Понедельник, 24 сентября 2018, 03:051537747559 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Состояние промышленных предприятий в захваченных российскими агентами отдельных р-нах Луганской области напоминает сюжет фантастического фильма. В одной плоскости – громкие обещания лидеров т.н. "ЛНР" запустить экономику, в другой – полнейшая безнадега, когда дело доходит до выполнения амбициозных планов. И нет даже намека, что эти плоскости когда-то пересекутся в одной точке…

Алчевский тупик

Промышленный потенциал Луганской обл. заметно уступает соседней Донецкой. Здесь крупнейшие предприятия на территории ОРЛО расположены в Алчевске - металлургический комбинат (АМК) и коксохимзавод.

С конца августа 2014 г. до начала июня 2015 г. меткомбинат почти полностью простоял. Но и после завершения активных боевых действий возобновить работу на всю мощность не получилось.

Выпуск проката на АМК в 2015 г. обвалился на 72,6% - до 624 тыс. т., стали - на 72,8%, до 680 тыс. т., чугуна - на 70,5%, до 691 тыс. т., агломерата - на 64,3%, до 1,127 млн т.

Т.е. имело место более чем 3-х кратное падение производственных показателей по сравнению с довоенным периодом.

Далее в 2016 г. комбинат, официально принадлежащий группе "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты и российского Внешэкономбанка, немного пришел в себя.

Так, выпуск проката достиг 1,232 млн т., стали – 1,397 млн т., чугуна – 1,334 млн т. Правда, уже с конца ноября АМК опять "захромал" перешел на работу одной доменной печью.

А в начале 2017 г. из-за блокады экономических связей с ОРДЛО начались проблемы с поставками железорудного сырья из Кривбасса. И уже с 13 февраля комбинат опять остановился.

Но официально ИСД объявила о потере контроля над АМК и "Алчевсккоксом" только 29 ноября 2017 г. За день до того, 28 ноября, власти "ЛНР" передали комбинат зарегистрированному в Южной Осетии ЗАО "Внешторгсервис".

Однако еще раньше, 14 ноября, тогдашний "глава ЛНР" Игорь Плотницкий сообщил, что работа над возобновлением производства на АМК ведется уже более 3 мес.

Т.е. представители загадочной южно-осетинской фирмы появились в Алчевске как минимум в конце лета. Ее нередко связывают с беглым харьковским зиц-олигархом Сергеем Курченко, но генеральным директором числится иркутский экс-вице-губернатор Владимир Пашков, близкий к руководству российских госкорпораций "Ростех" и "Роснефть".

Запуск доменной печи №5 на АМК состоялся 19 декабря 2017 г. Присутствовавший при этом новый "глава ЛНР" Леонид Пасечник назвал это "знаковым событием для республики".

Правда, на деле оказалось не все так радужно. Как сообщил "министр промышленности ЛНР" Дмитрий Божич, за январь-февраль при двух работающих доменных печах на АМК было получено… аж 16 тыс. т. чугуна.Учитывая, что объем среднесуточной плавки на данном предприятии в 2016 г. составлял 4-4,5 тыс. т. - получаем, что оно за 2 мес. проработало… 4 дня.

Тем не менее, власти "ЛНР" продолжали излучать оптимизм. Уже 10 апреля "глава Совета министров ЛНР" Сергей Козлов сообщил о планах возобновить сталеплавильное производство на АМК.

И.о. главного инженера комбината Максим Мокрицкий тогда же заверил, что испытания оборудования проходят успешно. Однако "наполеоновские" планы снова оказались сорваны.

В ходе ремонтных работ произошла поломка конвертера. По некоторым данным, причиной стала элементарная безалаберность – "неправильное обслуживание агрегатов конвертера".

Ничего удивительного в этом нет – за годы войны наиболее квалифицированные работники комбината покинули ОРЛО и устроились на работу кто в Украине, кто в России, а кто и в более дальнем зарубежье.

Сейчас, по словам Д.Божича, "министерство промышленности ЛНР" работает над тем, как ускорить ремонтные работы в конвертерном цехе АМК.

Ну а пока в Луганске только думают над этим вопросом, Л.Пасечник 29 мая сделал новый информационный вброс, сообщив о планах наладить трубное производство на Харцызском трубном заводе в ОРДО из стального штрипса, который будут прокатывать на АМК.

Но для этого мало возобновить выплавку стали (хотя и неизвестно, когда теперь это произойдет из-за аварии в конвертерном цехе) - надо еще и запустить прокатный цех.

Ранее не раз отмечалось, что одним из главных препятствий является недостаток электроснабжения. И вот 4 июня Л.Пасечник сообщил о восстановлении в ОРЛО энергомоста из 2 линий электропередачи, на 500 и 200 кВ.

"Их восстановление позволит поднять мощность поступающего электричества на Алчевский металлургический комбинат - что, в свою очередь, позволит запустить в полном объеме работу двух печей и сталепрокатное производство", - заявил он.

При этом лидер "ЛНР", как опытный манипулятор, сказал правду, но не всю.

Ведь ранее тот же И.Плотницкий признавал, для возобновления полноценной работы АМК требуется достаточно большая генерация электроэнергии (э/э).

Т.е. главная проблема заключается не в том, чтобы возобновить подачу э/э – а в том, где ее взять.

Как известно, ОРЛО получают э/э от Луганской ТЭС, расположенной на территории, подконтрольной официальным украинским властям. Собственной генерации у луганских сепаратистов нет.

Так же И.Плотницкий подчеркивал, что перенаправление э/э на АМК не должно оставить без света жилой сектор.

"У нас есть понимание, как мы будем закрывать недостаток электричества, чтобы это не сказалось на наших жителях", - заявил он, в частности, 14 ноября 2017 г. Что же, понимание, может быть, и есть. Но самой э/э – нет.

И регулярные объявления об отключениях света в городах и поселках на территории ОРЛО позволяют сделать вывод, что даже бесперебойное электроснабжение населения остается для самопровозглашенных властей "ЛНР" слишком сложной задачей.

Однако проблемы возобновления производства на АМК не ограничиваются отсутствием необходимой мощности э/э и квалифицированных рабочих и инженеров.

Тот же И.Плотницкий в упомянутом интервью российским СМИ признавал, что в условиях транспортной блокады ОРЛО нет возможности обеспечить полноценное снабжение меткомбината железной рудой.

Правда, в отличие от ситуации с э/э, здесь все с точностью до наоборот. Теоретически наладить поставки российской руды "Внешторгсервис" может.

Но… по те ж.-д. маршруты, которые остались у сепаратистов, не имеют необходимой пропускной способности.

"Если АМК выйдет на мощность хотя бы 80%... то АМК, остановит все остальное – у нас пропускная способность дорог не настолько большая (и "ЛНР", и "ДНР") на вывоз. Поэтому стоит вопрос дополнительно о транспорте и транспортировке", - пояснял тогдашний "глава ЛНР".

По этой же причине обречены на неудачу попытки возобновить работу объединения "Алчевсккокс". "Министр промышленности ЛНР" Д.Божич 28 февраля т.г. сообщил, что там запущена в производство коксовая батарея №9 и в раздувке находится КБ-7.

Снова-таки, теоретически сырье для работы "Алчевсккокса" есть – это продукция объединения "Краснодонуголь". Раньше она отгружалась для Авдеевского коксохимзавода группы "Метинвест".Но – транспортная проблема для коксохимзавода в Алчевске точно так же актуальна, как и для местного меткомбината.

Кстати, с подобными трудностями после блокады ОРДЛО столкнулись и металлургические комбинаты в Мариуполе. Сейчас они почти решены за счет модернизации альтернативного участка "Камыш-Заря - Волноваха".Но если даже госкомпании "Укрзализница" с ее ресурсом потребовалось 4 года на восстановление полноценной производственной логистики для мариупольских металлургов – то сколько же времени это займет у "ЛНР"?

Поэтому заявление о намерении запустить трубное производство в Харцызске в кооперации с АМК – из той же оперы, что и обещание О.Бендера превратить Васюки в столицу мира.

И еще любопытная деталь: вопреки заявлениям руководства "ЛНР" о возобновлении работы АМК и "Алчевсккокса" и расширении в связи с этим штатного расписания на предприятиях – набора на них по факту нет.

В городской службе занятости и на официальном сайте мэрии Алчевска указывается, что трудоустраивать желающих здесь готовы только в сферу ЖКХ – т.е. дворниками, сантехниками, электриками. И все.

Стахановское "дно"

Второй по значимости индустриальный центр ОРЛО – Стаханов (по решению Верховной Рады в 2014 г. переименован в г.Кадиевка). Здесь расположены ферросплавный и вагоностроительный заводы. СФЗ тоже остановился летом 2014 г.

Первая попытка запустить его в работу датируется мартом 2016 г., когда власти "ЛНР" назначили туда временную администрацию.

Затем уже в июле 2017 г. тогдашний "министр промышленности ЛНР" Игорь Горбатенков сообщил о работах по запуску электродуговых печей №4 и №7 на СФЗ.

Следующий раз о предприятии вспомнили уже в марте т.г., когда "мэр" Стаханова Сергей Жевлаков сообщил о намерении самопровозглашенных властей до конца июня возобновить работу СФЗ.

При этом российские СМИ ранее отмечали, что предыдущие попытки запустить предприятие потерпели неудачу из-за недостатка э/э. Т.е. тут ситуация один-в-один повторят алчевскую.

Но "мэр" помимо этого не сказал еще об одном очень важном моменте: где он собирается брать сырье для СФЗ, до войны принадлежавшего группе "Приват" Игоря Коломойского.

Как известно, "Привату" еще при Л.Кучме удалось подмять под себя всю ферросплавную отрасль Украины.

Кроме Стахановского, Никопольского и Запорожского ферросплавных заводов группа И.Коломойского заполучила Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты, ведущие добычу марганцевой руды в Днепропетровской обл.

Кроме того, в 2000-х гг. "Приват" скупал зарубежные активы. Группа, в частности, стала владельцем добывающих предприятий в Австралии и Гане – где расположены крупнейшие месторождения марганцевых руд.

И нередко руда в Стаханов поступала из Ганы – если И.Коломойскому по каким-то причинам становилось невыгодно развивать ее добычу и обогащение в Марганце и Орджоникидзе (в 2016 г. переименован в г.Покров).

Понятно, что теперь от прежних источников сырья СФЗ надежно отрезан. И что тогда? В России тоже есть марганцевые руды. Вот только ее месторождения сосредоточены на Урале и на Кузбассе.

Доставить ее оттуда в Стаханов можно только в вагонах по железной дороге. При таком расстоянии транспортировки марганцевую руду с Урала можно будет по цене приравнивать к золотой.

Не говоря уже о том, что уральские марганцевые руды относятся к бедным и требуют серьезного обогащения.

Одним словом, все говорит о том, что очередные обещания сепаратистов запустить СФЗ так и останутся очередными обещаниями.

Еще более интересная ситуация со Стахановским вагоностроительным заводом (СВСЗ). Его работа не требует больших объемов э/э и ж.-д. перевозок, как для СФЗ, АМК и "Алчевсккокса".

Да и вообще, если верить Л.Пасечнику, запустить СВСЗ – проще простого. "С использованием тех остатков, которые нам остались от Украины в количестве 60 или 100 вагонов, которые можно реализовать и получить для старта предприятия Стахановский вагоностроительный завод", - заявил он в эфире одного из российских телеканалов 20 декабря 2017 г.

Однако на самом деле проблема в иной плоскости. Еще в сентябре 2013 г. российский регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (РСФЖТ) остановил действие сертификатов на вагоны и комплектующие всех украинских производителей.

В результате на грани полной остановки еще до войны оказался не только СВСЗ, но и мариупольский "Азовмаш", "Днепровагонмаш", Крюковский ВСЗ (г.Кременчуг, Полтавская обл.).

Да и сейчас "Азовмаш" как производитель, похоже, безвозвратно уничтожен, а "Днепровагонмаш" и КВСЗ работают с загрузкой в 5-20% от докризисных объемов – за счет местных заказов.

Например, "Днепровагонмаш" нынешней весной получил контракты на 600 грузовых полувагонов от металлургического комбината "АрселорМиттал Кривой Рог", КВСЗ выиграл тендеры на поставку грузовых вагонов для ПАО "Укрзализница" и модернизацию вагонов для киевского метрополитена.

СВСЗ на такие заказы рассчитывать не может, а россияне, управляющие проектом "ЛНР", не спешат открывать свой рынок для вагонов стахановского производства.

Так, еще в августе 2016 г. в СМИ попало открытое письмо работников СВСЗ, адресованное В.Путину, в котором говорится о бедственном положении предприятия и бездеятельности местных властей по этому поводу.

Отмечалось, что СВСЗ перебивается случайными заказами – производство небольших партий болтов, мангалов и даже кладбищенских оградок.

Как результат – из прежних 5 тыс. чел. в штате оставалось 2 тыс., при этом реально на работу выходили 400-500 чел. И то 2 раза в неделю.

При этом авторы письма подчеркивали, что СВСЗ не может заработать именно из-за отсутствия сертификатов РСФЖТ и просили В.Путина посодействовать решению данного вопроса.

Но, судя по сообщению, датированному уже декабрем 2017 г. - об изготовлении на СВСЗ 30 мусорных баков по заказу властей "ЛНР", обращение так и не было услышано. А значит - возобновить полноценную работу не получится.

Да, СВСЗ может последовать примеру ЗАО "Луганскцентрокуз им. Монятовского" и получить "сертификат неустановленного образца" где-нибудь в Казахстане.В таком случае можно рассчитывать на небольшие заказы от мелких промпредприятий в России и в том же Казахстане – готовых закрыть глаза на "левую" сертификацию. Но крупные заказчики, включая ОАО "Российские железные дороги" – конечно же, не захотят иметь проблемы из-за покупки продукции у нелегального (с точки зрения законодательства РФ) производителя – потому как это чревато астрономическими штрафами.

А без заказов РЖД и других крупных игроков СВСЗ и далее обречен заниматься выпуском мангалов и мусорных баков. И это, увы, не просто диагноз. То же самое и в Луганске.

Луганский приговор

Российский "Трансмашхолдинг" купил объединение "Лугансктепловоз" еще в 2010 г. и к моменту начала войны на Донбассе оставался его владельцем.

Это единственное в Украине предприятие по выпуску тепловозов, а вот в самой России есть несколько таких производителей.

Тем не менее, в июне 2016 г. совладелец "Трансмашхолдинга" Андрей Бокарев утверждал, что "Лугансктепловоз" продолжает выполнять заказы для РЖД.

"Сейчас нет никаких проблем. Строит локомотивы, выпускает запчасти", — сказал он.

При этом еще в марте 2016 г. сама администрация "Лугансктепловоза" сообщила о серьезных трудностях с поставкой материалов и комплектующих, поступавших из России.

Далее в 2016 г. стало известно, что владелец "Лугансктепловоза" не намерен использовать его для выполнения крупного контракта, предусматривающего поставку 100 локомотивов для РЖД.

Практически весь заказ был размещен на Брянском машзаводе, также входящем в "Трансмашхолдинг".

Пожалуй, это самый яркий пример, иллюстрирующий истинное отношение "братской" России к Донбассу: ее руководители охотно помогают "градами" и наемниками для продолжения войны в регионе – но не готовы поступиться даже толикой собственных экономических интересов для восстановления разрушенной (при их непосредственном участии) местной промышленности.

Хотя, действительно - зачем это делать, если цель проекта "русской весны" как раз и заключается в физическом уничтожении конкурента?

Ну а "Лугансктепловоз" в 2016 г. полностью остановился и "министр промышленности ЛНР" Д.Божич уверял, что о закрытии предприятия речь не идет и в 2017 г. оно возобновит работу.

Тем не менее, единственной новостью за 2017 г. на официальном сайте "Лугансктепловоза" является поздравление с Днем Победы. А генеральный директор "Укрзализницы" Евгений Кравцов 22 мая т.г. сообщил, что данное предприятие, по его информации, полностью разрушено и разукомплектовано.

Остается добавить, что и Луганский трубный завод также не смог возобновить работу – несмотря на наличие российских акционеров.

Не работает и машзавод "Красный луч" в одноименном городе – в довоенный период крупный производитель горно-шахтного оборудования.

Вообще предприятия, подающие слабые признаки жизни, в "ЛНР" можно буквально пересчитать по пальцам. Среди них Свердловский машзавод – в марте т.г. сообщалось о получении заказов на 200 млн руб., или 84 млн грн.

Правда, сегодня завод по сути превратился в большую механическую мастерскую. Это следует не только из его объема годовых заказов, но и нынешней численности трудового коллектива – "аж" 104 чел.

Сегодня работает только механосборочный цех, средняя з/п составляет 6847 руб., или 2889 грн. в мес. – на четверть меньше минимальной з/п в Украине.

Справедливости ради надо сказать, что и в последние довоенные годы ситуация на этом предприятии была не радужной: в 2013 г. выручка от продаж составила всего 41 млн грн.

Но, конечно, даже при былом "преступном режиме" трудовой коллектив так не бедствовал, как ныне в "республике".

Кроме того, "дышат" луганские заводы "Сантехдеталь" и "Маршал" – производители трубной продукции. На эти предприятия есть набор персонала, в т.ч. на инженерные должности.

К тому же, руководство "ЛНР" пытается найти для них заказы в России и в Крыму – правда, пока без особых успехов.

Свердловской швейной фабрике удалось проработать весь 2017 г. за счет заказов на пошив школьной формы и детских комбинезонов для заказчика из РФ.

Правда, сама фабрика тоже по сути превратилась в большую швейную мастерскую: численность коллектива – 58 чел. Примерно та же ситуация на заводах "Маршал" и "Сантехдеталь".

Работников туда набирают по мере получения заказов. Например, летом 2017 г. "Сантехдеталь" получила заказ на производство труб для предприятия "Лугансквода" – это позволило задействовать около 60 чел.

До войны этот завод выпускал 1,2−1,5 тыс. т. труб в мес., рабочий штат составлял около 160 чел. Таким образом, сейчас предприятие работает в лучшем случае на 40% былой мощности – и то не постоянно.

Зато чего в ОРЛО хватает – так это объявлений о работе в России. Жителей "республики" зовут каменщиками в Белгород и сельхозрабочими в Краснодарский край, грузчиками в Подмосковье.

Оплату обещают в диапазоне 12-20 тыс. руб. Сами россияне за такие деньги работать, естественно, не желают. Зато для "республиканцев", у которых дома в лучшем случае есть перспектива заработать 6,5 тыс. руб. в мес. – вроде как и неплохой вариант…

Виталий Крымов, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: