Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Цена на уголь – убийца компаний

В Украине из-за сложной экономической ситуации частные угольные компании вынуждены сокращать производство и оптимизировать штат. Впрочем, такая тенденция характерна не только для Украины, но и для всего мира, который до сих пор не может оправиться от экономического кризиса 2008 г. и борется с падающими объемами производства. Если в 2011 г. цена на коксующийся уголь марки «К» составляла 1892 грн/т с НДС, а на энергетический уголь - 1040 грн/т с НДС в портах отправления, то в 2012 г. цены составили 1426 грн/т и 880 грн/т соответственно. Более того, в 2013 году по сравнению с 2012 -м цена на коксующийся уголь упала на 16% до 1195 грн/т, а на энергетический уголь на 20% до 712 грн/т.

В 2012 г. по этой причине полностью прекратила добычу частная компания Sadovaya Group (шахты «Садовая» г. Алчевск, Луганская область) и «Рассвет-1» (Донецкая область), а в этом году на 50% сократила производство компания Coal Energy (объединяет 10 угольных шахт в Луганской и Донецкой областях). По мнению старшего научного сотрудника, кандидата технических наук Института угольных энерготехнологий ( г. Киев) Алексея Косячкова, данные тенденции не утешительны, главное - не допускать полной остановки производства.

Как свидетельствует статистика, в 1990 году общая добыча угля в Украине составляла 155 млн .тонн, а коксующегося — 67 млн. тонн (рядового). (В 2000 г соответственно - 79 млн т и 38 млн т, в 2010 г. — 75 млн т и 24 млн т). В 2012 г. импорт коксующегося угля составил около 8 млн.т и в 2013-м его импорт ожидался на уровне 16 млн.т., однако правительство ввело квотирование угля, ограничив ввоз до 7,6 млн.т. Квоты еще не распределили.


По оперативным данным, угледобывающие предприятия Украины в январе-марте 2013 года снизили общую добычу рядового угля на 3,6% (на 773,9 тыс. тонн) , а по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 20 млн 823,5 тыс. тонн. С коксующимся дела обстоят не лучше. Как сообщил ОстроВу источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности, добыча коксующегося угля за этот период снизилась на 3,8% (на 237,6 тыс. тонн) — до 6 млн 45,5 тыс. тонн, энергетического — на 3,5% (на 536,3 тыс. тонн), до 14,778 млн тонн.

«При таких неблагоприятных тенденциях - как мировых, так и украинских, - компаниям ничего не остается кроме как оптимизировать свои затраты, - комментирует ситуацию Алексей Косячков, старший научный сотрудник, кандидат технических наук Института угольных энерготехнологий, г. Киев. - Сначала компании сокращают все возможные расходы, связанные с процессом производства, но если экономическая ситуация не улучшается, то приходится уменьшать количество людей. При таком значительном падении цены в среднем на 20% доходы предприятий резко снижаются».

В феврале 2013 года еще один инвестор - канадская EastCoal Inc., заявила об оптимизации количества шахтеров на своих шахтах.

«Мы были вынуждены пойти на такие меры чтоб не допустить полной остановки производства. В противном случае, 810 наших рабочих остались бы на улице, - говорит Олег Витык, финансовый директор ООО «Интер-инвест уголь»(Луганская обл.), принадлежащего EastCoal Inc.

По его словам, вместе с тем, понимая негативные тенденции, компания пытается сделать все, чтобы не остановить производство.

«В конце апреля у нас запланирован запуск новой лавы, что позволит увеличить объемы добытого угля и снизить затраты на производство, - сообщил ОстроВу г-н Витык, - Кроме того, компания достраивает обогатительную фабрику, которая позволит решить проблемы с обогащением угля и обеспечит надлежащее качество продукции. Как следствие, мы повысим нашу конкурентоспособность и тогда сможем обсуждать повышение цены продажи».

Как же оценивают ситуацию руководство города и профсоюзы?

Лидер профсоюза шахты «Интер-инвест уголь» Виктор Моисеенко считает, что « только взаимная поддержка в тяжелых экономических условиях позволит угледобывающим предприятиям продолжать работать».

«Мы понимаем, что инвестор пребывает под влиянием тяжелых последствий экономического кризиса. Депутаты видят позитивную тенденцию в дальнейшей эффективной работе ООО «Интер-инвест уголь», а территориальная общественность заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с инвестором - канадской компанией EastCoal Inc.», - заявил ОстроВу мэр г.Первомайска ( Луганская область) Борис Бабий.

«Трудовой коллектив и профсоюзная организация ООО «Интер-инвест уголь» с пониманием относится к проблемам канадского инвестора - компании EastCoal Inc., которая с момента прихода на предприятие прилагает все усилия, чтоб сохранить работающей нашу шахту. Инвестор вкладывает большие средства на дотацию всех расходов по содержанию предприятия. В интересах собственника и коллектива - скорейший запуск Центральной лавы, что позволит существенно снизить себестоимость добычи угля и повысит рентабельность производства. Нашему коллективу небезразлична судьба предприятия, и мы настроены в дальнейшем содействовать ведению инвестором хозяйственной деятельности на территории Украины», - говорится в письме лидера профсоюза которым располагает ОстроВ.

Как пока утверждают эксперты-маркетологи, поддержка городской мэрии и профсоюзного лидера канадскому инвестору «вполне логична», учитывая , что 1 апреля Кабинет Министров опубликовал распоряжение о переносе корпоратизации шахт. «Таким образом, согласно Минэнерго, приватизация других угольных активов Украины откладывается минимум на ближайшие три года. Поэтому и инвесторам, и общественности не остается ничего кроме как приложить совместные усилия по преодолению временных трудностей» - считает лидер профсоюзаа шахты «Интер-инвест уголь».

Остается добавить, что угледобывающие предприятия, входящие в сферу управления Минэнергоугля, в первом квартале текущего года сократили добычу угля на 4,5% (на 276,3 тыс. тонн) — до 5 млн 824,6 тыс. тонн. Добыча коксующегося угля сократилась на 3,1% (на 54 тыс. тонн) — до 1 млн 686,7 тыс. тонн, энергетического — на 5,1% (на 222,3 тыс. тонн), до 4 млн 137,9 тыс. тонн.При этом угледобывающие предприятия за январь-март-2013 перевыполнили установленное министерством плановое задание по добыче угля на 14,8%, предприятия Минэнергоугля — на 6,6%.( Шахты Донецкой области в первом квартале 2013 года подняли на-гора 9 млн 464,9 тыс. тонн угля (-4,4% к январю-марту 2012 года), Луганской — 6 млн 398,9 тыс. тонн (-5,3%), Днепропетровской — 4 млн 471,7 тыс. тонн (+5,5%), Львовской — 389,5 тыс. тонн (-32,5%), Волынской — 98,6 тыс. тонн (-14,8%).

При этом, как свидетельствует статистика, потребление угля в Украине в 2012 году увеличилось на 6,2% по сравнению с 2011 годом — до 61,207 млн тонн, в т.ч. тепловыми электростанциями — на 1,7%, до 32,228 млн тонн.

Андрей Галий, специально для ОстроВа

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: