В магазинах области много просроченных товаров, а на рынках обвешивают на 200-300 грамм. Губернатор намерен навести порядок

Доля местного товаропроизводителя на полках магазинов в Луганской области не превышает 10-15%. Об этом сообщает пресс-служба Луганской облгосадминистрации.

Председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк провёл совещание по ценообразованию и экономической безопасности Луганской области.

Глава облгосадминистрации отметил, что сегодня на территории области работают 8,5 тыс. продовольственных магазинов, 98 рынков. По нормам обеспечения торговыми площадями в регионе их переизбыток больше чем на 50%. При этом он отметил, что крупные торговые сети, которые заходят на рынок области, ставят своей целью только получение сверхприбылей, но не имеют никакой социальной ответственности. Все это привело к тому, что доля местного товаропроизводителя на полках магазинов не превышает 10-15%.

«Наши производители жалуются, что их права ущемляются, их вынуждают работать не по рыночным условиям. Такую практику надо прекращать», – подчеркнул В. Пристюк.

Среди причин, по которым местным производителям отказывают в рынках сбыта, есть и их собственные недоработки: отсутствие собственной логистики; недостаточная рекламная активность; нестабильность качества продукции и ассортимента; нарушение сроков поставки. Исходя из этого, В. Пристюк отметил, что предприниматели должны сами уделять больше внимания своему бизнесу.

«Мы готовы помогать, защищать интересы, но развиваться вы должны самостоятельно. Невозможно убедить торговую сеть продавать товар, если он плохой. Конечный потребитель не должен страдать из-за чьих-то бизнес-интересов», – заявил он.

Также председатель облгосадминистрации поднял вопрос качества обслуживания, контроля ценообразования и соблюдения правил торговли. Он рассказал, что в конце прошлого года в Главном управлении экономики начала работу «горячая» телефонная линия по обращениям граждан по нарушениям правил торговли. По результатам работы этой линии и по письменным жалобам за 9 месяцев с участием уполномоченных служб было проверено 54 магазина. Ситуация везде одинаковая: продукты хранятся с нарушениями (в морозильных камерах просроченные продукты находятся рядом с только что поступившими). Нарушаются санитарные нормы, часто продаются просроченные продукты питания, иногда по халатности, а иногда умышленно заклеивается торговой этикеткой дата производства.

С начала года рабочая группа провела плановые обследования 14 рынков. Выяснилось, что 80% торговых мест во время обследований закрыты, это говорит о тотальных нарушениях. Торговцы без санкнижек, на овощах обвешивают на 200-300 грамм, нарушаются элементарные гигиенические нормы.

По результатам обследований только за второй квартал выдано 19 предписаний об устранении нарушений, 38 штрафов за нарушение санитарных норм. Около 50-ти процентов весового оборудования приведено в норму.

«Обманывать покупателей – это, во-первых, безнравственно, а во-вторых, вредит самому же бизнесу – ведь люди больше не придут в такое место за покупками», – заявил В. Пристюк. При этом он подчеркнул, что привлечет все соответствующие структуры, чтобы обеспечить полный порядок в этой сфере.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Мир
11.11.2025
16:00

Выборы в США: проигрыш Трампа и новое лицо демократов…

Демократы же «погрузятся» в предстоящие выборы. И даже в случае их победы на промежуточных выборах, судя по тенденции, они не вернутся во времена Байдена, выделяя многомиллиардную финансовую помощь Киеву. Они будут тратить деньги на Америку,...
Мир
10.11.2025
22:05

"Украинцы знают, что самое трудное еще впереди, и что время работает против них". Обзор западных медиа

"Покровск – это не конец истории, но это должно быть сигналом к пробуждению. "Россия обрела чувство куража, – говорит источник из разведки. – Пришло время всем, и дома, и на Западе, перестать бездельничать"
Все статьи