Вверх

Общественные организации грозятся объединиться. Для участия в выборах

Недавно общественные организации Луганска собрались, чтобы обсудить вопрос участия в выборах в местные советы в 2010 году. Инициировали собрание наиболее активные оппозиционеры - любители помитинговать под стенами Луганского горсовета:  «Народный фронт Луганщины» и «Гражданская коммунальная самооборона». Однако, на сей раз активисты собрались, чтобы прорваться в предвыборной гонке в органы местного сам оуправления. Во чтобы то ни стало 

На собрание пришли представители 18-ти общественных организаций Луганска и политических партий: ОО «Луганск - мой дом», ОО «Опора», ОО «Молодежный фронт Луганщины», Луганская городская организация Общества охраны памятников истории и культуры, профсоюз таксистов Луганской области, ТД «Солидарность», органы самоорганизации населения, ОСМД, благотворительные организации, представители Конструктивной оппозиции Луганщины.

 

Председатель «Народного фронта Луганщины» Григорий Пригеба

«Сегодня по инициативе гражданского правового правительства, по инициативе общественных организаций, мы собрались здесь, чтобы заявить о себе, - сказал, открывая собрание, председатель «Народного фронта Луганщины» Григорий Пригеба. - Сейчас на повестке дня стоит главный вопрос – местные выборы. Общественным организациям нужно объединиться и пройти на этих выборах в советы, где потом отстаивать права наших граждан». 

Новый Закон Украины о выборах в местные советы значительно сузил права местных организаций и партий, поскольку , согласно новым правилам, в выборах не могут принимать участие партблоки и самовыдвиженцы, а все местные организации партий-участниц должны быть зарегистрированы не менее, чем за год до старта кампании. Таким образом, объявив правила игры на местных выборах, Партия регионов окончательно вскрыла проект для страны – концентрация власти в одних руках. Если раньше активисты общественных организаций могли без проблем претендовать на кресло депутата советов, то теперь это желание должно подкрепляться «политической волей». 

Ещё в ходе предвыборной президентской кампании на Луганщине была создана «конструктивная оппозиция Луганщины» - в составе Украинской народной партии, Украинской социал-демократической партии, «Батькивщина»  - всего 9-ти политических партий. Объединившись с общественными организациями, эти политические партии имели намерение пройти на выборах в местные советы. 

Григорий Пригеба предложил слово всем желающим для выступления, при этом он отметил, что «никто ничего не  намерен навязывать,  никто не будет заставлять вступать в определённую политическую партию».  

«В рядах наших активистов есть и сторонники Виктора Януковича,   - отметил председатель «Народного фронта Луганщины», - которые выступают сейчас против того беспредела, который  творится в городе».  

Не смотря на то, что обозначенной темой собрания были местные выборы, активисты при выступлении не упускали возможность очередной раз вылить ушат грязи  на ныне действующего мэра Луганска Сергея Кравченко и его команду. 

Григорий Пригеба в очередной раз припомнил действующей команде реконструкцию сквера Памяти на территории бывшего Гусиновского кладбища. Напомним, что некоторые общественные организации проводили протесты с лозунгами «НЕТ – танцам на костях!» с момента проведения строительных работ. 

«Мы должны попытаться пройти в районные, городские советы, - настаивал Пригеба. -  Имея десяток-другой депутатов, на которых мы можем в дальнейшем опираться,  и которые поддержат нас в акциях, - это много значит», - считает Пригеба. 

Суть его выступления сводилось к тому, что на ближайших выборах регионалы имеют все шансы сформировать местную власть по своему сценарию: за ширмой возвращения востребованной обществом мажоритарной системы прячется сворачивание демократических ценностей. 

Председатель организации «Гражданская коммунальная самооборона» Сергей Морозов

«Сегодня мы наблюдаем 4 основных силы, которые пройдут на выборы, - заявил председатель Луганской областной общественной организации «Гражданская коммунальная самооборона» Сергей Морозов.  Дескать новый закон о выборах список  наших выдвиженцев свел на нет.  Поэтому, создаваемая рабочая группа должны составить список кандидатов, которые общественные организации должны поддержать на выборах, а согласно рейтинговой системе, будут отбираться лучшие. 

«Создание рабочей группы (оргкомитета) – это ступенька к подготовке Форума гражданских объединений Луганщины. Наша цель – максимальная координация усилий на выборах 31 октября. Форум надо провести 24 августа и 27 августа. Представители общественные организации, желающие присоединиться, могут принять участие в Форуме. Участники автоматически будут являться кандидатами в депутаты районных городского и областного советов. К Форуму, возможно, к нам приедет помощник из Киева, который поможет с организацией штабов наших партий и общественных организаций, прочтет обучающие лекции. Мы, в свою очередь, окажем всяческую информационную, юридическую помощь и поддержку кандидатам», - сказал он, подчеркнув, что первоочередная цель форума – организовать избирательный процесс, создать условия для прохождения максимального количества кандидатов от общественности «через политические партии, имеющие высокую степень внутрипартийной демократии».

 

«Действующему мэру Луганска Сергею Кравченко плевать на мнение громады, - взял слово председатель Луганской областной общественной организации «Луганск – мой дом» Андрей Кувичка. -  Его люди открыто говорят, что подавят любое сопротивление и поставят на ключевые должности тех, кого сами захотят. Поэтому мы должны объединить наши усилия, разъяснить ситуацию луганчанам и, наконец, прекратить этот беспредел! Настало время также сказать твердое «нет!» повышению тарифов. Местная власть хоть и разрешает протестовать перед зданиями областной и городской администрации, но все равно не обращает на митинги особого внимания, депутаты не выходят к протестующим, не участвуют в разрешении конфликтов». 

По итогам собрания представители общественных организаций Луганска приняли резолюцию, в которой говорится об объединении усилий, направленных на участие в выборах в местные советы 31 октября 2010 г. 

Оксана Саламатина, «ОстроВ»

 

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: