Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Единственная на подконтрольной правительству части Луганской области теплоэлектростанция в Счастье (принадлежит холдингу ДТЭК Рината Ахметова) вероятно может полностью остановить работу 19 декабря. 30 ноября на станции было 38 тысяч тонн запаса угля, а учитывая, что по состоянию на сегодня вариантов восполнения этих запасов нет, то угроза отключения вполне реальна.

Ранее необходимый для выработки электричества и тепла уголь марки А и П по железной дороге поставлялся на ТЭС с территории России – с угледобывающих предприятий, принадлежащих ДТЭК, но с первого ноября Россия поставки перекрыла. Якобы, уголь необходим россиянам для покрытия собственных нужд.

Других вариантов привезти нужный уголь по «железке» на ТЭС не существует вообще. Единственная железнодорожная ветка к ТЭС с одной стороны уходит в Россию, с другой – на неподконтрольную правительству территорию области. Есть вариант топить газом, но это гораздо дороже и ДТЭК явно не собирается быть филантропом, требуя льготную цену. Правительство льготы не дает, а в лице министра по реинтеграции временно оккупированных территорий Ирины Верещук называет  сложившуюся ситуацию «ударом Ахметова по президенту».

Альтернатива есть, но без уверенности

Также в ДТЭК, очевидно, не рассматривают возможность модернизации ТЭС с переводом на более доступный украинский уголь газовых марок, потому что веток «Укрзализныци» к Счастью всё равно нет, а везти сырье грузовиками неоправданно дорого. Луганская ТЭС с 2014 и по 2020 годы была единственным предприятием, генерировавшим тепло и электричество в регионе.

В июле 2020 года в Кременной запустили подстанцию, соединившую область с единой энергосистемой Украины, регион перестал быть так называемым «энергоостровом», всецело зависящим от работы ТЭС в Счастье. Однако, подстанция «Кременская» может временно выступить как резервная поддержка в случае снижения объемов производства на ТЭС в Счастье, но не заменить её полностью. Никто не отменял и форс-мажорные риски для одного работающего источника электроэнергии, такие как, например, банально упавшее на провода из-за непогоды дерево или вышедшее из строя оборудование.

В случае остановки ТЭС значительная часть объектов и населенных пунктов на территории области уже рисковали уйти в «блэкаут» - прецедент возник еще в 2019 году.

Ничто не ново…

Так, с июля 2019 года Россия вводила эмбарго на поставки угля, ТЭС вынуждена была перевести отопление своих котлов на газ, что примерно вдвое увеличило себестоимость производимой энергии. Возникал вопрос: как «отбивать» затраченные станцией деньги? В ходе одного из заседаний Кабмина в середине августа вопрос Луганской ТЭС был поднят и предварительно позитивно закрыт для предприятия Рината Ахметова. Правительство постановило обязать «Нафтогаз» дать газ электростанции по цене ниже рыночной.

Тогда обсуждение этой проблемы сопровождал спор экс-премьер-министра Владимира Гройсмана, отстаивавшего льготную цену, и представителя президента Андрея Геруса, поддержавшего «Нафтогаз», так что в итоге Кабмин провел дополнительное совещание по итогам которого было принято кардинально другое решение – газ по спеццене не давать. Таким образом, убытков избегал «Нафтогаз», а вопрос с ТЭС оставался неурегулированным. Альтернативой оставался только обсуждавшийся механизм некой рассрочки перед газовщиками за потребленное сырье, но окончательное решение так и не было принято.

В 2021 году стало известно о судебном вердикте  - хозсуд Донецкой области удовлетворил иск «Нафтогаза» по взысканию с ДТЭК почти 150 миллионов гривен задолженности за газ, поставленный в сентябре 2019 года. По данным «Нафтогаза», на середину марта 2021 года задолженность ДТЭК составила уже 706 миллионов гривен.

В любом случае, для снятия проблемы нужно было решать стратегические вопросы: договариваться с Россией о поставках угля, либо строить новую железнодорожную ветку с подконтрольной правительству территории, или топить газом. С учетом того, что ветка в Луганской области так и не появилась, Россия уголь не дает, то остается только газ, с чем не согласны в ДТЭК. Точнее, не согласны с ценами на него и здесь не обходится без политики.

Кто кого?

«ДТЭК Энерго обеспокоено безответственными и паническими заявлениями отдельных политиков относительно работы Луганской ТЭС, работающей в условиях инфраструктурных и политических проблем в регионе… В случае отсутствия поставок угля на ТЭС, станция имеет техническую возможность перейти на сжигание природного газа, ведь приоритет ТЭС – обеспечение стабильного энерго- и теплоснабжения региона. Но без помощи и поддержки государства по поводу возможности и обоснованности работы на природном газе - это невозможно… Начиная с первого дня блокирования угля, мы обращались в Кабинет Министров Украины, к Вице-премьер-министру Украины, министерству энергетики, НКРЭКУ и другие органы власти для принятия решений, которые позволят станции получать газ по экономически обоснованной цене. Однако, несмотря на то, что Луганская ТЭС выполняет социальную функцию в регионе, до сих пор решение не было принято. Мы призываем все политические силы и властные структуры вместо обвинений объединиться вокруг решения проблемы Луганской ТЭС и региона», - сказано в официальном сообщении ДТЭК.

Ни для кого не секрет, кого именно подразумевают в ДТЭК под «отдельными политиками».

В свою очередь, Ирина Верещук эту проблему  комментировала на телевидении таким образом: «Есть обстоятельство, которое отличает ситуацию прошлого года или даже двухгодичной давности. При совокупности факторов российской агрессии, энергетического кризиса, мы имеем третье обстоятельство, которое, я считаю, за 30 лет впервые у нас появилось. Я вынуждена назвать эту фамилию: Ринат Ахметов, который бросил открытый вызов президенту Зеленскому, а в его лице и украинскому государству», - заявляла Верещук.

По ее словам, в должности министра она дважды за короткий срок посещала Донбасс, и, в частности, Счастье.

«Люди там говорят, что они боятся, что в желании насолить или ударить президента Зеленского, господин Ахметов остановит ТЭС и они останутся без тепла. Я говорю сейчас о людях, которые там живут. И такое хорошее название "Счастье" будет совсем несчастливым городом», - сказала Верещук.

Чем остановка ТЭС может обернуться для региона?

Ничем хорошим, и это подтверждает особая озабоченность представителей областной власти и Счастьенской территориальной громады в частности. Как минимум, в случае ситуации под рабочим названием «всё пошло как-то не по плану», региону могут угрожать веерные отключения.

Областные власти в своем обращении к правительству отмечают, что остановка ТЭС может привести к обесточиванию стратегических предприятий и объектов критической инфраструктуры области, сотен школ и детских садов, более полусотни медицинских учреждений. Кроме того, более 250 тысяч абонентов могут остаться без питьевой воды, а в разгар зимы без тепла может остаться почти 9 тысяч жителей Счастья.

Предприятие также питает электроэнергией Попаснянский водоканал, который обеспечивает водой жителей по обе стороны линии разграничения. Большая часть из которых находятся как раз на неподконтрольной территории.

«В связи с критической ситуацией… состоялось экстренное внеочередное заседание Общественного Совета при Счастьенской городской ВГА. На заседании было принято решение обратиться к Президенту Украины В. Зеленскому, Премьер-министру Украины Д. Шмыгалю, руководителю военно-гражданской администрации Луганской области С. Гайдаю с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь в пределах компетенции в решении проблемного вопросы по энергоснабжению и теплоснабжению в Луганской области», - говорится в сегодняшнем заявлении Счастьенского общественного совета при ВГА, но, как очень верно подмечено в тексте, всё запрошено «в пределах компетенции», так как решаются такие проблемы на известном уровне.

По-прежнему остаются только два выхода – договариваться с Россией об угле или решать внутренний газовый спор.

Вопрос возобновления поставок из РФ уже обсуждался на заседании Трехсторонней контактной группы с представителем России. Представитель Украины в социально-экономической подгруппе Виктория Страхова еще 10 ноября сообщила о диалоге с заместителем министра экономического развития России Сергеем Назаровым, выразив сдержанный оптимизм. Прошел месяц – новостей нет.

Другой вариант – газ. ТЭС с высокой долей вероятности жечь газ себе в убыток, а в 2019 году, по словам представителей ДТЭК, это были два миллиона гривен в день, не будет. Пока остается только ждать предложений вариантов решения проблемы от правительства. Как стало известно ОстроВу, в начале следующей недели запланирован рабочий визит Ирины Верещук в Луганскую область, в числе прочего, возможно, и по вопросу работы Луганской ТЭС. Вот только чего ждать – рабочего механизма решения или нарративного месседжа – утверждать пока невозможно.

Артем Брюханов, ОстроВ



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: