Как луганские аграрии теряют хозяйства и рынки сбыта

Отсутствие инфраструктуры, девальвация национальной валюты, недоступность кредитования бизнеса – лишь часть проблем, с которыми столкнулись агропроизводители контролируемой Украиной территории Луганской области. Отдельный вопрос – потеря рынков сбыта. Если ранее считали только ущерб от потери рынков на территории «ЛНР», то теперь производители, например, молочной продукции теряют еще и харьковских покупателей, отказавшихся от закупки с 1 июня. Причина отказа харьковчан – избыток собственной продукции.

По словам фермеров прифронтового Новоайдарского района, отсутствие кредитов, рынков сбыта, автомобильного и железнодорожного сообщения ведет к увеличению затрат на логистику до 700 гривен на тонну продукции, что делает ее неконкурентоспособной.

Аграрии предупреждают, что если не будут предприняты радикальные меры, до конца года животноводство в районе «ляжет»:

«С учетом девальвации и отменой льгот, производство молока, говядины и свинины - убыточно. «Это приведет к ликвидации животноводства на территории района до конца года. По мнению руководителей агроформирований района, отмена льготного режима налогообложения - это ошибочное решение, которое ведет к уничтожению малого и среднего бизнеса на селе. В связи с девальвацией гривны и проведением АТО выросли отпускные цены на горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты растений, семена», - заявили новоайдарские фермеры главе местной райгосадминистрации Виктору Сергиенко 20 мая.

С отменой льготного режима налогообложения НДС агропроизводители района только в растениеводстве потеряли более 60 миллионов гривен.

Подсчитывая возможные убытки аграриев Луганщины в 2016 году замруководителя Департамента экологии природных ресурсов и агропромышленного развития Луганской облгосадминистрации Владимир Дрань назвал цифру в 600 миллионов гривен. По словам чиновника, привести к таким потерям могут плохие дороги и отсутствие возможностей для сохранения полученного урожая.

«Разница в затратах при транспортировке и сохранении сельхозпродукции между Харьковской и Луганской областями составляет 600 гривен за тонну», - отметил Дрань.

Также чиновник обратил особое внимание на вопрос потери рынков сбыта. Разница между спросом и предложением на рынке мясной продукции составляет более 30%.

«30% - это разница, то, что готовы платить, и то, что дают. Нет забойного цеха, то есть, мы выращиваем, но не продаем. Довезти – не можем из-за дорог», - сказал Дрань. Чиновник также говорил о запрете перевозки свиней в живом виде из-за африканской чумы.

Кроме того, по словам Драня, сегодня на территории Луганской области цена на молоко «ниже, чем на воду» - 2,6 грн. за один литр и наблюдается снижение молочного стада.

«Мы планируем внедрить программу по развитию в селах, где есть более 200 коров. Создать пункты сбора, охлаждения и первичной обработки молока. Это позволит поднять закупочную цену молока в два раза, что, в свою очередь, приведет к прекращению снижения молочного стада на территории Луганской области», - рассказал чиновник.

О проблеме с продажей молока говорят в Сватовском районе. Здесь местный молокоприемный пункт накопил перед населением задолженность в 700 тысяч гривен.

В то же время, как рассказал «ОстроВу» директор Департамента экологии природных ресурсов и агропромышленного развития Луганской облгосадминистрации Григорий Кравченко, ситуация хоть и вызывает тревогу, но определенные подвижки есть. Также, как и надежда на то, что в 2016 году удастся хотя бы сохранить имеющиеся хозяйства и не допустить снижения поголовья животных.

- Как идет посевная кампания? Какой результат ждать? Луганщина планирует продавать полученную продукцию?

- На сегодняшний день посевная площадь, которую мы собираемся засеять зерновыми, примерно 540 тысяч га. Технических зерновых культур – подсолнечника, планируем посеять 336 тысяч. Уже посеяно 332 тысячи. Осталось, грубо говоря, 4 тысячи.

Посевные площади на линии разграничения в Новоайдарском районе. За горизонтом – «ЛНР»

- Это показатели, примерно такие же, как и в прошлом году?

- Да. Что касается подсолнечника, то надо отметить, что в прошлом году мы засевали 352 тысячи, уменьшение есть.

- Что область будет делать с подсолнечником? Кому продавать? Ведь сами мы переработкой не занимаемся?

- Не совсем так. Переработкой занимаются два крупных предприятия: «Сватовская олия» и «Агрокэпитал», который находится в Троицком. Еще «Стрелецкая степь» в Беловодске и Меловом. Но сейчас она не работает – идет реорганизация.

Кроме того, у нас 16 малых маслоперерабатывающих цехов по всей контролируемой территории области. Мы собираем 500 тыс. тонн семян из которых после переработки получаем 100 тыс. тонн масла. Подсолнечник вывозят на экспорт такие организации, как «Кернел» и «Нибулон». Вывозят крупные партии, у них есть лицензии на экспорт. Некоторые занимаются только подсолнечником, а такие как «Нибулон» вывозят все. Они - подспорье, хоть с одной стороны и ругают, что монополия, но мы наоборот призываем и говорим на всех совещаниях, заседаниях, по телевидению: приезжайте, покупайте у нас всю продукцию, произведенную аграриями области.

- Об этом многие говорят, как же к вам ехать, если у вас дорог нет.

- Это один из самых проблемных вопросов. В прошлом году озимую пшеницу покупали в Харьковской области за 3500-3600 гривен за тонну, а в Луганской области брали по 2850-2900. 800 гривен - разница. Железная дорога у нас, к сожалению, только в Сватово. Старобельск и Новоайдар отрезаны, но на сегодня подписан Меморандум между областной администрацией и Министерством инфраструктуры о строительстве железной дороги, которая соединит Белокуракино и Сватово - 42 километра. Пока ведутся переговоры.

- Насколько это может улучшить ситуацию?

- Это даст возможность повысить закупочные цены. Различные компании зайдут в область, потому что отпадет необходимость «бить» технику. Нам нужно подумать о железной дороге, прежде чем ремонтировать автомобильные дороги. Если сделаем железную дорогу, то отпадет необходимость в большегрузных автомашинах. Автомобили, которые берут по 60 тонн, и весом сами 20 тонн, «бьют» дорогу. Если ее отремонтируют, то через 2-3 месяца ее разобьют снова. Первоочередная задача - добиться, чтобы железную дорогу закольцевали и связали Старобельск, и Белокуракино, и Сватово. Дать возможность вывоза не только зерна, но и организовать подвоз сюда того же щебня на дороги, и подвоз ГСМ, и минеральных удобрений, и запчастей, ведь железная дорога в разы дешевле, чем автомобильный транспорт.

- А что говорит Укрзализныця?

- Укрзализныця подписала меморандум с местной обладминистрацией на 430 миллионов. Именно столько и стоит дорога, которая свяжет Старобельск, Белокуракино и Сватово. Кроме того,есть договоренность, пока что устная, с крупными компаниями. Они заинтересованы, потому что им дешевле было бы довезти продукцию вагоном, чем автотранспортом. Таким образом, мы решили бы вопрос повышения нашей закупочной цены сельхоз товаропроизводителей всех видов продукции: и пшеницы, и ячменя, и проса, и гречки, и ГСМ – всех видов продукции.

- Что с животноводством? В прифронтовых районах аграрии прогнозируют полное уничтожение отрасли. Снижается поголовье.

- За 2015 год у нас поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 13,6 тысяч всего. Исходная цифра на 1 января 2015 года составляла 71,5 тысячу голов крупного рогатого, а на 1 января 2016 года – 57,9. Разница - 13,6 тысяч. В то же время коров было 36,1, а стало на 1 января 28,7 – минус 7,4 тысяч голов. Но за период с 1 января 2016 по 1 мая 2016 прирост составил 1,9 тысяч голов коров. Это уже отрадно, потому что все-таки мы не уменьшили, а медленно, но увеличиваем поголовье.

- По каким районам? В Новоайдаре 20-го числа было совещание с фермерами, и у них прозвучала такая фраза, что если не решим вопрос с льготным налогообложением, то до конца года животноводство в районе просто исчезнет. О похожей ситуации говорят в Попасной.

- Тенденция по снижению поголовья просматривается в первую очередь в прифронтовом Попаснянском районе. Туда тяжело проехать. Раньше нужно было брать специальное разрешение для того, чтобы завезти в хозяйство минудобрения и ГСМ. Иногда по двое суток стояли машины, пока мы получали разрешение. Потом Тука подписал распоряжение, что он дает разрешение на право передвижения через блокпосты на линии разграничения. Но пока этот вопрос решался, за молоком туда ехать было некому, и в результате часть поголовья была вырезана, а часть поголовья погибла в результате обстрелов.

Также поголовье сократилось в Троицком, Меловском и Новопсковском районах. Увеличивается поголовье в Марковском, Беловодском и Старобельском районах. Это происходит потому, что в этих районах хотя бы не на полную мощность, но работают молокоперерабатывающие предприятия - Марковский сыродельный, Беловодский и Старобельский молокозаводы, Кременской молокозавод. В тех районах, где работают такие предприятия, отсутствуют проблемы с закупкой молока. Где молокоперерабатывающие предприятия отсутствуют (Новопсковский, Троицкий, Белокуракинский, Сватовский районы) молоко покупают только в зимний период харьковчане - предприятие «Вимм-Билль-Дан», международная компания «Сандорра».


Магазин в Станице Луганской. Работает несколько часов в день

- Какие цены дает Харьков?

- Харьков брал у предприятий по 6 гривен за литру. Они предупредили часть предприятий в Кременском и Троицком районах о том, что с 1 июня они прекращают забор молока. Мы работаем над этим, некоторые предприятия переключаем на Марковский сыродельный и Беловодский молокозавод, потому что они загружены на 50-70%. Потенциал у них есть, они могут перерабатывать все это молоко.

- Сколько платит молокопроизводителю луганский закупщик?

- У населения молоко покупают по 2,6-2,7 гривен за литр. Это очень низкая цена. Но, в то же время, цена эта обусловлена низким качеством. Чтобы повысить цену, нужно повысить качество. Для этого мы провели несколько заседаний, создали кооператив по закупке молока, но он еще не зарегистрирован. Планируем создать его в Троицком районе, потому что там самое бедственное положение: больше всего коров, а молокозаводов нет. Раньше был Троицкий маслозавод, который отправлял продукцию в Россию. На сегодня он не работает.

Также собираемся провести заседание и привлечь иностранных инвесторов, чтобы создать кооператив, который будет заниматься сбором молока и его первичной обработкой. Поставить охладитель, закупить машину, которая будет ездить в 2-3 района, и собирать молоко. Это позволит увеличить закупочную цену, потому что качество будет выше. А люди будут заинтересованы. И поголовье будет не падать, а увеличиваться, что даст людям на селе получить хоть какую-то работу. Потому что, к сожалению, сегодня работы очень мало.

- Мы можем посчитать, в какую сумму инвесторам обойдется создание таких молокозаборников?

- Таких заготовительных пунктов мы собирались создать 18. На сегодняшний день я вижу перспективу создания хотя бы 3-х. Для их создания нужно примерно 9 миллионов гривен. Это небольшая сумма, но она частично решит проблемы. Часть денег планируется выделить из областного бюджета, часть - из государственного, и частично привлечь доноров. Такие кооперативы дадут возможность создать рабочие места (4-5 человек на каждом).

- По Станице Луганской: местные аграрии говорят, что рынок, созданный для жителей оккупированных территорий, не спасает. Можно ли сказать, что потеря луганского рынка стала нерешаемой проблемой для прифронтовых территорий?

- Станица Луганская, в какой-то мере, находится в лучшем положении, нежели Новоайдар, а именно Трехизбенка, Крымское или Новотошковка, потому что там есть пункт пропуска. В Станице стоимость огурцов составляет 15-17 гривен, в то время как у нас (Северодонецк – прим. ред.) огурцы - 8-10 гривен. Поэтому им плакать особо не надо. Трехизбенка в худшем положении. Их начинают выпускать только в 6 утра. Они сюда (Северодонецкая ярмарка – прим. ред.) приезжают, а ярмарка уже в полном разгаре и места нет. Мы с этим боремся, скоро полиция будет пускать на ярмарку только сельхозтоваропроизводителей, а не перекупщиков.

- По рынкам сбыта. Можем ли мы примерно посчитать, что до войны мы поставляли столько-то, а после войны, с установлением линии разграничения, потеряли столько-то?

- До войны мы производили на 7,5 – 8 миллиардов гривен по всей области. В прошлом году мы произвели продукции на 5,5 миллиарда. Проблема заключается в том, что некуда реализовывать. Сейчас у нас мало-мальски наладился рынок сбыта молочных продуктов. В начале 2015 года, январь-февраль-март, мы собирали всевозможные симпозиумы, совещания, заседания. На каждом молокозаводе было от 100 до 200 тонн готовой продукции. В одном только Марковском молокозаводе было по 100 тонн сыра и масла, и так же в каждом районе - творога по 50 тонн, масла сливочного по 100 тонн. Сегодня наши предприятия нашли себе партнеров. Марковский завод уже представляет свою продукцию в Киеве. Готовят документацию для получения сертификатов европейского уровня, чтобы отправлять частично свою продукцию если не в Европу, то в страны Ближнего Востока, в Турцию, Китай, Арабские Эмираты.

Мария Костусева, «ОстроВ»

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи