Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Минные поля, донбасский уголь и «черный» прогноз от Нацбанка. СМИ о Луганщине

На контролируемых украинскими властями территориях Луганской области начались посевные работы. Всего по области запланировано засеять 170 тыс. га ранних зерновых и зернобобовых культур, уже посеяно - более 15 тыс. га. (На проведение работ требуется 975 миллионов гривен, из них 130 миллионов - не хватает).

«Минный урожай»

По словам директора департамента агропромышленного развития Луганской областной военно-гражданской администрации Григория Кравченко, в текущем году прогнозы урожайности озимых составляют 20-25 центнеров с гектара, в то время, как в мирные годы урожайность на полях Луганщины иногда достигала почти 60 центнеров, а едва ли не самой актуальной проблемой для аграриев остаются заминированные поля.Дескать, 5 тыс. га полей уже разминировано, остаются заминированными еще столько же. По информации РБК Украина, это, главным образом поля в Станично-Луганском, Новоайдарском и Попаснянском районах. Данные работы аграрии координируют и проводят вместе с пограничниками. Однако, по мнению председателя офиса Детского фонда ООН в Украине Джованны Барберис ( интервью Тиждню.ua), «ни гражданская, ни военная администрация на Донбассе не знают реальной площади минных полей».

«Практически никто ни с гражданской, ни с военной администраций Донецкой и Луганской областей не имеет полного представления о реальной площади территории, загрязненной взрывоопасными предметами, - заявила Барберис. – При этом недостаточно знать, где сегодня находятся минные поля, потому что «через неделю информация потеряет актуальность, картина меняется каждый день».

Без кредитов

Издание Украгроконсалт, цитируя директора департамента агропромышленного развития Луганской областной военно-гражданской администрации , сообщает о негативном влиянии военной агрессии практически на весь сегмент сельского хозяйства региона: «Аграрный фонд не работает с аграриями Луганщины, а это был один из способов кредитования их деятельности. В 2014 году вообще не было заключено договоров о сотрудничестве. Также сельхозпроизводителям отказываются предоставлять кредиты украинские банки. Только Сватовский и Белокуракинский районы получили кредиты на 5,7 млн гривен. Сегодня ни одна государственная программа по поддержке сельскохозяйственного производства не действует».

О серьезных проблемах в сфере кредитования аграрного бизнеса Луганской области пишет и Луганский радар, ссылаясь на выступление министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко,который признался, что кредиторы попросту «боятся давать средства аграриям из Донбасса».

«Инвестор также боится вкладывать деньги в Донбасс, где сейчас зона разграничения, у него опасения. Также существует такая ситуация, что сейчас банкиры даже стараются не давать кредитов в эти районы», - сказал он, считая, что «площади на Донбассе, которые не будут засеяны из-за боевых действий, являются незначительными в общеукраинском масштабе».

«Сейчас очень трудно точно сказать, сколько (посевных площадей - ред.) не засеяно, потому что продолжается разминирование тех территорий. Но общая цифра, если посмотреть в рамках Украины, наш Донбасс - это 2-3% общеукраинской площади и не оказывает существенного влияния на объемы нашего производства», - резюмировал министр АПК.

Однако большинство предприятий перерабатывающей промышленности остались на неподконтрольной украинским властям территории области. По информации Украгроконсалта, на контролируемой Украиной части области сейчас работает два таких предприятия - в Троицком и Сватовском районах.

Как ранее сообщало агентство, эксперты аграрной отрасли отмечают отсутствие рисков срыва проведения весенней посевной кампании, однако, с таким мнением не согласны авторы издания Мариупольские новости, сообщившие о новых расценках в сфере ведения агробизнеса. Так, посевные работы для всех украинских аграриев станут дороже в 1,5–2,8 раза на одном гектаре земли в сравнении с прошлым годом - если раньше засеять один гектар обходилось около двух тысяч гривен, то в нынешнем году - от трех до пяти с половиной тысяч.

«Из-за дефицита средств и материально-технических ресурсов, множество площадей останутся вовсе незасеянными. Правительство молчит по этому поводу, однако время не терпит промедлений, как говорится «что посеешь, то и пожнешь», - говорится в сообщении источника.

«Русский» бартер: селитра за подсолнечник

Начались посевные работы и на неподконтрольных украинским властям территориях Луганской области. На брифинге в ЛуганскИнформЦентре глава «ЛНР» Игорь Плотницкий заявил, что посевная в «ЛНР» «идет в соответствии с планом и уже засеяно около 60% полей». «Буквально до изменения погоды наша посевная проходила в полном объеме. Как мне докладывали в понедельник на совещании, засеяно почти 60% полей. Поэтому я не думаю, что у нас сорвется посевная», - уверяет Плотницкий. По его информации, на неподконтрольных украинской власти территориях остаются заминированными 30 тысяч гектаров посевных площадей.

Оптимистическая картина, рисуемая Плотницким, дополняется еще одним интригующим заявлением. Так, во время посещения Луганского хлебозавода №4, Плотницкий рассказал местным журналистам о «дешевом социальном хлебе». По словам главы «ЛНР», хлебозаводы начнут печь дешевый «социальный хлеб» из муки, которую «будет предоставлять государство».

«У нас появляется возможность по выпечке «социального хлеба», который будет минимум вполовину дешевле, чем сегодняшняя цена. Это станет возможным за счет того, что Республика даст свою собственную муку», - заявляет Плотницкий. Впрочем, за счет чего, и каким именно образом все это должно произойти, остается тайной.

Между тем, на этой неделе СМИ рассказали, как выживают аграрии Свердловского района Луганской области - сельхозпроизводителей спасает главным образом бартер с Россией. Так, по информации Официального портала города Свердловска, в конце марта 2015 года сельхозпредприятия Свердловского района получили удобрения (аммиачную селитру) для подкормки озимой пшеницы, которые идут с территории РФ. В ответ Свердловск обязуется отправить на территорию РФ выращенный подсолнечник. Начальник управления агропромышленного развития Администрации города Свердловска и района Юрий Юдин заверяет: почти все аграрии Свердловского района продолжают свою деятельность, и промышленные объёмы выращивания сельскохозяйственных культур не изменились по сравнению с прошлым годом: «С началом поступления помощи из России наши аграрии воспрянули духом. Эта поддержка вселяет уверенность, что всё наладится и аграрный бизнес продолжит свою работу, обеспечивая наш регион всем необходимым, что может дать земля. В последние дни на территорию Республики были завезены ГСМ, и, согласно разнарядке, часть дизтоплива будет передана в наш район».

Впрочем, напрашивается вывод, помощь поступает не безвозмездно, а на условиях форвардных поставок, то есть поставки материально-технических ресурсов на условиях возмещения в будущем периоде.

Кто повезет донбасский уголь в Украину?

Как сообщают Донбасс Комментарии, на днях украинский углепром получил нового куратора — Игоря Мартыненкова.

Его основной задачей станет организация поставок угля с востока страны.

По мнению издания, таким образом центральная власть пытается предотвратить сырьевой дефицит в энергетике и готовится восстановить коммерческие отношения с неподконтрольным Донбассом. Параллельно на прошлой неделе в Министерстве энергетики была произведена крупная кадровая перестановка, в результате которой должности первого заместителя министра лишился Юрий Зюков.

«Оптимисты назвали это решение волевым шагом главы ведомства Владимира Демчишина, которому Зюков достался в наследство от предшественника Юрия Продана. Но если реально смотреть на вещи, министр является лишь исполнителем воли своего куратора Петра Порошенко, а значит данное кадровое решение принималось на уровне Президента. Ну, или как минимум на уровне руководителей фракций коалиции, ведь на своей должности Зюков представлял интересы БЮТ», - пишет источник.

По мнению «к», об ущемлении интересов Юлии Тимошенко «речь не идет, потому что на место Юрия Зюкова был назначен 44­летний Игорь Мартыненков, которого можно отнести к бютовскому лагерю».

«По данным «k:», коммуникация между Мартыненковым и Тимошенко налажена через их общего знакомого Олега Дубину, - сообщает источник.- Правила субординации в этой триаде соблюдены четко: Мартыненков является подчиненным Дубины еще с 2001 года (был его официальным помощником, когда тот занимал пост первого вице­премьера), а Олег Викторович стал спутником Тимошенко с 2007 года — во времена ее премьерства, когда согласился руководить НАК «Нафтогаз Украины». В этом контексте замена Зюкова Мартыненковым выглядит ничего не меняющей технической рокировкой. Однако подводная часть происходящего глубже. Дело в том, что у новоиспеченного первого замглавы Министерства энергетики есть сразу несколько качественных отличий от его предшественника».

Мартыненков является одним из крупнейших бизнесменов Донбасса - к сфере его интересов относится шахта «Белореченская», ежегодно добывающая 1 млн. т угля на сумму около 1 млрд. грн.

«При этом у столичных кураторов нового замминистра есть уверенность в том, что их подопечный не будет играть на стороне противоположного лагеря, поскольку у него безнадежно испорчены отношения с бывшими первыми лицами Партии регионов. Фундамент этого противостояния был заложен еще в 2012 году, когда «регионалы» во главе с Александром Ефремовым и Юрием Бойко аннулировали у принадлежащей Мартыненкову компании «Валентин­Инвест» право эксплуатации шахты «Белореченская», - далее рассуждает издание, отмечая, что в последнее время г-н Мартыненков активно пытался вернуть контроль над «Белореченской». В рамках этой стратегии ему удалось отстранить от управления предприятием ставленника Ефремова Владимира Ровенского (сейчас и.о. руководителя шахты является Геннадий Пономарев). Кроме того, в разгар вооруженного конфликта центральный офис «Белореченской» был вынесен за пределы зоны АТО в Красноармейск Донецкой области.

«Но все эти манипуляции пока так и не позволили добиться глав­ного — восстановления контроля над продажами угля, поскольку мощности предприятия остались на неподконтрольной властям территории Донбасса. – Пишет издание. - Кровную заинтересованность Мартыненкова в осуществлении поставок черного золота из зоны АТО как раз и рассчитывают использовать его киевские кураторы. Таким образом, они надеются обеспечить сырьем энергогенерирующие предприятия страны, которые особо остро нуждаются в угле при возрастающем спросе на электроэнергию в осенне­-зимний период. До начала отопительного сезона еще больше семи месяцев, которые и можно считать периодом, отведенным Игорю Николаевичу на выполнение поставленной задачи. В принципе, этого времени более чем достаточно, ведь самопровозглашенные республики тоже заинтересованы в налаживании производственной активности шахт».

Впрочем, по мнению автора материала, в данной ситуации центральная власть «недооценивает риски ставки на подобное сотрудничество».

«Дело уже даже не в имиджевых потерях в глазах электората, а в ненадежности поставок угля из зоны АТО. Очевидно, что при малейшем обострении вооруженного конфликта сбыт продукции будет немедленно прекращен», - резюмируют Донбасс Комментарии.

Луганщина продолжит терять позиции – прогноз от НБУ

Удельный вес Донецкой и Луганской областей в производстве валового регионального продукта может сократиться с довоенных 16,4% до 5,6% в 2015 году. Такой прогноз содержится в «Инфляционном отчете» Национального банка Украины, передает Лига.Бизнес.

По официальным данным, в 2012 году удельный вес Донецкой и Луганской областей в производстве валового регионального продукта Украины составлял 16,4% (около 12,2% и 4,2% соответственно).

«В то же время в течение 2014 года удельный вес этих областей в создании ВВП существенно сократился из-за падения объемов промышленного производства как основы формирования их валового регионального продукта. Продолжение военных действий на востоке Украины (проведение АТО), сокращение загрузки мощностей вследствие разрушения предприятий и транспортной инфраструктуры (железнодорожных и автомобильных дорог, линий электропередач, газопроводов и других инфраструктурных объектов) обусловили существенное падение объемов промышленного производства Донбасса», - сказано в материалах НБУ.

Так, за 2014 год объемы промышленного производства Донецкой области уменьшились на 31,5%, Луганской - на 42%. Как отмечает Лига.Бизнес, дополнительным фактором уменьшение объемов промышленного производства стало сокращение доступа на отдельные внешние рынки через осложнения отношений с РФ. Некоторые металлургические заводы преимущественно экспортировали продукцию в Россию, а теперь вынуждены законсервировать производство. Дескать, учитывая такую динамику, ожидается, что в дальнейшем вклад Донецкой и Луганской областей в ВВП Украины существенно уменьшится. Так, по оценкам Национального банка, в первом квартале 2015 удельный вес двух областей в производстве валового регионального продукта Украины составит около 5,6%.

Артем Брюханов, ОстроВ



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: