле» Ирина Лесничевская. 

…А страдают дети 

На уходящей неделе Луганщину потрясло чрезвычайное происшествие. Правоохранители сообщили, что 2 сентября в г. Ровеньки задержан 30-летний мужчина, который почти год насиловал 7-летнюю падчерицу. 

Как рассказала читателям газета «ХХІ век», ужасная история началась в 2009 году, когда мать девочки познакомилась со своим сожителем, недавно освободившимся из тюрьмы.  

«Как нам удалось узнать, появившийся в жизни Даши отчим её не обижал – не бил и не морил голодом. А то, что он с ней делал, - мужчина называл «естественным». Правда угрожал, если она кому-то расскажет об этом, ей придётся плохо. Девочка же, не раз видевшая маму «с дядями» тоже не считала это чем-то плохим», - пишет «ХХІ век». 

Как отмечает издание, мать девочки знала об издевательствах сожителя. Кроме того, Даша не раз говорила учителям в школе, где она училась о том, что не хочет идти домой. Но почему-то педагоги ни разу не заинтересовались рассказами ребёнка. Правду узнали друзья девочки и их родители. 

«В прошлом году, по данным МВД в Украине было зафиксировано 303 случая развращения малолетних – и это только те случаи, о которых стало известно, - пишет газета. - В конце прошлого года в разгар секс-скандала вокруг «Артека» выступил один из народных депутатов, который призвал кастрировать педофилов… Существуют разные мнения, но показателен тот факт, что во многих европейских странах и США педофилов наказывают именно таким способом… Правда, этот вопрос вызвал весьма бурные дискуссии среди депутатов и повис в воздухе». 

Продолжая тему «детских мучений», это же издание рассказывает читателям о дальнейшей судьбе 17-летней девочки из Луганской области, которая попала в Бердянске в больницу с диагнозом «истощение». Напомним, что при росте 165 см её вес составлял всего 25 кг. 

«Как выяснилось, Оля – круглая сирота, попала в детский дом №2 в г. Кременная в 10-летнем возрасте после смерти мамы. У Оли были и родные, которые навещали время от времени её в интернате», - сообщает «ХХІ век».  

Как отмечает журналистка газеты, пообщаться с кем-либо из интерната не удалось: женщина, поднявшая рубку в детдоме, комментировать ситуацию отказалась. Поэтому журналисты провели собственное расследование. 

Удалось выяснить, что девочку два месяца назад забрали родственники, но уже тогда Оля весила меньше нормы – всего 34 кг.  

«Почему Ольга резко потеряла вес, в интернате не могут понять. Возможно, дело в её слабом здоровье. Весной она лечилась в стационаре в одной из детских больниц, тогда и начала худеть», - удалось выяснить изданию. 

Удалось также узнать, что Олю забирала её тетя в Перевальск. Она же по своей личной инициативе отправила девочку к сестре в Бердянск. В интернате подчеркнули, что море девочке было противопоказано и, возможно, это и стало причиной ухудшения состояния. 

Как рассказал журналистам заместитель губернатора Луганщины Родион Мирошник, сейчас девочка в Луганске, в областной больнице. 

«Мы отслеживаем ситуацию. Но следует понимать, что такое состояние здоровья у ребёнка появилось ещё до интерната. Оля пережила серьёзную психологическую травму – смерть матери. Возможно, на её фоне и развилась анорексия. Оля находится в интернате профильного типа, там питание было нормальное – с учётом её заболеваний», - считает Мирошник. 

Издание также отмечает, что в пресс-службе прокуратуры Луганской области сообщили о том, что сейчас идут проверки интерната №2 г. Кременной. Если будут выявлены нарушения, возбудят уголовное дело. 

Мэрские бега 

Тема приближающихся всё ближе и ближе выборов в местные советы освещается региональными изданиями все интенсивнее: одни печатают интервью с кандидатами, другие – пытаются проанализировать возможности потенциальных кандидатур на кресло мэра Луганска и сравнить выборный процесс этого года с прошлым. Так, газета «Молодогвардеец», посвятила публикацию «Что страшнее для рейтинга Партии регионов – цены на газ или мэр Кравченко?» ныне действующему Луганскому городскому голове Сергею Кравченко. 

«Может быть, Сергей Иванович пользуется услугами гадалок и экстрасенсов? Может быть, он накануне прошлых выборов, когда Владимир Медяник строил детские площадки, а Александр Паршин катал по городу машины с громкоговорителями, из которых хрипел Высоцкий, просто сходил к знахарю и «зарядил» свою фотографию. Ту, на которой он рядом с Виктором Януковичем. Ведь именно она, брошенная чуть ли не в каждый почтовый ящик, и сотворила чудо», - с иронией пишет журналист.  

Что изменилось за годы правления Сергея Ивановича? Отвечая на этот вопрос, журналист уверенно заявляет:  

«Целый ряд несчастных случаев и трагедий с человеческими жертвами, случившимися, в том числе, и по вине городских властей, виновники которых так и не были наказаны. Безумные строительства на местах многолетних лесов и кладбищ. Бардак с общественным транспортом. Ни одному бы мэру на свете люди не простили бы минувшую зиму, когда город завалило снегом, а снегоуборочных машин на улицах не было». 

Однако, были и плюсы в работе нынешнего мэра. 

«Безусловно, луганчанам есть, за что любить своего мэра и избирать его на второй срок. Например, за «Макдональдз». За сквер с танками и каскадным фонтаном, где купаются детишки вместо того, чтобы плавать в бассейнах. Список, разумеется, можно продолжать, нельзя же ведь, право, с бюджетом почти в один миллиард гривен вообще ничего не делать, но вряд ли мы вспомним объект, строительство которого мэр согласовал бы с громадой», - пишет «Молодогвардеец». 

«Сергей Иванович уже короновал себя сам и вряд ли задумывается, что его победа на выборах может стать Пирровой. В Партии регионов нынче полно проблем и без Кравченко, зачем целой партии мэр, умудрившийся за 4 года своего бездарного правления испортить отношения не только с общественностью города, но и с самими влиятельными и уважаемыми людьми?», - делает вывод газета. 

Стоит отметить, что ряд областных газет, в числе которых «Молодогвардеец» и «ХХІ век», опубликовали интервью с экс-начальником МВД Украины в Луганской области Владимиром Гуславским. Не смотря на то, что в тексте интервью заявлено, что этот человек стоит «вне предвыборной кампании», речь в интервью идёт как раз о предстоящих местных выборах. 

Отвечая на вопрос журналистов о том, с какой программой сегодня можно завоевать сердца луганчан, Гуславский заявляет, что «только с конкретной, понятной и реальной». 

«Многие обещают навести порядок, но никто не обещает конкретной цифры – стоимости воды, например. А ведь ее легко озвучить – сегодня в Луганске до 70% люди платят за дыры в сетях. Вот, например, отнимите от 6,66 грн. за кубометр воды 70% и получите то, что вы платите именно за воду в вашем кране. Остальное – в земле. Луганск стоит на воде, есть свои скважины. Специалисты посчитали – при желании за два года – запомните эту цифру! – за два года можно обеспечить Луганск водой, пригодной для питья, которую не надо перекипячивать и которая не будет убивать почки. Луганские политики боятся давать конкретные обещания, а зря! Потому что городу нужна конкретика и дисциплина власти», - советует кандидатам бывший главный милиционер области. 

Оксана Саламатина, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: