Четверг, 13 декабря 2018, 14:041544702658 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сколько в Украине собственного газа и почему он не добывается

«Газовая война» и наша сомнительная в ней победа заставили многих украинцев вспомнить о собственных запасах газа в нашей стране. Об истории и перспективах добычи газа на Луганщине наш разговор с главным геологом Луганской геофизической экспедиции Виктором Савицким.

- Виктор, Вы много лет занимаетесь поисками нефтегазоносных объектов и, наверное, имеете представление о перспективных территориях других регионов Украины, кроме Луганщины?
 
– Государственное геофизическое предприятие «Укргеофизика», в котором я работаю, – основной производитель опережающих геофизических работ по поиску и подготовке объектов во всех нефтегазоперспективных регионах Украины методом сейсморазведки. Днепровско-Донецкая впадина (включая Северный Донбасс), Карпаты, Азово-Черноморский регион… Поэтому площади и прогнозные ресурсы объектов, выявленных и подготовленных сейсморазведкой до стадии оценки их разведочным бурением, известны. Известны и площади, не изученные даже сейсмической разведкой, где перспективные объекты могут быть обнаружены. Грубую оценку возможных перспектив можно сделать.
 
Максимальный уровень добычи газа в Украине был достигнут в середине 70-х годов, когда он составлял 70 миллиардов кубометров и превышал потребности Украины. Тогда в эксплуатации находились такие крупные месторождения, как Шебелинское (оно относилось к гигантским даже по мировым масштабам, первоначальные запасы достигали 700-750 миллиардов кубометров!), Крестищенское и Западно-Ефремовское с запасами до 200 миллиардов.
 
В то же время, с начала 70-х годов прошлого века, когда на севере Западной Сибири были открыты гигантские месторождения с запасами в триллионы кубометров природного газа, ассигнования на поисковые работы по нефти в Украине были резко сокращены. Это привело к падению добычи газа к середине 90-х годов до 16-17 миллиардов кубометров.
 
– Как вы думаете, насколько наша страна может увеличить добычу собственного газа?
 
– К 2008 году усилиями НАК «Нафтогаз Украины» и частных инвесторов добыча газа достигла уровня 20 млрд. кубометров и сдерживается исключительно недостатком средств на разведку уже подготовленных сейсморазведкой и даже вскрытых бурением. Таких месторождений многие десятки на суше и на море.
 
Если модернизировать буровую базу разведочных организаций, это даст существенное ускорение сроков разведки. А при достаточном финансировании уже взятых в лицензионное владение участков добычу газа в Украине можно увеличить до 30 млрд. кубометров в год. Думаю, больше стране и не нужно. Нужно экономить, используя электричество, альтернативные источники энергии.
 
В последнее время Украина по потреблению природного газа находится на 4-м месте в мире, после США, России и Китая – 75 миллиардов кубометров в год! Ни одна из крупных и развитых стран Европы (Великобритания, Франция, Германия) не достигла уровня потребления в 50 миллиардов.
 
 – Насколько велики запасы газа в Луганской области?
 
– Промышленная добыча природного газа в Луганской области началась в 60-х годах, после открытия Краснопоповского газового месторождения в Кременском районе. После этого на протяжении 10-15 лет в северной части области была открыта целая цепочка газовых месторождений. Она пересекает всю область, эта территория ограничена с юга условной линией Кременная – Луганск – Давыдо-Никольское, а с севера – Сватово – Старобельск – Городище. Их удалось быстро ввести в эксплуатацию – этому способствовали геологические условия.
По размерам эти месторождения относятся к мелким, запасы газа в них от 1 до 6-7 миллиардов кубометров. Самыми крупными по первоначальным размерам были Ольховское (запасы на уровне 6 млрд. кубометров) и Лобачевское (4 млрд.). Большинство месторождений введены в промышленную эксплуатацию с середины 70-х до середины 80-х годов прошлого века. Уровень добычи на Луганщине достигал 800-900 миллионов кубометров в год, а потребляла область 6-6,5 миллиардов кубометров.
 
- Сейчас в Луганской области газа добывается почти вдвое меньше…
 
– К началу 90-х годов основная часть запасов природного газа на открытых в 60-70 годы была исчерпана. Давления в пластах и суточные дебиты скважин упали до минимального уровня. Например, в 1994 году добыча упала до уровня 230-240 миллионов кубометров.
Восстановить или поддерживать добычу газа в области можно было только за счет ввода в эксплуатацию новых перспективных объектов. К середине 90-х сейсморазведкой уже был выявлен целый ряд новых месторождений. Работы не прекращались даже в тяжелые 1995-2000 годы.
За 10 лет с 1995 по 2005 гг. НАК «Нафтогаз Украины» ввела в эксплуатацию ряд новых объектов – Евгеньевское, Марковское, Западно-Вергунское, Западно-Кружиловское, Мурашевское. Частными компаниями вводятся в эксплуатацию Зайцевское, Ольговское, Макеевское (имеется в виду территория возле поселка Макеевка в Луганской области – авт.), Томашевское месторождения в западной части области. Это позволило поднять уровень собственной добычи в Луганской области до 400-430 млн. кубометров.
 
– Какие, по вашему мнению, перспективы добычи природного газа у нас в области на ближайшие годы?
 
– Луганская геофизическая экспедиция выполняла и выполняет большие объемы сейсморазведочных работ по поиску объектов, перспективных в смысле добычи нефти и газа. Исходя из особенностей геологического строения этой территории, можно сказать, что открытие месторождений с запасами газа более 3-5 миллиардов кубометров – маловероятно.
 
Тем не менее, на территории области остается слабо изученным ряд уже подготовленных и даже уже опоискованных бурением перспективных объектов. Прогнозные ресурсы – от 0,5 до 1,5 млрд. кубометров, и количество таких месторождений достигает 10-12. При условии минимальных затрат на их геофизическую доподготовку добыча на каждом из них уже в ближайшие годы может достичь 20-30 миллионов кубометров. Это даст дополнительные 200-250 миллионов кубометров собственной добычи в области.
 
В ближайшую пятилетку сейсмической разведкой могут быть выявлены еще 10-20 объектов несколько меньшего размера.
 
Относительно увеличения и сохранения уровня добычи газа в Луганской области в 2015-2025 годах можно предположить, что он может сохраняться на уровне 0,6–0,8 млрд. кубометров в год. Достичь этого уровня добычи в ближайшее время (до 2013-2014 годов) – возможно. Условие – привлечение инвестиций.
 
- Сколько денег нужно для этого?
 
– Ориентировочная сумма – 400-600 миллионов гривен. Но одних денег недостаточно, нужна еще всемерная поддержка областных властей.
 
 
Беседовал Александр Белокобыльский, «Остров»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: