Парадоксы «гибридной» экономики. "Серая зона" "ЛНР"

Уже целый год часть политиков и экономистов доказывают: нет никакой политической необходимости блокировать экономические связи с оккупированными территориями Донбасса – достаточно просто навязать оккупантам свои правила игры. Строго говоря, это мнение до сих пор не изменилось, ошибка состоит в другом…

Уже год тому назад была уверенность: оккупанты взяли под свой контроль, по крайней мере, основные промышленные объекты Донбасса, и, в частности, Луганщины.

И только относительно недавно дошло, что вес г-на Ахметова в российских коридорах власти просто несопоставим с невесомостью сурковских марионеток Плотницкого и Захарченки. (Да и кто бы допустил этих «гигантов мысли» к серьезным денежным потокам, которые все еще не пересохли на территориях, где их посадили «руководить»?).

А теперь появилась возможность оценить, насколько «полноводны» эти потоки.

За точность цифр поручиться трудно, но порядок цифр впечатляет.

Как сообщил на недавнем совещании в Северодонецке начальник Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Луганской области Валерий Алешкин, что касается «серой» зоны, по состоянию на январь 2015г. удельный вес платежей от предприятий, которые находились в зоне оккупации составлял где-то до 50%.

« А сейчас - составляет 27%, - говорил главный начальник фискальной службы в Луганской области. - Мое субъективное мнение: это связано с тем, что перекрыты пути движения продукции. У нас есть такие крупные предприятия на той стороне, которые поставляют уголь, например. Тот же ДТЭК, у которого работают предприятия в Свердловске, в Краснодоне. Есть предприятия в Алчевске. Но сегодня в связи с тем, что движение готовой продукции, комплектующих сильно усложнены, – а через Луганскую область вообще они не ходят ( в марте взорвали последний мост), – активность снизилась максимально…».

Это было произнесено на обсуждении Программы поддержки малого и среднего бизнеса, проект которой презентовала Луганская областная военно-гражданская администрация.

В зале сидела первый заместитель главы ОВГА Елизавета Пушко-Цыбуляк.

То есть можно быть уверенным: Алешкин был вполне серьезен. Он даже как бы сожалел, что доля налогов из-за линии размежевания огня сокращается столь резкими темпами – и вовсе не потому, что растет «налогоемкость» территории по другую ее сторону:

Для них (предприятий «серой зоны» – ред.) проблематично перерегистрироваться на нашей территории: слишком непростая это процедура. Не только юридическая – надо же переводить сюда какие-то мощности. Они могли бы и там работать (платя налоги в бюджеты Украины), но туда невозможно повезти комплектующие, а оттуда невозможно вывезти уголь. Который Украине нужен!

Чиновник подтвердил, что только два-три месяца приходится оформлять разрешительные документы - чтобы завезти уголь из Красного Луча, из Антрацита.

«Главным поставщиком налогов была угольная промышленность, - пояснял г-н Алешкин.- России уголь не нужен – свой некуда девать; там сбалансированная энергосистема. А Украине уголь нужен, но мы не можем его доставить. Потому – спад. Точно так же обстоят дела и по Алчевскому меткомбинату, и по знаменитому «Лугансктепловозу». Им не из чего производить продукцию».

Тут же г-н Алешкин сообщил, что в поселке Юбилейный, т.е. формально – в самом Луганске, затоплено шахтоуправление «Луганское».

Как отмечают специалисты, единственное в областном центре угольное предприятие – уже само по себе символ для угольной области. К тому же все угольные научные и проектные институты находятся в Луганске. Здесь же мощная ремонтная и монтажная база и просто масса квалифицированных людей, которые могли бы без долгой переподготовки перейти работать под землю. Но затоплены 100 километров выработок именно здесь. Почему?

Да потому, что шахтоуправление это входило в державный угледобывающий холдинг «Луганскуголь». Те предприятия, которые Ахметов успел в свое время приватизировать или «взять в аренду», как «Ровенькиантрацит» и «Свердловскантрацит» – еще держатся и приносят прибыль. Ну, а те, что в сферу его «империи» не попали – сами понимаете… А не поглотил он их только потому, что скорой выгоды они не сулили – это не краснодонские коксующиеся угли и не химически чистый углерод Ровенек и Свердловки. Тут сначала нужно многие миллиарды вложить…

А теперь – о параметрах «потоков».

Повторимся, точные цифры конечно же неизвестны. Но вот данные, недавно обнародованные пресс-службой ГУ ГФС в Луганской области, т.е. подчиненными Валерия Алешкина:

«В январе-октябре текущего года в местные бюджеты городов и районов Луганской области плательщики перечислили 1 млрд. 521,2 млн. грн. налогов и сборов. При этом субъекты хозяйствования и граждане региона уплатили 926 млн. грн. налога на доходы физических лиц. В общей сумме поступлений почти 60 процентов составляют перечисления этого налога».

В местные бюджеты у нас собирается как раз преимущественно подоходный налог, налог на землю, различные патенты на торговлю и прочее.

Налоги с предприятий, в основной своей массе, уходили в бюджет государственный, и эта цифра была раза в два больше. Правда, в последний год произошло существенное перераспределение в пользу местных бюджетов. Но в любом случае речь идет об общей сумме в несколько миллиардов. Из них пусть только треть собрана в «серой зоне». А это как минимум – миллиард. Следовательно, Ринат Леонидович и некоторые другие собственники имеют с оккупированных территорий суммы, обозначаемые цифрами с девятью нулями. Если не большими.

Почему им выгодно – чисто юридически – держать эти предприятия в украинском правовом пространстве – в общем-то понятно. Разорви они эту связь – и можно лишиться всего здесь, а «там» – потерять вес и влияние, а, следовательно, предприятия тоже. Что с этим пониманием делать? Пусть решают в высоких киевских кабинетах.

Алексей Розумный, для Oстров

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи