Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На оккупированной Луганщине победил неокапиталистический коммунизм. Молодая «республика» гордо расправляет окрепшие экономические крылья и готовится удивить Сингапур, захватив господство на внутреннем рынке Китая. Правда, происходит это всё только в головах спичрайтеров оккупационных властей и исключительно на страницах сепаратистских СМИ…

11 июня главари «ЛДНР» Леонид Пасечник и Денис Пушилин сваяли совместное заявление о будущем захваченных российско-террористическими войсками территорий Донбасса. Якобы новый российский инвестор мчится спасать уничтоженные «Внешторгсервисом» Сергея Курченко предприятия, а сумасшедшие долги по зарплатам будут закрыты как только, так сразу.

«В связи со сложной ситуацией на промышленных комплексах, переданных Республиками в управление ЗАО "Внешторгсервис", где задолженность по заработным платам приобрела хронический характер, перед руководством Республик встал вопрос о поиске нового инвестора. В настоящее время Правительствами Республик завершены переговоры с представителями инвестиционной группы, которая обеспечит финансирование и развитие металлургических и коксохимических предприятий, находящихся в управлении ЗАО "Внешторгсервис"… Новый инвестор принял на себя обязательство обеспечить погашение задолженности работающим сотрудникам предприятий в течение трех месяцев», - говорится в тексте заявления.

Звучит это как минимум неуместно претенциозно. Финал же заявления и вовсе мощен в плане влияния на аудиторию, как анекдоты Рейгана об СССР: «В планах инвестора обеспечить стабильную работу, развитие и модернизацию производственных мощностей промышленных гигантов Республик».

И уже 15 июня сепаратистские СМИ бодро отрапортовали о погашении долга по зарплате бастующим с марта и не видевшим денег с прошлого года работникам Алчевского меткомбината более чем за полтора месяца. Для особой уверенности сотрудникам фактически остановленного гиганта пообещали подумать о столовой и автобусе.

"На данный момент всем работникам выплачена задолженность 130% месячного фонда заработной платы. Полностью закрыта задолженность за январь и часть февраля. И как следствие началась выплата профсоюзных взносов… О положительной динамике ситуации свидетельствует и то, что руководство комбината приняло участие в обсуждении темы об открытии столовой для персонала и выделении на маршрут дополнительного автобуса", - заявил председатель так называемой «Федерации профсоюзов ЛНР» Игорь Рябушкин.

Звучит радужно, но местные жители и информированные о состоянии дел в «республиканской» экономике источники считают, что всё это чушь и наглая ложь.

АМК можно списывать со счетов

Так, экс-сотрудник «Внешторгсервиса» и экс-луганчанин, проживающий в настоящее время на территории Российской Федерации, уверен, что если и можно исправить ситуацию на АМК, то только на бумаге.

«Цеха разваливаются. На начало 2021 года, например, в полностью укомплектованной бригаде в 25 человек по факту оставалось шесть человек. Больше половины персонала – на увольнение, кто поотчаяннее и посмекалистее – давно уехали за пределы «ЛНР». И то, что мне сейчас говорят люди, находящиеся на месте, в Луганске, в Алчевске, выплачено по состоянию на 16 июня только за неделю февраля. Это копейки. Может быть будут еще какие-то подачки, но уволившимся точно никто ничего платить не будет. Не в том «политика». Год назад уже можно было уверенно говорить, что АМК пора списывать со счетов, тянули до последнего, чтобы с народными волнениями не заморачиваться. Нынешние сказки о новом инвесторе – чушь. Никто не будет вкладывать деньги в руины», - говорит источник.

С 2014 по 2017 год АМК работал практически на 100% мощностей под украинской юрисдикцией, то есть гривны на зарплату были, но в 17-м году боевики «отжали» комбинат у корпорации «ИСД» и передали объект «Внешторгсервису» беглого в Россию олигарха Сергея Курченко. Это означало, что с тех пор АМК лишился украинского сырья, а лицензия на законный экспорт продукции в 80 стран была аннулирована. Позже боевикам удалось запустить одну доменную печь из шести на российском сырье, но с 17-го года по настоящее время на АМК не проводились ни ремонты, ни модернизация, пока комбинат окончательно не остановился, а в цехах сегодня сыплется крыша.

«Любой инвестор, вкладывая свои деньги, рассчитывает на последующую прибыль. АМК, не беря в учет даже то, что в его восстановление нужно вкладывать миллиарды, при условии возобновления работы не сможет выйти на довоенные рынки сбыта. Как они смогут получить сертификаты качества? Никак. То есть страна, в которую АМК теоретически может поставлять продукцию, должна официально, на государственном уровне признать «ЛНР» как государство. Так о чем тогда речь? О торговле с Осетией? Получается, что новый инвестор – вовсе не инвестор, а просто другая кукла на веревочках. Здесь хоть инвестор, хоть чудо – ничего не поможет», - утверждает собеседник.

Терриконами богаты, шахтами – не очень

Не менее печально обстоят дела и с «республиканским» углепромом. 14 июня Восточная правозащитная группа сообщила о решении закрытия оккупационной администрацией РФ нескольких шахт в «ЛНР». Источник ссылается на сообщения местных жителей и работников предприятий.

Так, по информации правозащитников, «под нож» пойдет шахта имени Космонавтов в оккупированных Ровеньках. До начала войны шахта принадлежала ДТЭК «Ровенькиантрацит». В 2021 году шахтеры закончили отработки последнего производственного участка на шахте. В то же время, по словам горняков, на шахте остается 7-10 миллионов тонн запасов антрацита, но оккупанты не хотят вкладывать средства.

Закроются также шахта «Красный партизан» (ДТЭК «Свердловантрацит» до войны) и шахта «Партизанская» в оккупированном Антраците (до 2014 года входила в ГП «Антрацит»). Решение о ее закрытии якобы было принято еще в 2020 году, но ситуация несколько раз менялась, пока в апреле 2021 не было принято окончательное решение о полной консервации шахты.

Закрытием только этих шахт, как заявлено в сообщении, оккупационные власти уничтожат от трех до четырех с половиной тысяч рабочих мест.

Данную информацию подтвердил источник, близкий к менеджменту так называемого «министерства экономического развития ЛНР» и так же сделавший выбор в пользу переезда на постоянное место жительства в Россию. По его версии, закрытие шахт на оккупированной территории никак не связано с «нежеланием оккупантов вкладывать средства», он считает, что ими руководит намерение перевести все в тень, выжать и забросить.

«Вот если взять ту же шахту Космонавтов, в нее нужно вкладывать хотя бы какие-то деньги, иначе работать будет опасно. А зачем вкладывать, если можно «официально» закрыть и «открыть» там частную, согласованную с руководством и профильных министерств и «республики» копанку. Такая судьба ждет все не самые крупные угольные предприятия. Добытый уголь по бросовым ценам или вывозится в Россию – это если не утруждаться, или уходит по гораздо более грамотным схемам. Большая часть, по крайней мере, общая суть в этой публикации правда. Сейчас так работает не одна, а не менее трех схем. Терриконов-то много, но толку?», - говорит собеседник.

Мало радостных новостей и у предприятий поменьше. Поменьше на общем фоне, но для оккупированного Перевальска ремонтно-механический завод пока остается единственным промышленным предприятием, которое еще не порезали на металлолом. Так, в СМИ появилась информация о получении сотрудниками завода уведомлений о грядущей ликвидации в связи с реорганизацией материнской компании «ГУП ЛНР» «РТК Востокуголь».

Сотрудники завода в количестве 80-ти человек направили коллективное обращение Пасечнику с просьбой спасти предприятие, но вряд ли это как-то повлияет на уже принятое решение.

Шило на мыло

Главарь «ДНР» Пушилин еще 11 июня имя «спасителя» назвал и сел в лужу с подробностями.

По словам главаря боевиков, спасать «республиканскую» экономику будет российский бизнесмен Евгений Юрченко – «крупный инвестор с луганскими корнями». Правда, российские журналисты все же уверены, что россиянин Юрченко родился в Воронеже и вся его деятельность связана только с Россией.

Согласно открытым источникам, Юрченко работал управляющим Тамбовского отделения Сбербанка России с 2007 по 2009 год. В 2009-2010 годах был гендиректором корпорации «Связьинвест». В 2013 году стал совладельцем банка «Ренессанс Кредит». Также некоторое время занимал пост замгубернатора Воронежской области и почему-то президента Всероссийской федерации легкой атлетики с 28 февраля по 13 июля 2020 года.

Насчет финансового благополучия Юрченко российские СМИ приводят интересный факт из биографии инвестора.

«В начале 2021 года в «Ренессанс Кредите» разгорелся акционерный скандал: после того, как «Группа Онэксим» Михаила Прохорова консолидировала 100% долей банка, Евгений Юрченко, владевший 6,5% акций, заявил, что его лишили доли, не заплатив. По словам Юрченко, о том, что он больше не является акционером «Ренессанс Кредита», он узнал из раскрытия информации на сайте ЦБ РФ. За все время, пока Юрченко был совладельцем банка, «Ренессанс Кредит» выплатил дивиденды один раз — 300 млн рублей в 2019 году, однако Юрченко их также не получил. В начале 2021 года бизнесмен вел переговоры с «Онэксимом» и говорил, что, если они не приведут к урегулированию ситуации, то он будет обращаться с претензиями в суд», - заявлено в сообщении одного из российских изданий.

Скорее всего такую информацию работники Алчевского меткомбината могли бы сочувственно прокомментировать как «терпила» и «на бабки кинули».

Очевидно, что новый «инвестор» Юрченко, сменивший Курченко, нужен только для замыливания глаз населению оккупированных территорий Донбасса. Неудивительно, что российские кураторы «сменили позиции» именно сейчас – когда бессмысленный, беспощадный, пусть бесполезный, но столь нежеланный бунт оголодавшего населения пробрался даже в медиасферу РФ. По старой российской традиции необходимо было найти виноватого – Курченко, и обязательно пообещать "светлое завтра" – Юрченко.

Выигрыш оккупантов очевиден: народ в очередной раз в основной своей массе ведется на российские сказки, забастовки утихают, а информационное поле уже не так и напряжено. Вывод очень прост: никакой новый «инвестор» оккупированный Донбасс не спасет по ряду очевидных причин. Всё, что сможет сделать Юрченко – добить остатки донбасской промышленности по схеме Курченко. Многие шахтеры Донбасса, кстати, пришли к такому выводу еще в 2015 году.

Остап Городенко, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: