Понедельник, 17 декабря 2018, 07:241545024292 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Газовая война, двуликий «Айдар» и угроза, нависшая над Счастьем. СМИ о проблемах Луганщины

Пока «Нафтогаз Украины» и «Газпром» РФ разбираются с проблемой оплаты поставляемого на оккупированные территории Донбасса газа, в Луганской области идет «газовая война». Так, в Станице Луганской, находящейся на линии разграничения, местное население осталось без газоснабжения. Губернатор контролируемой Украиной территории Луганщины Геннадий Москаль и «министр» топлива и энергетики «ЛНР» Дмитрий Лямин публикуют в СМИ взаимные обвинения в происходящем…

4 марта пресс-службой губернатора Москаля опубликована информация о том, что в ночь на среду боевики перекрыли задвижку на магистральном газопроводе высокого давления возле памятника князю Игорю,что в километре от Станицы Луганской.

"Фактически это газовая война, причем уже не первая, объявлена самозванцами ЛНР мирному населению на контролируемой Украиной территории области. Сейчас мы в срочном порядке находим возможности альтернативного газоснабжения Станицы и близлежащих сел", - сказал Москаль.

В то же время, в «ЛНР» утверждают, что не перекрывали газопровод, подающий газ в Станицу Луганскую

"Нафтогаз" получает 20-25% оплаты за поставку газа на неподконтрольную Украине территорию на востоке страны и продолжает формировать счета за поставленное «голубое топливо», - сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает Униан.

По словам главы Минэнергоугля, при условии продолжения данной тенденции украинская сторона будет рассматривать вопрос остановки поставок на неподконтрольные территории.

«Мы даем «Нафтогазу» дополнительные права отключать потребителей из контролируемых территорий. Соответственно, такие же правила должны применяться и для некотролируемых территорий. Если потребитель не рассчитывается за потребленный товар, ему нужно отключать поставку», - сказал Демчишин.

Перед этим еще 19 февраля главный инженер магистральных газопроводов «ЛНР» Вадим Тупой заявил о том, что «Украина отсекла от подачи газа территории «ЛНР». В «Укртрансгазе» объяснили, что поставки газа в зону АТО прекратились «из-за критических повреждений газотранспортной инфраструктуры в результате боевых действий».

Как сообщало агентство «Интерфакс», в связи с таким решением «Укртрансгаза», в России было решено перевести часть поставок украинского газа на ГИС Прохоровка (граница Ростовской и Луганской областей) и ГИС Платово (граница Ростовской и Донецкой областей).

Как передает «Коммерсант», после этого НАК "Нафтогаз Украины" «официально обвинила "Газпром" в нарушении контракта на поставку газа в страну».

«Украинская компания заявила, что ее заявка от 19 февраля на максимальный суточный объем в 114 млн кубометров не была удовлетворена в течение двух дней, что является нарушением контракта от 2009 года и приложения к контракту N33 от 30 октября 2014 года (так называемый зимний пакет, согласованный при посредничестве Еврокомиссии). "Нафтогаз" уведомил об этом Еврокомиссию и секретариат Энергетической хартии в рамках процедуры быстрого реагирования. Эта процедура была создана на случай угрозы перебоев с транзитом российского газа через Украину. "Газпром" от комментариев отказался», - пишет издание.

Тогда же, 19 февраля, как отметили в УНН, НАК "Нафтогаз Украины" отказался от выплат "Газпрому" за тот газ, который они самостоятельно отправили на территорию "ДНР" и "ЛНР". В компании сослались на то, что «не могут проверить, сколько "голубого топлива" идет в Донбасс».

«Вечером мы получили новое заявление "Газпрома", что этот газ будет поставляться и счет будет выставлен "Нафтогазу" для оплаты за поставки на территорию, где нет контроля за его использованием, и нет контроля за поставки объемов газа на эту территорию. Контракт между НАК "Нафтогаз-Украины" и "Газпромом" определяет четкую передачу газа на границе. Между украинской и российской сторонами в районе проведения АТО нет представителей "Нафтогаза" и нет возможности проводить замер и контроль поставки этого газа. Если нам вышлют счет, то мы его оплачивать не будем. Мы будем считать его противоречащим контракта», - отметил глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Отметим, что по информации агентства «Интерфакс-Украина», аналогично российская сторона действует и в сфере электроэнергетики.

В частности, по данным источника агентства в правительстве Украины, Россия осуществляет поставки электроэнергии на не подконтрольные Украине территории по ЛЭП 500 кВ «Победа-Шахты» в объеме около 500 МВт-ч/мес. При этом РФ учитывает эту электроэнергию в рамках контракта на поставку в Украину между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО».

В то же время, по словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, газ для «ДНР» и «ЛНР» заказало дочернее предприятие НАК "Нафтогаз Украины". Наприметр, в сюжете телеканала «Россия 24» со ссылкой на Новака было сказано, что в контракте подробно описаны все пункты сдачи газа для Украины, в т. ч. на границе России и Луганской и Донецких областей через ГИС "Прохоровка" и "Платово".При этом г-н Новак уверял, что дополнительные пункты сдачи согласуются дочерними обществами "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

«Донецкоблгаз» - дочернее предприятие "Нафтогаза Украины, - пояснил он. – Это предприятие подало заявку на поставку газа через ГИС "Прохоровка" и "Платово" на юго-восточной границе Донбасса и Ростовской области России. Поставки российского газа в Донбасс, начавшиеся с 19 февраля в объеме 10-12 млн куб. м газа в сутки, учитываются в общих украинских поставках газа из РФ по контрактной цене в 329 долл. за тыс. куб. м, которая действует в I квартале».

Также, последний уточнял, что с 19 февраля "Газпром" поставляет газ в "ДНР и ЛНР" через газоизмерительные станции (ГИС) "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 млн кубометров в сутки. Эти объемы монополия учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. По информации «Коммерсанта», на 23 февраля предоплаченный объем составлял 287 млн кубометров. "Нафтогаз" с таким подходом не согласен и считает его противоречащим контракту, поскольку компания не подавала заявку на поставки через ГИС "Прохоровка" и "Платово", так как не контролирует их. Но по техническому соглашению к контракту от 2009 года "Газпром" имеет право, получив суточную заявку, указать отличные от перечисленных в ней пункты сдачи, в том числе и ГИС "Прохоровка" и "Платово".

По словам источников «Коммерсанта», после того, как "Газпром" начал поставки в самопровозглашенные "ДНР и ЛНР" и «возложил оплату этого газа на "Нафтогаз Украины", Киев «резко увеличил отбор российского газа». 

«Украинская компания платить за поставки в "ДНР и ЛНР" не хочет, но в условиях авансирования может избежать этого, лишь как можно быстрее выбрав предоплаченный объем газа. Если бы "Газпром" полностью удовлетворял заявки "Нафтогаза", предоплата истекла бы уже сегодня, при текущих поставках ее хватит до конца недели. В отсутствие нового аванса не только прервутся поставки российского газа в Украину, но и исчезнет правовая база для обеспечения Донбасса. По мнению Алексея Гривача из Фонда национальной энергетической безопасности, скорее всего, будет создана новая схема с посредником, при которой "Газпром" не будет снабжать "ДНР и ЛНР" напрямую. Но у Киева в случае полного отказа от российского газа могут возникнуть проблемы. На прошлой неделе Украина получала около 43 млн кубометров газа в сутки из Европы по реверсу, около 30 млн — из России, а еще 60 млн кубометров поднимала из ПХГ. Сейчас в них находится 8,2 млрд кубометров газа, и технически уже невозможно поднимать больше 80 млн кубометров в сутки», - пишет издание.

Отметим, что согласно информации, опубликованной пресс-службой НАК «Нафтогаз Украины» в понедельник вечером, по итогам проведенных в Брюсселе трехсторонних переговоров было подтверждено, что НАК "Нафтогаз Украины" оплатит ОАО "Газпром" только те объемы природного газа, которые поставлены через согласованные с госхолдингом пункты приема.

"Стороны подтвердили, что для целей расчетов по зимнему пакету будут использоваться только те объемы газа, которые поставляются через пункты приема газа, согласованные с ЦДД ПАО «Укртрансгаз». «Нафтогаз Украины» представил участникам доказательства нарушения условий зимнего пакета российской стороной. Также стороны обсудили ситуацию с газообеспечением оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины", - сказано в заявлении пресс-службы.

Москаль против «Айдара»

Батальон «Айдар» выступил с официальным заявлением, опровергающим заявление губернатора Луганщины Геннадия Москаля о столкновении с силовиками вооруженной «банды» во главе с бойцом батальона, а также о существовании «другой» части этого подразделения, которая «давно дезертировала из «Айдара», перешла на нелегальное положение и занимается мародёрством».

Напомним, ранее пресс-служба губернатора Луганской области Геннадия Москаля сообщила о том, что в декабре прошлого года группа преступников, называвшая себя военнослужащими батальона «Айдар», совершила циничное ограбление православного храма в с. Трехизбенка Новоайдарского района.

Москаль обратился к главе СБУ Валентину Наливайченко с просьбой установить личности преступников и привлечь их к уголовной ответственности.

«Вчера из СБУ пришел ответ на мое обращение, в котором говорится, что действиями преступников руководил гражданин России, зарегистрированный в Чеченской республике, некий Руслан Арсаев. Этот Арсаев официально хотя и не числится в батальоне, но фактически находится там еще с лета прошлого года. То есть гражданин страны-агрессора попал в батальон Министерства обороны Украины, носит оружие и соответствующие нашивки, называет себя контрразведчиком и грабит на Луганщине православный храм», - сказал Москаль. По информации Корреспондент.net глава Луганской ОГА сообщил о намерении некоторых бойцов "Айдара" устроить провокации в Киеве с применением оружия».По его словам, на днях сотрудники МВД обезвредили преступную группировку, которой руководил военный из "Айдара" с позывным "Филат". При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление.

"В результате участников бандформирования задержали, у них изъяты внедорожник "Тойота" без номеров, автомат Калашникова с подствольным гранатометом, пистолет Макарова, ручной гранатомет, гранаты "РГД", а также большое количество патронов. Во время обысков изъяты еще два автомата Калашникова, 5 гранат, гранатомет, более тысячи патронов различного калибра и 5 самодельных катушек для осуществления взрывов", - сказано в сообщении.

Позже, 0642.ua опубликовали заявление батальйона «Айдар», опровергающее обвинения Геннадия Москаля.«После заявления Москаля на передовой в городе Счастье, где расположен настоящий и единственный «Айдар» в/ч 0624, был объявлен сбор и построение для проверки наличия всего личного состава батальона. Официально сообщаем, что все «айдаровцы» сейчас на месте и не собираются покидать позиций, как бы их на это ни провоцировали», - сказано в сообщении.

По словам «айдаровцев», некие провокаторы «юридически уничтожают батальон с нарушением всех процедур, блокируя поставки еды и гуманитарной помощи, не выдавая вооружение, распространяя ложь в информационном пространстве».

Также «айдаровцы» заявили о существовании дискредитационных групп, одевающих шеврон «Айдара» и громко и публично устраивающих мародёрства и всевозможные противоправные действия, нарушая кодекс чести офицера и манифест "айдаровца".

«Вполне вероятно, что господин Москаль заявляет о разоблачении одной из диверсионных групп, действующих против «Айдара» и совершающей противозаконные действия», - говорится в сообщении батальона.

«Что касается вывоза оружия – то об этом стоит спросить у генерала Дубляны, руководителя Военной службы правопорядка, или г-на Муженко, начальника ГШ, которые устроили себе на этом очень прибыльный бизнес. На самом деле, большим количеством оружия обладает и не знает, куда её применить, созданная ГШ в/ч 2950, ​​где распоряжается ио командира Евгений Пташник, осевших в тылу, в 70 км от передовой, в посёлке Половинкино. Псевдовояки расстреливают из гранатомётов памятники в Старобельске и бросают гранаты а отделение Новой Почты, распиливают на металлолом танки, стоящие на дороге. Видимо, выполняя заказ непосредственно ГШ», - пишут «айдаровцы».

Кто следующий? Эксперты о планах боевиков

Прекращение огня со стороны ВС Украины может использоваться боевиками для попыток т.н. "тихих захватов" ключевых объектов инфраструктуры (ТЭС, хозяйств водоканалов) в неповрежденном состоянии. Об этом в Facebook написал спикер АТО в Луганской области Руслан Ткачук.

Не исключаются также и открытые штурмовые действия боевиков с целью расширения границ контролируемой территории, в частности в район Станицы Луганской.

Наиболее опасными остаются населенные пункты Станица Луганская, Счастье, Крымское, Трехизбенка и позиции подразделений ВС Украины вдоль Бахмутского пути.

Кроме того, Реальная газета опубликовала материал о военных прогнозах Виталия Дейнеги, участника проекта «Вернись живым», подтверждающих информацию спикера АТО.

По его мнению, самые опасные направления - на Счастье и Станицу Луганскую.

«Это самая реальная из краткосрочных задач. Нас там попробуют выбить для достижения трех целей: первое – отвести наши войска от столицы «ЛНР», второе – выбить нас из лесов и выйти на оперативный простор. Поля севернее Счастья будут хорошим плацдармом для танковых плясок. Чем ближе к весне, тем сильнее каждая из сторон хочет сидеть в лесу и выдавить противника в поле. И главное – логистика. Дорога Р22 идущая из России была бы сепарам очень кстати. Для переброски войск и техники не нужно шоссе, хватит и дороги попроще. Это позволит срезать крюки и снова же – подготовить инфраструктуру для быстрых перебросок нужного количества техники и солдат. На этом направлении точно будет жарко», - сказано в публикации.

Анастасия Калиниченко, ОстроВ


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: