Воскресенье, 5 апреля 2020, 06:571586059038 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Лисичанский стеклозавод «Пролетарий»: жизнь на грани

Введение антидемпинговой пошлины в отношении импорта в Украину листового флоат-стекла в апреле минувшего года дало лисичанскому «Пролетарию» надежду на возрождение. Однако панацеей, как и предсказывали, не стало. Финансовое положение единственного в Украине производителя листового стекла, связанное с непомерно высокой ценой на газ, остается стабильно тяжелым. И хотя «Пролетарий» не умер (завод работает и даже закупает новое оборудование), полноценной его сегодняшнюю жизнь назвать нельзя. Это, скорее, затянувшееся ожидание — на грани.

Смерть завода — смерть отрасли

Причин, по которым лисичанский стеклозавод оказался в своем нынешнем состоянии, немало. Начавшийся в 2008 году экономический кризис, черепашьи темпы развития строительной отрасли и машиностроения, откровенный демпинг со стороны иностранных производителей стекла, высокая цена, «привязанная» к непомерной стоимости энергоносителей… Все это привело к тому, что спрос на продукцию «Пролетария» катастрофически упал.

 — ПАО «Пролетарий» был и остается монополистом в Украине, других отечественных производителей листового стекла нет, — рассказывает председатель Луганского областного комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Анатолий Сагин. Тем не менее, после подписания газового контракта с Россией и резкого повышения цены на газ у уникального завода начались серьезные проблемы. Его продукция резко подорожала, а потребитель оказался к этому не готов.

Одновременно в Украину валом пошло российское, болгарское, турецкое, польское, белорусское стекло по демпинговым ценам (причем, оно продавалось у нас намного дешевле, чем у себя на родине). Это была самая настоящая атака на единственного украинского производителя. При этом все прекрасно понимают, что дешевым импортное стекло будет оставаться только до того момента, пока наше предприятие не перестанет работать. А затем импортеры неизбежно поднимут цены «до потолка», чтобы отбить свои убытки на нынешних низких расценках. По большому счету, уничтожение единственного производителя стратегической для строительной отрасли продукции поставит национальную экономическую безопасность страны в полную зависимость от иностранного капитала. Смерть «Пролетария» означает смерть стекольной промышленности в Украине.

По словам председателя профсоюзного комитета ЗАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» Василия Петрова, недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных производителей стекла продолжается. И противостоять ей лисичанский завод не может — 47% в стоимости его продукции занимает «газовая» составляющая. Газ же сегодня обходится предприятию баснословно дорого — около $600 за тысячу куб. м. Отсюда — соответствующая цена на стекло, которое, несмотря на высокое качество, в этих условиях просто не может оставаться конкурентоспособным. Нонсенс: стоимость газа в лисичанском стекле получается выше, чем цена конечной продукции российского или белорусского производства.

На «Пролетарии» холодно…

Для полноты картины добавим сюда немалую задолженность предприятия перед ГК «Газ Украины» и НАК «Нефтегаз Украины». Казалось бы, самый легкий выход — смириться с прекращением подачи энергоносителя, остановить производственный процесс. Но в стекольном деле не все так просто.

— Пока мы просто вынуждены нарушать закон, не оплачивая поставку газа — по-другому не получается, — рассказывает Василий Петров. — Потому что до сих пор находимся под прессом тех самых, на мой взгляд, преступных, газовых договоров, которые в свое время поставили предприятие на колени. Отказаться от поставок энергоносителя мы не можем — это приведет к затвердению стекломассы и полному физическому разрушению единственной работающей на предприятии стекловарной печи. То есть, немедленно остановится все оставшееся производство. А его возобновление обойдется в сотни миллионов гривен, что при нынешнем финансовом состоянии завода нереально. Вопрос: что дальше? Ответ: банкротство и полная юридическая ликвидация предприятия. Даже если поставка газа прекратится всего на полчаса, мы потом за год не расхлебаем эту беду.

Вот и приходится постоянно жить в условиях стресса — с угрозами отключения, снижения давления газа, когда мы уже готовы сливать стекломассу, потому что стекло не варится. В общем, мы постоянно ходим по лезвию ножа.

Заводчане неоднократно обращались как в Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, так и к поставщикам газа с просьбой не отключать предприятие от подачи газа и рассмотреть возможность предоставления рассрочки на выплату долга за потребленный энергоноситель. Однако этот вопрос до сегодняшнего дня не был рассмотрен ни одним из адресатов.

Вот и бьются на заводе «как рыба об лед». Как могут, экономят: используют максимально эффективные горелки на стекловаренной печи, внедряют дополнительный электрический подогрев стекломассы, утилизируют тепло, образующееся при производстве флоат-стекла. Чтобы уменьшить потребление природного газа, на предприятии прекращено отопление большинства производственных помещений, а там, где топится, используется минимальное количество тепла. На «Пролетарии» холодно…

Модернизация по-украински?

Выход из тупика на предприятии пытались искать неоднократно. Одна из таких попыток — немалый банковский кредит, взятый в свое время на развитие и модернизацию производства, на освоение новых видов продукции. Словом, на развитие, которое, как надеялись, поможет снова дышать полной грудью. И, казалось бы, такая бизнес-стратегия должна была принести свои плоды. Что же в итоге?

— Банковский кредит, которые мы в 2008-2009 гг. брали для строительства второго производства, цеха по производству энергосберегающего стекла, очень осложняет и без того непростое нынешнее положение «Пролетария», — продолжает председатель профсоюзного комитета предприятия. — Хотя мы готовы производить такое стекло! Установили соответствующую линию, продукция прошла все проверки, подтвержден европейский уровень ее качества. На этом — все. Спроса на энергосберегающее стекло нет. А мы пытались заполнить эту нишу, ведь Украина нуждается в такой продукции, она стопроцентно закупается за рубежом. Однако даже в период подготовки к Евро-2012, когда в стране строились аэропорты, гостиницы, стадионы, государство не купило на заводе «Пролетарий» ни единого квадратного метра стекла. Все завозилось из-за границы! А ведь именно для развития этого направления был взят немалый кредит, который сейчас буквально высасывает из предприятия соки.

Причем, тело кредита мы не трогаем, платим только проценты. Но и они обходятся в 4-5 миллионов гривен в месяц. А ведь на эти деньги завод мог бы хоть понемногу погашать задолженность по газу, приобретать сырье, обновлять оборудование.

В общем, получилась классическая модернизация по-украински: благими намерениями… А финансовое состояние «Пролетария» к нынешнему дню достигло, по сути, критической отметки. Еще в 2011 г. остановлена одна из стекловарных линий на производстве №1. 22 января нынешнего года прекратило работу и производство №2. Как следствие, под сокращение попало около 1600 работников завода.

Жажда жизни

При всем том сказать, что коллектив предприятия сложил руки и тихо идет ко дну, было бы ложью. Правда, сегодня из трех печей работает лишь одна — в третьем цеху, где производится миллион метров стекла в месяц. Часть этой продукции уходит на экспорт, часть — на внутренний рынок. Но основная сегодняшняя стратегия акционеров и руководства завода — курс на расширение промышленной переработки стекла.

Программа развития предусматривает закупку и ввод в эксплуатацию современного оборудования, позволяющего проводить глубокую промпереработку. И она уже реализуется! В конце февраля на производственных мощностях цеха по производству закаленного стекла установлен итальянский станок прямолинейной обработки кромки. На подходе — автоматический фрезеровальный и сверлильный станки, моечная машина, закупка двух зеркальных линий для цеха по производству энергосберегающего стекла. Надежда не умирает! Но чего в сложившихся обстоятельствах она стоит без помощи и поддержки государства?

Заводчане и депутаты Лисичанского городского совета неоднократно обращались в Кабинет Министров, Минэкономики, Минтопэнерго. Сказать, что «наверху» полностью игнорируют проблемы лисичанского предприятия, нельзя.

— Правительство нас, вроде бы, услышало, — продолжает Василий Петров. — ПАО «Пролетарий» попало в список тех, кому запланирована помощь в рамках президентской программы возрождения экономики Украины. Нам обещают предоставить льготный кредит в пределах 300-500 млн. грн. Мы рассчитываем за эти деньги погасить банковский долг и начать регулярно платить за потребляемый газ. Кроме того, они позволили бы возродить цех №2, провести реконструкцию на втором производстве.

А еще надеемся, что «Пролетарию» все-таки удастся попасть в какую-нибудь государственную программу по строительству.

Станут ли эти надежды реальностью?

Буквально на прошлой неделе в Лисичанске состоялась внеочередная сессия городского совета, на которой обсуждалась сложившаяся на «Пролетарии» ситуация. Депутаты в очередной раз обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову, вице-премьер-министрам Юрию Бойко и Александру Вилкулу, председателю Луганской облгосадминистрации Владимиру Пристюку. Просьба лишь одна: содействовать в том, чтобы поставщики природного газа не прекращали и не сокращали поставки энергоносителя на предприятие.

— По словам нашего народного депутата Сергея Владимировича Дунаева, — говорит председатель профсоюзного комитета ПАО «Пролетарий», — в правительстве сейчас определяют механизм выплаты льготных кредитов. Дай Бог, чтобы этот процесс не затянулся: мы теряем кадры, теряем время, теряем потребителя.

Газовики уже получили наши уверения, что с получением этих денег мы сразу же начнем выплаты. И пока нас не трогают. Но полной уверенности в благополучном исходе, конечно, нет.

Тем не менее, «Пролетарий» планирует жить и работать — потенциал для этого есть, желание огромное. И мы искренне верим, что все худшее у предприятия позади — остается ждать и надеяться.

Анна Владимирцева, специально для ОстроВа 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: