Д. Калитвинцев: «Людей преднамеренно засыпали грунтом. Чтобы скрыть аварию»

С 90-х годов в Донбассе начала распространяться добыча угля на примитивных шахтах, построенных кустарным способом. В XIX веке такой способ добычи угля называли «ямами» или «дудками». В наше же время закрепилось название «копанка». Вначале выходы угольных пластов копали, потерявшие работу или просто желавшие заработать лишнюю копейку шахтеры. Затем промысел взяли под контроль бизнес-структуры, крышуемые, как правило, криминалом или наоборот правоохранителями.

 Сегодня на более, чем 1000 «копанок» ежемесячно добывается более 50% энергетического угля Луганской области. Вот уже полтора десятилетия на этих примитивных предприятиях регулярно происходят различные ЧП, в том числе и со смертельным травмированием шахтеров. Даже легализация части «копанок» не выводит этот бизнес из теневых схем.

 

По информации Конфедерации независимых профсоюзов Луганской области, в этой сфере деятельности сегодня занято около 20 тыс. горняков. Они трудятся без соблюдения элементарных правил техники безопасности. По мнению Независимого профсоюза горняков, сейчас все «копанки» связаны с деятельностью нелегального, преимущественно крупного бизнеса. 

 

Конфедерация независимых профсоюзов Луганской области даже предложила классификацию «копанок»: 1)в виде открытого карьера глубиной до 20м; 2)подземные «копанки» со штольнями протяженностью до 200 погонных метров и 3)«копанки» на вскрытых стволах старых физически закрытых шахт глубиною свыше 200 метров.

 

Противники «копанок» в своих аргументах однозначны: наемная рабочая сила, применяемая здесь, юридически не оформлена трудовым договором с работодателем, и заработная плата наемным работникам выдается на руки без отчисления обязательных налогов. Наносится непоправимый вред и экологии: грунт в карьерах вскрывается современными импортными тяжелыми экскаваторами и бульдозерами, выполняются открытые взрывные горные работы без соответствующего разрешения.

 

Наибольшее распространение «копанки» получили в депрессивных небольших городах и поселках Лутугинского, Перевальского, Антрацитовского районов.

 

Начальник ЦОС УМВД в Луганской области Татьяна Погукай подтвердила «Острову»: «Предприниматели, организовывающие разработку «черного золота» и на вполне официально действующих угольных карьерах, и на нелегальных «копанках», сказочно обогащаются, используя рабский труд жителей поселков, но при этом не предпринимают необходимых мер по охране труда, что зачастую приводит к трагическим последствиям».

 

Последним резонансным случаем стала гибель 24 ноября в закрытой шахте «Алмазная» ГП «Донбассантрацит» г. Красный Луч нелегальных добытчиков, точное число которых до сих пор не установлено. Впервые в области при ликвидации аварии спасение людей стало второстепенным вопросом. Пожар так спешно ликвидировался, что стволы шахты были засыпаны до того, как было установлено, есть ли в шахте живые люди.  Возможно, разгадка кроется в том, что на этой шахте, как оказалось, работали не случайные добытчики-одночки, как это пытаются представить общественности, а некое ЧП, использовавшее без всяких трудовых договоров труд безработных местных горняков.

 

Председатель Независимого профсоюза горняков шахты им. Баракова г. Краснодона и Краснодонского района Дмитрий Калитвинцев согласился прокомментировать ситуацию вокруг этих событий.

 

– Вы одним из первых заявили, что ствол засыпали преднамеренно, чтобы скрыть факт незаконной, но организованной добычи угля на закрытой шахте? Власти города не могли не знать о ней. Появились ли у вас какие либо новые факты, подтверждающие данное утверждение?

- Добытое «черное золото» является частной собственностью и открыто ежедневно вывозится современными автомобилями марки КАМАЗ, КРАЗ, IVECO грузоподъемностью 20-35 тонн. Просто не может быть, чтобы вереницу этих авто, которые движутся через погрузочные пункты по дорогам малых городов и поселков, не видели милиция, ГАИ, органы местного самоуправления.

Вот смотрите, что происходит. По данным властей, трагедия произошла в 8 часов утра. В 13. 55 было принято решение гасить пожар «активным методом» – то есть засыпать его землёй. В три часа всё было закончено. Работали всего примерно 1 час 35 минут. За такое время просто невозможно подготовить нормальный проект, как ликвидировать ЧП. Необходимо же определить, сколько для этого нужно кубометров земли, сколько нужно экскаваторов, машин. А тут просто подогнали технику и закопали. Вероятно, что те, кто был заинтересован в нелегальной добыче угля, уже заранее готовились к подобному, и поэтому среагировали столь оперативно.

Подозрительным является и то, что сразу после начала пожара на Вахрушево приехала не одна, а целых четыре машин «скорой помощи». Вероятно, что было известно количество людей, которые работали там. Ведь на каждого пострадавшего, как правило, выезжает одна бригада «скорой помощи».

И вообще, скрыть то, что на шахте ведётся работа достаточно трудно. Туда было подведено электричество, работали компрессора, вентиляция. 

– Для расследования трагедии в Вахрушево создана специальная комиссия. Как вы думаете, она сможет докопаться до истины?

 

- Я думаю, что ничего им раскопать не удастся. Уже год прошёл с момента аварии на шахте имени Засядько, и - никаких результатов. По шахте «Карла Маркса», где 8 июня 2008 года случился пожар, тоже ничего не обнародовано. По шахте «Дуванная», где 4 октября 2008 года погибло 6 человек, тоже пока ничего не слышно. Наказали лишь одного горного мастера с соседнего участка. А он оказался на месте ЧП всего лишь по той причине, что главный диспетчер попросил его узнать, что случилось. Он отправился в забой и отравился угарным газом. А комиссия потом пришла к выводу, что в трагедии виноват он. То есть, комиссия обвинила человека, в его собственном отравлении.

На сколько часты по Вашему наблюдению инциденты с «копанками» сегодня?

 

- Точного количества таких аварий не знает никто. Обычно таких нелегальных шахтёров считают просто похитителями металла. Они же там работают без всяких гарантий: у них нет социального пакета, им не идёт стаж. От тех, кто на Вахрушево работал, даже «Госнадзортруда» открестился, мотивируя это тем, что они погибли не на производстве.

 

– На последней сессии облсовета, где обсуждалась ситуация на Вахрушево, губернатор Александр Антипов в ответ на обвинения в погребении рабочих, заявил, что засыпали стволы, а там людей быть не могло. Нет ли личной заинтересованности губернатора в том, чтобы расследование проходило в определённом русле?

 

- Я думаю, губернатора волнует честь мундира. Ведь шахта закрыта, и в тоже время работы на ней идут полным ходом.

– Возникает абсурдная ситуация: начиная с 1996г. в Луганской области из 53 шахт в стадии закрытия оказалось 46, и в то же самое время эти закрытые шахты снова стали вести добычу (только нелегальную) угля.

- Когда шахта работает легально, приходиться платить массу налогов.Платили налог на недра, за использование земли, за амортизацию оборудования, налоги на зарплату. Примерно от 50% до 32 % - в пенсионный фонд, 5 % - в соцстрах, 13, 5% - от несчастных случаев, чернобыльские. А на нелегальной шахте ни за что платить не надо. Ни социального страхования, ни больничных. Дал человеку зарплату в конверте и всё. И жаловаться ему потом некому.

 

– А в Краснодоне, с которым связана ваша основная деятельность, есть копанки?

 - Нет. У нас глубоко залегают пласты.

 

– Какова сегодня ситуация в Краснодоне. Продолжают ли закрывать шахты?

 

- В Краснодоне шахты продолжают закрывать, причём делалось это всегда скоропалительно. Так, шахта «Победа» закрылась за неделю. Всё там осталось – техника, оборудование, только надшахтные конструкции разобрали. Такая же ситуация на шахте «Молодая Гвардия». Ствол не засыпали, просто залили сверху бетоном, а там и газ и вода накапливаются. Так, например, случилось на шахте им. Сергея Тюленина. Когда ее закрывали, думали, что вода придет через 5 лет, а она хлынула через полтора года. Начались подтопления. Я об этом на областной сессии докладывал. Сделали вывод, что, может быть, шахту закрывать и не стоило… После шахты Тюленина закрыли шахту «Донецкую», им. Лютикова, «Первую Суходольскуюя». Сейчас будет закрываться шахта «Северная», «50 лет образования СССР», где уже 500 человек подали заявление на увольнение.

– А сколько сегодня вообще добывается угля на предприятиях города? Сколько рабочих занято там?

 

- В Краснодоне сегодня, добывается 16 – 17 тысяч тонн в сутки. До 90-х годов добыча была на уровне 20-ти тысяч тонн, а потом упала до 6 – 7 тысяч. Только с 1999 года ситуация стала исправляться. Что же касается численности шахтёров, то в начале 90-х годов их было около 32 тысяч человек, а сегодня 19 тысяч.

– Какие проблемы сегодня наиболее остро стоят перед шахтёрами Краснодона ?

 

- Сегодня в Краснодоне катастрофически ухудшается положение по коллективному договору, который заключается между руководством ОАО «Ккраснодонуголь» (принадлежит корпорации Ринату Ахметову – «Остров») и профсоюзом. Выполнение его пунктов зависит только от воли администрации. Как только в 2004 году состоялась приватизация предприятия «Краснодонуголь», права рабочих, прописанные в колдоговоре, всё более сокращаются.

– Как в такой ситуации ведут себя профсоюзы? Можно ли сегодня говорить о расколе в профсоюзном движении?

 

- Весь парадокс в том, что профсоюзы не хотят пользоваться даже теми правами, которые имеют. Вот в первом чтении Верховная Рада приняла новый трудовой кодекс, который существенно сужает права рабочих. А Совет ПРУП заявляет, что их новый кодекс устраивает! Ситуация с профсоюзами вообще непонятна. То, что сейчас происходит, можно сравнить с политикой Маргарет Тэтчер в Англии. Именно она развалила всю промышленность. Ведь законы становятся всё более либеральными. Существуют даже предложения продавать предприятия вместе с рабочей силой. Такие разговоры уже ходят в кулуарах Верховной Рады. Шаг на пути к этому – принятие в первом чтении нового проекта Трудового Кодекса Украины, который уже утвержден Верховной Радой. Во-первых, теперь работника можно без его согласия перевести на другой участок работы и даже в другую местность. А если человеку это не нравится, то его увольняют. Во-вторых, на обоснование несогласия профсоюзов с решением о увольнении отводиться только 1 день, в то время как руководство для обоснования увольнений имеет полгода. В-третьих, новый Трудовой Кодекс вводит понятие «сверхнормативное рабочее время», для которого разрешения профсоюза не требуется. Также и со сверхурочным рабочим временем. К тому же, кодекс даёт возможность увеличивать рабочий день с 8-ми до 10-ти часов.

 – Вы участвуете в многочисленных судебных процессах, отстаивая интересы рабочих. Насколько защищен сегодня трудовой человек Фемидой?

 

Судебных процессов, касающихся интересов рабочих много, но все они, как правило, решаются в пользу руководства «Краснодонугля». Так, например шахтёру Микерину Михаилу Николаевичу предоставили готовое решение суда 12 февраля, а суд состоялся 18 февраля. То есть за неделю до суда. Получается, что заслушивание свидетелей, судебный процесс – лишь имитация, игра, а решение уже давно лежит в папке готовое. При этом и прокуратура, и Верховный Суд, и Апелляционный суд нам заявили, что ничего страшного в этом нет.

Или другой пример: в 2004 году Краснодонский городской суд принял решение о выплате 39 шахтерам, работавшим на ООО «Краснодонуголь», компенсации в размере 800 тысяч гривен. В марте 2005 года, когда предприятие продали, судья Булавина (бывший председатель Краснодонского суда) отменила все 39 решений. Вскоре, Апелляционный суд принял решение о том, что она сделала незаконное действие, но ввиду того, что   нет «существенных последствий её поступка» , наказывать ее не стоит. А ведь пострадало 39 человек! Они не получили 800 тысяч гривен! Но для суда это пустяк. Сегодня мы являемся участниками 12 судебных процессов, - это все судебные иски по перемещениям на другую работу. Например,   такие иски подали шахтеры Николай Аржановский, Александр Дубовской. Есть и такие, которых отстранили от работы. Всего на сегодняшний момент судиться 47 человек из 500 работников предприятия. Сегодня Верховный Суд вообще не принимает решения, а Луганской областью занимается Киевский областной суд. Последний выносит решения, и эти решения идут, как решения Верховного Суда.

 

– Реально ли сегодня с помощью закона противостоять собственникам шахт?

 

- Во всяком случае, на работе у нас восстановлены 5 человек. Такого, чтобы как на Вахрушево, людей засыпали и о них забыли, у нас (в Краснодоне – «Остров») просто быть не может. Мы единственная шахта, где судили директора шахты за взрыв в шахте в 2000 году. Тогда погибло 80 человек. Директору шахты дали 5 лет условно, главному инженеру – 3,5 года, 5 лет дали начальнику участка и главному механику, 15 должностных лиц потеряли работу. Инженер отсидел половину срока и вышел по амнистии.

А тем, кто по 5 лет, ещё по 3 года добавили, поскольку родственники погибших не успокоились. Хотя, конечно, больше злились на директора.

Интересная вещь: когда с должности снимали директора Докучаева, у него случился инфаркт. А когда люди погибли ( в 1992 году -73 человека, в 1996 году – 12 человек , в 2000-ом – 80 человек), - ничего, сердце не «схватило». Интересное существо – человек!

Беседовал  Александр Набока, "Остров"

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи