Пятница, 21 сентября 2018, 12:461537523161 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

День Победы на «раскол»: памятники и публикации «в пику» политоппонентам. Обзор  прессы

Большинство луганских изданий на этой неделе преимущественно освещали празднование в области 65-й годовщины Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Часть оппозиционных изданий, напротив, - искало аргументы «против». Третью группу материалов составили публикации, претендующие на относительный анализ «символов» и «знаковых персон» ушедшего исторического периода. 

«Вечная память! Вечная слава», «Не формальность, а память!», «В Луганске открыли памятник жертвам ОУН-УПА», «Зарубкой на сердце – победа» - под такими заголовками прошли первополосные репортажи о праздновании Дня Победы практически во всех коммунальных изданиях . 

Издание областного совета «Ракурс-+» рассказало о главных торжествах, которые прошли  в Лисичанске. Здесь открывался мемориальный комплекс «Привольнянский плацдарм». Пылко и с восторгом описано появление в центре Луганска нового памятника «жертвам ОУН-УПА», за который, как известно, ПР боролась  с 2009 г. Завершение его строительства  и «ввод в строй» оппонентами воспринялся  как идеологический реванш своей партии - партии  власти. 

Очередной памятник вновь открывался с ощущением «политических игрищ» на электоральном поле Луганщны. При открытии памятника присутствовал приглашенный депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Памятник освящало все то же духовенство. В качестве обоснования необходимости   открытия приводился список из ста фамилий земляков, замученных украинскими националистами.   При этом отмечалось, что этих жертв - много больше. 

«О бандитах из ОУН, а также политических силах, которые пытаются сделать этих бандитов героями Украины, говорил губернатор Луганщины Валерий Голенко», - пишет «Ракурс+» .  

Коммунальное издание «Жизнь Луганска» кроме этого события также осветило открытие обновленного мемориального комплекса «Борцам революции»,  мемориала  на «Острой Могиле», проведение большого общегородского митинга, вручение 17 тысяч медалей луганским ветеранам.

Оппозиционное к ПР и близкое к БЮТ издание «Молодогвардеец» в фривольно-развязной форме «дискутирует» по поводу «Георгиевских ленточек» («Сразит ли святой Георгий своих хулителей?»).

«В 2010-м акция («Георгиевская ленточка» - ред.) стартовала 22 апреля, по какой-то извращенной прихоти организаторов – в день рождения кровавого ублюдка Ульянова, который как раз сделал все от него зависящее, чтобы на 1/6 части суши ни о каких святых великомучениках Георгиях и помину не было», - пишет «МГ». 

Еще одна публикация  «Молодогвардейца» «По заветам рейхскомиссара. Открытая в Луганске фотовыставка работает на интересы немецких реваншистов?» ( фотовыставка «Волинська різня: польські та єврейські жертви ОУН-УПА» - ред.)  также   работает на конфронтацию, свидетельствуя о наличии на Луганщине  непримиримых идеологических  противников.

«Начать хотя бы с названия: «Документальная фотовыставка». Вранье: на десятках стендов не представлено ни единой, пусть самой захудалой, ксерокопии хоть какого-нибудь документа, - пишет «МГ». - Это вторая ложь – а ведь мы, напомню, еще порога галереи и не переступили. Дело в том, что в украинской (и польской) истории название «Волынская резня» относится исключительно к событиям на Волыни в 1943 году. То есть они имеют как временные, так и географические рамки. На стендах же рассказывается о жертвах, понесенных поляками и евреями с 1939-го (когда никакой УПА вовсе не существовало) по 1946 год. Формально. На самом же деле можно встретить и фотографии 1949 годаВот, скажем, «Пример глумления украинских фашистов над евреями»: обнаженная женщина в толпе гогочущих мужиков. Это лицо всем давно и хорошо знакомо: нам его тысячи раз показывали, и именно как пример глумления фашистов, но не украинских, а немецких: события лета 1941 года в еврейском гетто Львова».

Правда, в материале «Горе – побежденным«Молодогвардеец» рассказывает о тяжелой судьбе ветерана-фронтовика Ивана Компанийца, участника боевых действий с февраля 1943 г., доказывая, как трудно оспаривать факты халатного отношения к ветеранам.

«Война оставила свои отметины: контузия, осколок в виске (его удалили только в 1973 году) и две медали «За отвагу» на груди. Наградных книжек – три: третью медаль «За отвагу» Иван Петрович потерял, когда их часть форсировала Днестр,  - рассказывает «МГ». - … Немногие участники Великой войны, которые еще живут среди нас, были обогреты теплыми словами с трибун. …До последнего дня ему и его семье приходилось бороться за положенную от государства пенсию. Однако всего, что полагается, так и не заплатили. Настоящими победителями в той страшной войне, похоже, стали бюрократия и равнодушие потомков…».

Издание «Реальная газета»  поднимает проблему появления в Луганске в преддверии Дня Победы «скандальных бигбордов» с изображением Сталина.  

«Ответственность за эксцентричный поступок взяли на себя местные коммунисты, - пишет «РГ». - Ранее широко разошлась информация о том, что запорожские активисты КПУ и вовсе хотят установить памятник Сталину. На фоне ревизионистской речи Виктора Януковича в Страсбурге это сталинистское идиотничание «левых» вызывает обоснованную тревогу. В стране полным ходом идет идеологический реванш». 

«Какой смысл в возвеличивании Сталина для Украины?  - задается вопросом журналист. - Чтобы «догнать и перегнать» вновь ставший «большим братом» Кремль? В стране, пережившей Голодомор, даже в случае его непризнания геноцидом, к чему склоняется нынешний Президент, любые попытки позитивного позиционирования Сталина свидетельствуют о моральной невменяемости людей, занимающихся этим. Есть вещи, которые просто делать нельзя. Сталин – кровавый диктатор, никакими его внешнеполитическими успехами нельзя оправдывать бесчеловечную тоталитарную систему, одной из главных жертв которой были украинцы – начиная от массовых убийств украинских интеллигентов в начале 30-х (к слову, в большинстве своем правоверных коммунистов) и заканчивая послевоенными депортациями и идеологическими чистками.  

Разумеется, во всплывании темы советских вождей работает логика обратного взмаха маятника. Долгое время просоветские силы отступали под натиском национал-демократических сил. Сегодня, обоснованно воспринимая новую власть как благосклонную к подобного рода экспериментам, представители КПУ, не имеющие большого влияния на сферу экономики и большой политики, стремятся закрепить себя в рамках коалиции как сила, определяющая гуманитарно-идеологическую сферу. Нетрудно представить возможные искажения в общественном сознании в результате реализации такой «культурной политики», учитывая, что тоталитарная советская идеология совершенно не совмещается как с либерально-демократическими, так и украинскими национальными ценностями. Культ Сталина – это культ диктатуры сегодня. Виктору Януковичу стоило бы задуматься – кем бы он хотел войти в историю страны: европейским политиком или мракобесом, допустившим установление на украинской земле памятника одному из самых кровавых тиранов ХХ ст.».  

Это же издание  поднимает проблему продажи на антикварном рынке Луганска военных орденов и медалей.  

«Сегодня в Луганске это не проблема. Были бы деньги, - пишет «РГ» в материале «Купить себе орден по сходной цене». - Недавно поймала себя на мысли, что чем дальше в историю уходят события Второй мировой, тем сильнее изменяется отношение в обществе к военной атрибутике – тем самым «маленьким символам эпохи», которые переживают своих создателей на десятки и сотни лет. …Сегодня для многих это уже не мерило воинской доблести, а удачное приобретение на антикварном рынке. Продают ли на антикварном рынке в Луганске ордена и медали времен Второй мировой войны, и если да, то сколько они стоят?». 

Как поведала автор материала, она изначально не поверила, что в антикварных лавках продаются лишь копии орденов и медалей. Поиск привел к результатам. 

«В третьей лавке я наконец-то увидела медали и цены на них, - рассказывает автор материала. - Награды были аккуратно сложены в специальный альбом. Медаль «За Победу над Японией» стоила 120 гривен, хотя еще 5 лет назад продавалась за 25 гривен. Медаль «За отвагу» – 210 гривен. «За оборону Советского Заполярья» – 170 гривен. «За трудовую доблесть» – 140 гривен. «За победу над Германией» – 130 гривен. «За взятие Берлина» – от 60 до 350 гривен. В 2004 году в среднем они стоили по 25 гривен.

«За воинскую доблесть» – 50 гривен. «За оборону Севастополя» – 2800 гривен. «За оборону Киева» – 700 гривен. В 2004 году в Луганске ее можно было купить за 100 гривен. «За взятие Будапешта» – 700. «За освобождение Варшавы» – 270 гривен. В 2004 году такую же можно было купить за 25 гривен. «За освобождение Праги» – 350 гривен. В 2005 году на «черном рынке» в Луганске такие продавались не дороже 80. «За оборону Сталинграда» – 110 гривен. «За взятие Кенигсберга» – 90 гривен 

Пройдясь еще по парочке антикварных магазинов, я пришла в такой, где передо мной, как потенциальным покупателем, высыпали на витрину целую коробку с медалями и орденами. Вместе с хозяином я рассмотрела многие из них. Однако большинство были послевоенными, например, Орден «Отечественной войны» второй степени, та его модификация, которая вручалась в 1985 году, стоил здесь всего 100 гривен. Орден «Красной Звезды» – 500 гривен. Конечно, наличие наградного документа к медали или ордену повышает цену награды. Допускаю, что я посетила не все места в Луганске, где торгуют антиквариатом, однако факт остается фактом. В городе можно легко купить и продать награды СССР времен Второй мировой войны» 

«Пока луганские чиновники всех рангов ушли с головой в подготовку празднования 65-летия Великой Победы, те, кто за нее воевал, и дети войны уже получили свои предпраздничные «сюрпризы» по почте», сообщает газета «Молодогварадеец».  

В завершение «Молодогвардеец» рассказывает, как в конце апреля пенсионеры некоторых улиц и кварталов Ленинского района г.Луганска нашли в своих почтовых ящиках конверты с обратным киевским адресом: людям «в строгой форме предлагали погасить долги за 2002 год перед ГКП «Луганск-жилье» – где 19 гривен, где все 500».

«В редакцию «Молодогвардейца» звонили пенсионеры с кварталов Димитрова, Героев Брестской крепости, улиц Луначарского, Московской, участка Цупова, - пишет газета. -. Обращались те, кто еще не оплатил свой «долг» перед давно не работающим городским коммунальным предприятием «Луганск-жилье». … Хотя срок давности для претензий истек, а у многих сохранились квитанции, что все оплачено, пожилым людям зачастую отправлялись  извещения об оплате. Потому как в противном случае им грозили штрафом в несколько раз большим, чем сумма «долга». В отправителях значилось некое ЧП «Юридический центр «Киев». Внутри конверта получатели находили письмо с претензией, в которой генеральный директор этого ЧП, некто С.М. Поджарый, предупреждал: до 25 мая необходимо погасить задолженность перед ГКП «Луганск-жилье» за 2002 год. В распоряжении «МГ» несколько таких писем. На каждом конверте – синий штемпель: «Курьерская доставка». Доставить курьером письмо из Луганска в Киев стоит порядка 40 гривен. В обратном направлении, видимо, – столько же. Если «писем счастья» луганским пенсионерам отправлено несколько тысяч, одних только почтовых расходов наберется на весьма приличную сумму».

За всеми разъяснениями, пишет «МГ», советовалось обращаться к бухгалтеру ГКП «Луганск-жилье» по адресу: Луганск, кв. Волкова, 1а, или по телефону: 71-13-07.  

«Сколько мы ни звонили по указанному номеру, никто не ответил. «Должники» также остались без разъяснений бухгалтера. Что, в принципе, и неудивительно: луганское ГКП уже на начало 2010 года находилось, по сообщению начальника управления экономики Луганского городского совета Светланы Дроботенко, в стадии ликвидации», - рассказали журналисты. - Тоскливыми гудками отозвалось нам и само киевское ЧП господина Поджарого, когда «МГ» набрал указанный в письмах мобильный телефон. Поиски информации о самой фирме и о ее гендиректоре Поджаром во всемирной сети Интернет, к слову, дали тоже весьма специфический результат. Нет, координат конторы или упоминаний о ее трудовых, так сказать, успехах мы не нашли. Зато выяснили, что наскок (не сказать – «наезд») на жителей областного центра – не первая в ее практике операция на Луганщине. Оказывается, в октябре прошлого года ЧП «Юридический центр «Киев» уже «терроризировало» своими письмами жителей Лисичанска. А еще двумя годами раньше, в августе-сентябре 2007-го, с того же адреса, только от другой организации – «Український юридично-фінансовий центр» – приходили подобные «приветы» жителям Рубежного. Там, правда, крайний срок оплаты «долга» был обозначен иначе: не конкретной датой, а «в течение десяти дней». 

«Новая волна «писем счастья» от ЧП «Юридический центр «Киев» пошла и по Лисичанску, –  цитирует «Молодогвардеец» руководителя Лисичанской городской организации «Фронт перемен»  Александра Кобзаря.  – В тех подъездах, где нет почтовых ящиков, конверты от сборщиков долгов свалены на подоконниках пачками, иногда по 30-40 штук. В ряде случаев, как показывает опыт, адресаты и вовсе не могли бы взглянуть на письма – по причине того, что их уже нет в этом мире. До этого подарка ко Дню Победы многие пожилые «задолжники» попросту не дожили. Все-таки 8 лет прошло с 2002 года. А часть квартир продана, и прежние хозяева-«должники» давно съехали.

Как известно, продать квартиру, не погасив долги, весьма затруднительно. Сохранились ли у новых владельцев квитанции? Наверно, не во всех случаях. Зато квитанции об оплате есть у десятков дисциплинированных квартиросъемщиков – в основном, это люди в возрасте, – которым тоже пришли угрозы от киевских наемников!».

«Это типичная рейдерская атака на кошельки бедняков, – прокомментировал «МГ» проблему председатель правления общественного комитета защиты прав граждан Николай Козырев. – При этом недобросовестно используется право. То есть правовые нормы используются формально правильно – эти жлобы имеют право обратиться в суд с иском о взыскании задолженности за коммунальные услуги. Но тут есть вопросы: во-первых, почему киевская частная фирма? Наверное, для более «солидного» устрашения?

Во-вторых, почему бы ГКП «Луганск-жилье» самому не обратиться в суд с таким иском, если закон позволяет? И, в-третьих, почему речь идет о долгах за период до 2002 года? Не из расчета ли на то, что у многих граждан за тот период уже не сохранились квитанции о платежах, и будет трудно доказать, что эта задолженность – не из воздуха

В городском управлении ЖКХ, как выяснило издание, знали «о развернувшихся «боевых действиях» против пенсионеров». 

«Пожилые «должники», не получив объяснений по «молчаливым» телефонам из письма, стали названивать в горисполком. Чиновников эти вопросы ничуть не смутили – да, в курсе, все правильно», - сообщает «МГ».

В результате газета апеллирует к рекомендациям Николая Козырева, который посоветовал: в первую очередь - не бояться, «плюнуть на эту страшилку», потому что, дескать, совсем нетрудно будет защититься в суде, если «вымогатели» действительно подадут иск. «Закон на вашей стороне», - заверил Козырев. 

«Согласно ст. 257 Гражданского кодекса Украины срок исковой давности в данном случае – три года, –  детализировал он свои выводы. - Согласно ст. 267 того же кодекса исковая давность применяется судом лишь по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения решения. Если вы получите повестку в суд, идите туда смело с заранее заготовленным заявлением». (Бланк его он передал газете «Молодогвардеец»). 

Наталия Кононова,  «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: