Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Еврорегион «Донбасс» в Луганске «вырос» на Воронежскую область

Шестое заседание Совета Еврорегиона «Донбасс» состоялось в Луганске 24 января и, как отметили в пресс-службе Луганской облгосадминистрации, стало событием знаменательным благодаря присоединению четвертого члена – Воронежской области Российской Федерации.

Напомним, 29 октября 2010 года в Еврорегион вошли Луганская и Ростовская (РФ) области. В феврале 2011-го к Еврорегиону присоединилась Донецкая область, а 24 января текущего года Еврорегион «Донбасс» стал «шире», включив в себя Воронежскую область.

Так, по состоянию на сегодняшний день Еврорегион «Донбасс» - это 206 тысяч квадратных километров с населением более 13 миллионов человек. Общий промышленный потенциал Еврорегиона, согласно цифрам, озвученным губернатором Луганщины Владимиром Пристюком, равен 500 млрд гривен. Основными составляющими являются отрасль металлургии, включающая в себя 24 предприятия, производящих около трети суммарного валового продукта Еврорегиона – это 142,6 млрд. грн. Машиностроительный комплекс представляют более 300 предприятий. Удельный вес объема реализованной ими промышленной продукции - 58,9 млрд. грн. Угольная промышленность включает более 200 шахт и шахтоуправлений, 50 обогатительных фабрик. Производственная мощность угледобывающих предприятий составляет более 100 млн. тонн угля в год или 52,6 млрд.грн. Четвертое место по объему производства занимает химическая промышленность - 35,1 млрд. грн. Кроме того, богатые земельные ресурсы – это отличительная черта Еврорегиона «Донбасс»: черноземы составляют около 60% территории. Ежегодно выращивается более 11 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур. Общий вал продукции агропромышленного комплекса – 53,6 млрд. грн.

В заседании Совета приняли участие представители четырех соседствующих областей Украины и Российской Федерации. Это делегации Ростовской, Воронежской и Донецкой и Луганской областей, которые возглавляют губернатор Ростовской области РФ Василий Голубев, губернатор Воронежской области РФ Алексей Гордеев, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, председатель Луганской ОГА Владимир Пристюк и председатель Луганского облсовета Валерий Голенко.

Также в работе заседания принял участие Генконсул РФ в Харькове Сергей Семенов.

Кроме того, на заседание Совета приглашены члены Секретариата Еврорегиона «Донбасс», руководители торгово-промышленных палат, ряда крупных предприятий и научных учреждений четырех областей, руководители рабочих групп Луганского отделения Секретариата Еврорегиона «Донбасс», заместители председателя Луганского областного совета и облгосадминистрации, руководители приграничных городов и районов Луганской области.

«Я очень рад, что в состав нашего Еврорегиона вошла Воронежская область – один из регионов-лидеров центральной части России. Еврорегион прирастает сильным партнёром, и становится самым мощным подобным объединением в Европе», - отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Надеюсь, что расширение нашего взаимодействия в рамках Еврорегиона послужит стабилизации ситуации в Украине. Скажу больше: этим мы продемонстрируем поддержку нашего президента. Нашим недоброжелателям я скажу: «Не надейтесь и не дождетесь!». Мы будем дружить, жить вместе, вместе работать», - в свою очередь прокомментировал подписание протокола председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.

Разрабатываемые в рамках Еврорегиона проекты затрагивают проблемы водных ресурсов и экологии, пунктов пропуска и зон сервисного обслуживания на границе, индустриальных и ветряных парков, развитие транспортной логистики и укрепление производственных связей на основе субконтрактации и интернет-ресурсов, различные социально-культурные проекты.

По словам губернатора Луганской области, за последнее время упрощена процедура пересечения границы для населения областей, входящих в Еврорегион «Донбасс», обустраиваются местные пункты пропуска, строятся инфраструктуры приграничных центров сервисного обслуживания, продвигается реализация проекта очистки Северского Донца и его притоков. Что касается последнего проекта, то есть конкретные результаты: с украинской стороны в ноябре 2013 года создана Межведомственная комиссия по разработке проекта оздоровления бассейна реки Северский Донец, которую возглавил Председатель Государственного водного агентства Украины. Проект предусматривает оздоровление бассейна реки по территории Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Утверждено задание на разработку технико-экономического обоснования, определен заказчик и проектировщик проекта. Срок завершения подготовки технико-экономического обоснования – первое полугодие 2014 года. Общая стоимость реализации проекта с украинской стороны – 2,6 млрд. грн. Финансирование, по словам г-на Пристюка, ожидается в текущем году.

Отметим, что ранее были подписаны 15 договоров о сотрудничестве и побратимских связях между приграничными городами и районами. 24 января подписан еще ряд договоров и соглашений. В их числе соглашения между Правительством Воронежской области и Луганской областной государственной администрацией, Донецким научным центром Национальной академии наук Украины и Министерства образования и науки Украины, Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Южный научный центр Российской академии наук», Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Воронежский государственный университет» и Восточноукраинским национальным университетом имени Владимира Даля Министерства образования и науки Украины.

Кроме того, подписаны соглашения между Луганским городским советом и администрацией городского округа город Воронеж, Краснодонской райгосадминистрацией Луганской области и администрацией города Донецк Ростовской области, Марковской райгосадминистрацией Луганской области и администрацией Богучарского муниципального района Воронежской области, Меловской райгосадминистрацией Луганской области и администрацией Кантемировского муниципального района Воронежской области, Станично-Луганской райгосадминистрацией Луганской области и администрацией Тарасовского района Ростовской области.

Участники заседания Совета рассмотрели вопрос о создании совместной депутатской рабочей группы в рамках Еврорегиона «Донбасс» и подписали соглашения и договоры о сотрудничестве между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

Как отмечено в ходе заседания Совета, одним из важнейших соглашений стало подписание Договора о сотрудничестве между Донецким научным центром Национальной академии наук Украины, «Южным научным центром Российской академии наук», Воронежским государственным университетом и Восточноукраинским национальным университетом имени Владимира Даля.

Так, в рамках еврорегиона планируется использовать научный потенциал областей-участниц для создания трансграничных научно-производственных кластеров. Это гибкие формы организации бизнеса, способные повысить конкурентоспособность предприятий и территорий, определить долгосрочную стратегию развития производств.

Определенный опыт по формированию и развитию кластерных образований есть в Воронежской области. На Х Международном форуме «Воронежская область – Ваш партнер», который состоялся в конце ноября прошлого года, были выставочные экспозиции кластерных формирований производителей нефтегазового оборудования, авиастроения, радиоэлектронный и ІТ-кластеры. По мнению участников заседания Совета, для Еврорегиона «Донбасс» перспективны кластеры в сфере транспортного машиностроения, экологии, медицины и АПК.

Участники заседания Совета также обсудили возможности и потенциал создания индустриальных парков. Кабинетом Министров Украины на 2014 год отобраны десять проектов создания индустриальных парков, в том числе один – в Луганской области (район г. Свердловска). Кроме того, на территории Луганщины выделили 25 площадок для их размещения, в том числе шесть из них в приграничье: в городах Антраците, Краснодоне, Красном Луче, Свердловске, Краснодонском и Меловском районах.

Также не обошла стороной участников заседания Совета и усердно «продвигаемая» в последнее время председателем Луганской ОГА Владимиром Пристюком тема межрегиональной кооперации.

«В силу исторически сложившихся экономических и географических условий большинство предприятий Луганской области экспортоориентированы прежде всего на Российскую Федерацию. Еще два года назад в Российскую Федерацию из области вывозилось 62% от всего объема экспортированных товаров. За три истекших года экспортные поставки предприятий Луганщины в Россию уменьшились почти на 16 млрд грн, или больше чем в 3 раза. По сравнению с 2012 годом внешнеторговый оборот уменьшился на 13 млн. долларов США и составляет 258,3 млн. долларов США Это всего 7,2 % от общего внешнеторгового оборота с Россией. Примечательно, что число субъектов хозяйствования, ведущих экспортно-импортные операции, да и номенклатура продукции фактически остаются неизменными. Поэтому необходимо активнее выходить на уровень предприятий и организаций, устанавливать новые партнерские отношения между товаропроизводителями и потребителями по обе стороны границы», - отметил г-н Пристюк.

По его мнению, способом оказания необходимой поддержки бизнесу является именно межрегиональная кооперация. Так, через «инструмент» субконтрактации торгово-промышленных палат возможно выстраивание «цепочек» производимой и потребляемой продукции. Например, из-за удаленности от морских портов Луганска сельхозпроизводители недополучают по сравнению с южными регионами Украины 200-250 грн на тонне экспортируемого зерна. Альтернативным вариантом является его экспорт через порты Ростовской области. Расстояние к ним в 2-3,5 раза меньше, чем до портов Черного моря. Соответственно и стоимость отгрузки 1 тонны зерна из Луганска в этом направлении может обойтись в два раза дешевле.

Как отмечено в ходе заседания Совета, целесообразно разработать проект Межрегиональной программы развития производственной кооперации в рамках Еврорегиона «Донбасс». При этом предусмотреть не только набор традиционных мероприятий, способствующих развитию кооперационных связей (участие в выставках-ярмарках, экономических форумах, использование возможностей интернет-ресурсов и т.д.), но и конкретные, обоснованные предложения, направленные на создание условий для их развития, с перечнем предприятий, потенциальных контрактеров, возможных совместных украинско-российских предприятиях. Также необходимо проработать и вопрос о возможных преференциях для участников межрегиональной производственной кооперации Еврорегиона «Донбасс», в части создания «зеленого коридора» на границе для быстрого пересечения товаров участников межрегиональной кооперации.

Следующее заседание Совета Еврорегиона «Донбасс» пройдет 16 мая 2014 года в Воронеже (РФ). Такое решение принято членами Совета на заседании в Луганске 24 января.

Артем Брюханов, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: