Вверх

Преступную группу бывших налоговиков, которые в течение 2009 г. ежемесячно переводили в теневой оборот 80 млн. грн., разоблачили сотрудники СБУ в Луганской области совместно с донецкими коллегами. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

На Луганщине сотрудники СБУ совместно с работниками прокуратуры Донецкой области обезвредили межрегиональную организованную преступную группировку, занимающуюся незаконными финансовыми сделками по переводу безналичных средств в наличные и минимизации налоговых платежей в Государственный бюджет Украины.

Установлено, что в течение 2009 г. группа бывших налоговиков зарегистрировала в Киеве, Донецке и Луганске ряд коммерческих структур на подставных лиц. Через текущие счета этих фирм в 16 банковских учреждениях ежемесячно в теневой наличный оборот выводилось более 80 млн. грн.

Клиентами межрегионального конвертационного центра были предприятия, государственные и бюджетные учреждения столицы, а также Донецкой, Луганской, Запорожской, Киевской областей и АР Крым. За период функционирования преступной схемы субъекты хозяйствования уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль суммой в несколько сотен миллионов гривен.

В ходе совместной специальной операции СБУ и прокуратуры проведено 18 обысков, наложены аресты на текущие счета фиктивных фирм, на которых заблокировано свыше 5100 тыс. грн. Во время обысков изъято 1,5 млн. грн. наличными, предназначенных для клиентов конвертационного центра, 92 печати коммерческих структур с признаками фиктивности, бухгалтерская документация и свыше 30 ключей к электронной системе «клиент-банк».

Трое организаторов финансовых сделок задержаны правоохранителями. В отношении них по решению суда избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Следователями прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство, причинившее материальный ущерб государству) и ч.2 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Контролирующие органы осуществляют проверку финансово-хозяйственной деятельности государственных предприятий и учреждений, которые пользовались противоправными услугами, и устанавливают фактическую сумму убытков, нанесенных государству.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: