Вверх

Власти Луганска против «Луганскинтерресурса»? Или против луганчан?

Луганчан, доходы которых – весьма средние или и того меньше, похоже ждут еще более нелегкие времена. Ведь очень скоро одна из статей их расходов может очень нешуточно «распухнуть». Если до 12 мая не будут решены проблемы ООО «Луганскинтерресурс», крупнейшее в областном центре предприятие, занимающееся городскими пассажирскими автоперевозками, прекращает работать в Луганске. То есть, если сейчас на работу, в учебное заведение или еще куда-то горожанин добирается на «Богдане» всего за гривну или вообще бесплатно (у кого льготы есть), то вскоре придется делать это или на электротранспорте (трамвай, троллейбус), или пешком, или на маршрутном такси. Последним придется пользоваться, если нет поблизости трамвайной или троллейбусной остановки, либо если туда, куда вам надо, «рогатый» и рельсовый транспорт не ходят (в Луганске таких мест предостаточно). Не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб понять: такое новшество особенно «обрадует» пенсионеров, инвалидов и многих других, кому по закону положен бесплатный проезд. Кого «благодарить» за это? - Городскую власть.

«Так получилось, что не получилось»
 
Городской голова Сергей Кравченко сначала попытался схитрить. Предложил, как говорится, сыграть на его поле. Начал настаивать, чтоб работники ООО «Луганскинтерресурс», собравшиеся у здания горисполкома 29 апреля на акцию протеста, выбрали из своих рядов несколько человек, которые прошли бы с мэром в его кабинет, чтоб там обсудить проблемы, ставшие причиной акции. В то утро немало луганчан опоздали на работу или учебу, так как утром не могли дождаться «Богданов», на которых привыкли ездить на 75 копеек дешевле, чем в маршрутном такси. Автобусы с 7 часов утра стояли неподалеку от горисполкома, а их водители и другие работники предприятия «Луганскинтерресурс» требовали от городской власти справедливого распределения денег, которые поступают из госбюджета для компенсации перевозок пенсионеров, инвалидов, других людей, имеющих право на бесплатный проезд.
 
Мэр, видимо, надеялся применить старую проверенную тактику: протест в отсутствие активистов постепенно перерастет в неразбериху; а переговорщики, лишившиеся в стенах чиновничьего кабинета поддержки полутора сотен своих товарищей, станут более сговорчивыми… Не вышло. Градоначальнику пришлось держать ответ перед всеми собравшимися. Люди хотели знать, почему их предприятие, услугами которого пользуются не менее 70% луганчан, имеющих право на льготный проезд, получало в прошлом году 60-процентную долю полагающейся Луганску госбюджетной компенсации за перевозку льготников, а в нынешнем году – сначала 40-ка, а сейчас – вовсе 35-процентную. Но даже эти крохи предприятие получает не полностью.
 
- «Луганскинтерресурсу» должны более 4-х миллионов гривень, - заявил директор предприятия Олег Зубовский. – При том, что мы, полностью выполняя законы о льготах и бесплатно перевозя всех, у кого есть на это право, несем убытки в 40-45 тыс. грн. в день. Компенсации за это не получаем. Выходит, для нас создают невыносимые условия, в которых просто невозможно работать: например, наши долги за топливо уже превысили 5 млн. грн. Идет рейдерский захват предприятия: в ответ на наши обращения городская власть предлагает сотрудничество на очень невыгодных для нас условиях.
 
В свою очередь мэр Сергей Кравченко утверждает, что учредитель «Луганскинтерресурса» Марина Букаева (вдова умершего в январе этого года нардепа Валерия Букаева, - авт.) «сама предложила городу купить у нее предприятие или взять в аренду, говорила, что не хочет заниматься этим бизнесом. А сама проблема не нова: государство нам задолжало около 25 миллионов гривен по субвенциям на компенсацию проезда льготников. При жизни Валерия Букаева мы договаривались, что он как нардеп посодействует возврату этой задолженности. Но так получилось, что не получилось».
 
И в очередной раз у Сергея Ивановича «так получилось, что не получилось»: мэр даже немного покраснел, когда Олег Зубовский обвинил его в распространении ложной информации. По словам директора «Луганскинтерресурса», учредитель предприятия никогда не говорила о желании бросить бизнес, она готова предложить несколько вариантов решения проблемы. Готова была поделиться ими с депутатами Луганского горсовета на последней внеочередной сессии, где обсуждался и транспортный вопрос. Депутаты, может быть, и выслушали бы Марину Владимировну, но Букаевой слова не предоставили.
 
Городской голова, лишившись надежды «изолировать» на кабинетную беседу наиболее активных участников акции, перешел к другому способу из арсенала недобросовестных полемистов: решили, что лучшая защита – нападение. Учредителя и директора предприятия обвиняли в неоправданном завышении расходов на обеспечение его работы, предлагали собравшимся потребовать, чтоб руководители «Луганскинтерресурса» отчитались о доходах и расходах.
 
- Почему вы тратите на капремонты 400 тысяч?! – спрашивал Сергей Кравченко у Олега Зубовского.
 
Тот в ответ напомнил, что парк его предприятия – более ста пассажирских автобусов.
Действительно, поддержание в хорошем состоянии даже легкового автомобиля среднего уровня – дело затратное. А что говорить об автобусе, от исправности которого зависят жизни не одного десятка людей? Стоит ли на этом экономить? Кстати, уважаемый мэр не потрудился уточнить, за какой период тратятся те самые 400 тысяч: за минуту, час, день, месяц, год? И так ли уж плохи учредитель и директор автопредприятия, которые не жалеют средств на ремонт техники? Не в карман же себе кладут, а на благо пассажиров стараются.
 
Любопытно было наблюдать за заместителем мэра Манолисом Пилавовым и секретарем горсовета Надежной Черновой, которые устроили игру в духе «злой и добрый следователь». Манолис Васильевич обращался к протестовавшим нарочито на «ты», крик был его обычной манерой общения, он огульно обвинял руководителей «Луганскинтерресурса» в том, что они якобы развалили предприятие, а потом привели людей к горисполкому, чтоб потом списать свои огрехи на городскую власть. Приводить аргументы, подтверждающие эти тезисы, разумеется, не трудился. А Надежда Владимировна была подчеркнуто вежливой, обращалась ко всем на «вы», предлагала спокойно разобраться, долго объясняла маловразумительные для рядовых рабочих перипетии бюджетного процесса. Но задача у всех была общей: увести разговор от наиболее болезненной темы – сомнительного, если говорить мягко, принципа распределения госбюджетной субвенции на компенсацию перевозки льготников. Люди очень хотели знать, почему предприятие «Луганскэлектротранс», имеющее около 60 единиц техники (на линии ежедневно выезжают по 12-15 трамваев и троллейбусов), получает 65 % тех самых субвенций, а «Луганскинтерресурсу» (112 единиц техники, на линии ежедневно выходят около 80), достается всего 35%. Но Сергей Кравченко лишь слегка коснулся этой болезненной темы. Правда, так, что участники акции протеста долго не могли успокоиться после слов мэра. А сказал он, что трамваи и троллейбусы перевозят… сто процентов луганских льготников. Выходит, пенсионеры и инвалиды, живущие, скажем на кварталах Мирном, Заречном или Степном, откуда можно выехать только на автобусе, из последних сил проделывают путь в два километра, добираются на кв. Южный (ближайшая к тому жилому массиву остановка троллейбуса), чтоб только мэр оказался прав? Не нонсенс ли?
 
А, может быть, причина в том, что «Луганскэлектротранс» - городское коммунальное предприятие (ГКП)? Причем, отнюдь не самое рентабельное. И у местной власти есть только два способа удержать его на плаву: напрямую дотировать из городского бюджета, или перераспределять в пользу ГКП транспортные дотации из вышестоящих бюджетов. Отгадайте с одной попытки, что предпочли Сергей Кравченко и его команда! Увы, не смутил отцов города даже такой побочный эффект как опасность потерять мощного и опытного автоперевозчика. Впрочем, чего смущаться! Сами-то уже, наверное, и забыли, когда последний раз в общественном транспорте ездили.
 
Транспортная сказка
 
Акция протеста закончилась тем, что руководители и работники «Луганскинтерресурса», поняв, что договориться с представителями власти не получится, выдвинули требование: или упомянутые выше проблемы решаются так, чтоб предприятие могло нормально работать, или с 12 мая перевозки в Луганске прекращаются.
 
Варианты решения проблемы есть. О них на недавней пресс-конференции рассказала учредитель предприятия Марина Букаева.
 
- Я уже предлагала мэру дать добро на перевод части наших автобусов в режим маршрутных такси с соответствующей стоимостью проезда. Сергей Кравченко заявил: «А как на это люди посмотрят?». А как они посмотрят на то, что скоро мы вообще не сможем работать, а значит, и перевозить льготников?! Есть и другой вариант: пусть в будни льготы на проезд в общественном транспорте действуют только, например, с 10 до 17 часов, а во время утренних и вечерних пиковых нагрузок проезд будет платным для всех пассажиров. Такая практика успешно применяется в некоторых областях Украины и позволяет транспортным предприятиям выживать в нынешних условиях. Есть и другие варианты. Но беда в том, что нас не слышат. Не хотят слышать.
 
По словам Марины Владимировны, в прошлом году ее предприятие получило только 28 % от начисленных ему сумм субвенций на компенсацию проезда льготников. А «Луганскэлектротранс» получил 62 %. В этом году соотношение – 30 на 60 % и тоже, как вы поняли не в пользу «Луганскинтерресурса».
 
Упомянутые субвенции относятся к так называемым межбюджетным трансфертам, и, по законам Украины, не могут перечисляться из госбюджета напрямую предприятиям. Деньги получают городские бюджеты, откуда они должны пропорционально распределяться транспортникам в соответствии с удельным весом льготников в общем объеме перевозки пассажиров. Городской бюджет в данном случае – не более чем промежуточное звено: деньги туда приходят и распределяются согласно определенной схеме. Но в Луганске местная власть решила несколько иначе распорядиться чужими деньгами: распределение субвенции стало своего рода инструментом, с помощью которого можно «выдавить» с рынка одного переводчика и… Впрочем, судите сами.
 
- В прошлом году ООО «Луганскинтерресурс» приобрело в кредит десять автобусов «МАЗ», - рассказывает Марина Букаева. – Ежемесячно мы должны выплачивать банку 650 тыс. грн. Потому у меня сейчас напрашивается только один вывод: нам преднамеренно создаются невыносимые условия, чтоб лишить возможности нормально погашать этот кредит, чтоб в итоге банк был вынужден забрать автобусы и продать по остаточной стоимости. Тогда город сможет приобрести их, по сути, за бесценок.
 
Нет у Марины Владимировны другого объяснения таким действиям мэра как недавнее сокращение доли «Луганскинтерресурса» при распределении субвенций до 35 %.
 
- Когда я сказала мэру, что таким образом нам создают невыносимые условия, услышала от Сергея Кравченко в ответ: «Делай, что хочешь. Будет, как я сказал». Мне так и не удается выяснить, по какой же методике городская власть определяет удельный вес льготников в общем количестве пассажиров, перевезенных тем или иным предприятием. Только слышу от мэра и других чиновников, что у города есть свое коммунальное предприятие, которое они обязаны поддерживать. И поддерживают госбюджетными субвенциями, которые в значительной степени зарабатываем для города мы как крупнейшее в Луганске предприятие на рынке пассажирских автоперевозок.
 
Помните афоризм: «Живем, как в сказке: чем дальше, тем страшнее»? Рассказ Марины Букаевой о ситуации на этом рынке заставил вспомнить именно это изречение. «Всплывали» все новые и новые подробности. В частности, во время разговора был упомянут старейший депутат Луганского горсовета Аркадий Лесничевский, имеющий отношение к таким известным транспортным фирмам как «Транс Кинг», «ТрансПеле», «ЛАА Транс». Когда на недавней сессии горсовета обсуждался вопрос о судьбе «Луганскинтерресурса», именно Аркадий Алексеевич выступил против приема городом в аренду части автобусного парка предприятия, сказав, что «это – преступление, так как половина этих автобусов в таком состоянии, что не стоят, а лежат».
 
- Думаю, человека ввели в заблуждение, - сказала по этому поводу М. Букаева. – Все наши автобусы соответствуют требованиям, предъявляемым к транспорту, работающему на городских пассажирских автоперевозках. Вся техника проходит техосмотры и промежуточные контроли. Например, в день проведения нами акции протеста все автобусы были обследованы на передвижной станции диагностики УГАИ в Луганской области. Кроме того, у нас нет автобусов, выпущенных ранее 2006-го года. Как такой парк можно назвать «убитым»?
 
Но на той же сессии Аркадий Лесничевский упомянул, что в ближайшее время привезет в Луганск из Чехии десять автобусов для работы на пассажирских маршрутах.
 
- Насколько я знаю, в разговоре с директором ООО «Луганскнтерресурс» Олегом Зубовским Аркадий Алексеевич сказал, что этот бизнес ему неинтересен как раз из-за проблем с получением бюджетных субвенций. Но если он все же намерен заняться пассажирскими перевозками, желаю ему успехов, - сказала М. Букаева.
 
А теперь предлагаю немного пофантазировать и вообразить некий город Энск, власти которого, узнав о том, что пассажирскими перевозками намерено заняться некое давно и стабильно работающее предприятие, решили ему подсобить, «выдавив» с рынка наиболее сильного конкурента. Логика такова: крупный перевозчик, желая закрепиться на перспективном пассажирском рынке, будет более терпимо относиться к несправедливому распределению госбюджетных субвенций, а убытки покрывать за счет доходов от других видов деятельности. Таким образом, власть может, как говорится, убить двух зайцев: и коммунальное предприятие содержать, и иметь в городе крупного транспортника-частника, перевозящего льготников. Конечно, нельзя исключать и такой вариант, как наличие некой закулисной договоренности крупного перевозчика и мэрии. Но при любом развитии событий есть один фактор, который ну никак нельзя сбрасывать со счетов: за место на рынке будет держаться предприятие, для которого пассажирские автоперевозки – основной вид деятельности; а предприятие, работающее еще и в других сферах, а пассажиров перевозящее, можно сказать, «для души», в любой момент откажется от неприбыльного вида деятельности или будет своим возможным отказом шантажировать власть, заставляя, скажем, давать добро на увеличение стоимости проезда.
 
Итак, с 12-го мая «Луганскинтерерсурс» может прекратить работу, город останется без 80 пассажирских автобусов. По словам Марины Букаевой, со стороны городской власти пока нет даже намеков на попытку разрешить конфликт. Не исключено, что чиновники давно для себя решили, что, свято место пусто не бывает, мол, найдутся другие желающие людей возить. Только не интересует чиновников, какие проблемы будут у луганчан пока «залатается» весьма солидная транспортная «дыра».
 
Впрочем, когда это чиновник о людях думал?
 
Вячеслав Гусаков, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: