Вторник, 11 декабря 2018, 02:071544486846 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Курс на Еврорегион «Донбасс»: венгры одобряют

Второй этап IV-го Международного инвестиционного форума, посвященного теме «Межрегиональная и международная кооперация в промышленности» прошел в областном центре 21-22 ноября. Ключевыми фигурами форума на сей раз стали  представитель Луганской области в городе Москва (РФ) Анатолий Коротич, поверенный Посольства Республики Венгрия по вопросам экономики Виктор Берки, председатель Регионального совета предпринимателей Геннадий Морозов, а также Кота Дьердь, директор Венгерско-Украинской ТПП. Примечательно, что мероприятия в рамках форума дифференцированы  и продлятся до середины декабря. Однако основой второго этапа стало развитие кооперационных связей во всех отраслях экономики региона.

Напомним, что организаторами форума выступают Луганская областная государственная администрация, Луганский областной совет, Региональное агентство содействия инвестициям и Луганская региональная торгово-промышленная палата.

Традиционно, открыл форум губернатор Луганской области Владимир Пристюк. В ходе своего выступления председатель облгосадминистрации озвучил цифру в 670 миллионов гривен: таков, по его информации, эффект кооперации на Луганщине по итогам первого полугодия текущего года. (Для сравнения объем соответствующего показателя за 2012 год составил 620 млн. грн.). Впрочем, гораздо интереснее тот факт, что губернатор уверен в росте показателей ровно вдвое до конца текущего года. Импульс для этого, по его словам , должен дать именно четвертый инвестфорум.

Участие в форуме приняли более 70-ти крупнейших компаний региона, в числе которых ООО ЛЗТА «Маршал», ПАО «Лугансктепловоз» и ГП «Луганский патрон».

Как отмечено в ходе форума, на сегодня общее количество субъектов хозяйствования, привлеченных в качестве поставщиков продукции и услуг на крупные предприятия области, увеличилось до 430 (на 1 января 2013 года их было 400).

Общий объем кооперации от работы с крупным бизнесом, проделанной в городах и районах в первом полугодии 2013 года, суммарно составляет 1937,9 млн. грн., что, по словам губернатора, в три раза превышает объем кооперации в сравнении с первым полугодием 2012 года. Это, дескать, позволило сохранить 8 тыс. 570 рабочих мест и создать дополнительно 79 -ть..

«Наша задача – сделать область самодостаточной, а для этого необходимо развивать производство, обеспечивая людей рабочими местами с достойными условиями труда, в том числе высокой зарплатой, – отметил губернатор. – Но реализовать это мы можем, только скооперировавшись и вместе работая на результат».

Власти Луганщины в рамках этой работы развивают межрегиональное сотрудничество с четырьмя областями Украины, с которыми заключены соответствующие договоры, и кооперацию с приграничными российскими регионами в рамках Еврорегиона Донбасс.

«Сегодня «Донбасс» – полноправный член Ассоциации Европейских приграничных регионов. В рамках его работы реализуются самые разные проекты, в числе которых оздоровление и очистка бассейна реки Северский Донец, создание пригранично-таможенных территорий сервисного обслуживания на международных автомобильных пунктах пропуска, строительство украинско-российского логистического терминала «Меловое-Чертково», – рассказал глава облгосадминистрации.

Также  дополнительно ведется работа по открытию электронной площадки предприятий Луганской области в Москве.

Поверенный Посольства Республики Венгрия по вопросам экономики Виктор Берки в свою очередь отметил, что областные власти Луганщины придерживаются верного, на его взгляд, курса на "сохранение тесных экономических связей с Россией". Одним из лучших примеров такой работы он считает взаимоотношения с РФ в рамках Еврорегиона «Донбасс».

Делясь с журналистами своими впечатлениями от форума, Виктор Берки отметил, что он полностью поддерживает инициативу председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка по развитию кооперации в промышленном секторе. Г-н Берки рекомендовал участникам форума кооперироваться, вплоть до объединения в крупные конгломераты: «Задача этой кооперации – усилить экспортный потенциал ваших предприятий. И эта задача вполне выполнима, особенно учитывая, что ваши областные власти создают для этого максимально благоприятные условия».

Что же касается намерений Украины вступить в ЕС, то поверенный Посольства Республики Венгрия  считает, что для нашей страны это "отличный шанс включиться в процессы Глобального рынка наравне с другими странами": «ЕС – это один из ведущих мировых рынков, на котором действуют сформировавшиеся правила. Украина имеет шанс влиться в эти процессы наравне с другими странами, потому что ЕС обеспечивает равные возможности доступа к рынкам для всех. Венгрия, спустя 20 лет, уже видит положительные результаты такого взаимодействия».

Как было сказано ранее, несмотря на падение объемов производства в первом полугодии 2013 года по категории предприятий-доноров (82% к соответствующему периоду прошлого года), за счет увеличения поставщиков от малого и среднего бизнеса удалось увеличить объем кооперации с 620 млн. грн. за 2012 год до 670 млн. грн. за первое полугодие 2013 г.

В частности, ПАО «Лугансктепловоз» сотрудничает с 60 предприятиями (2012 г. – 41 предприятие). Объем кооперационных поставок – 151 млн. грн. (2012 г. – 45 млн. грн.). ОАО «Стахановский вагоностроительный завод» работает с 28 предприятиями (2012 г. – 15 предприятий). Объем кооперационных поставок – 88 млн. грн. ЧАО «Азот» приобрело у 64 предприятий материалов и услуг на сумму 11,1 млн. грн., реализовано 57 предприятиям области продукции на 22,3 млн. грн. ЧАО «Трансмаш» приобретено продукции и материалов у 141 предприятия на сумму 55,8 млн. грн.

Также отмечено, что наиболее активными «игроками» кооперационного рынка являются ЧАО «Центрокуз», ПАО «Сталь», ЧАО «Лугцентрокуз», ПАО «Луганский литейно-механический завод», ОАО «Свердловский машзавод», ООО НПП «Заря», ЧАО «Импульс», ОДО «Первомайский электромеханический завод».

Кроме того, была также затронута и тема бюджетных средств: Департаментом ЖКХ и строительства к участию во внутриобластной кооперации привлечены 46 предприятий ЖКХ области, которые закупили продукцию предприятий региона на общую сумму 5,9 млн. грн.

Департамент агропромышленного развития отрабатывал вопросы расширения кооперации между сельскохозяйственными предприятиями области, в результате проведено 778 ярмарок, на которых реализовано продукции на сумму 166,2 млн. грн.



Артем Брюханов, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: