Вторник, 18 декабря 2018, 23:561545170212 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Интеллектуальный капитал Луганска: тепловой вариант

Состоявшийся в начале октября II Луганский международный инвестиционный форум доказал: интеллектуальный капитал у регионального бизнеса есть. Вопрос лишь в том, последует ли вслед за его демонстрацией инновационный прорыв или хотя бы первые шаги в нужном направлении.

Один из самых «броских» инвестпроектов представила на форуме луганская корпорация «Юнайтес». Оригинальные разработки в области энергосберегающих технологий сейчас как никогда востребованы в мире. Насколько же креативными оказались предложения луганчан? Об этом мы беседуем с руководителем компании Сергеем Петровым.

«Нагревательный» переворот

Сергей Иванович, в чем оригинальность ваших разработок, и есть ли аналоги в Украине?

— Мы разработали и запатентовали в России новую технологию получения тепла из электрической энергии. Нам удалось создать нагревательный элемент, который в сравнении с другими при одном и том же выделении тепла потребляет в 2-3 раза меньше энергии. Эффект основан на том, что подавляющее количество тепла выделяется за счет инфракрасного излучения. Основа – углеродсодержащие тепловые элементы. Их способность излучать почти в 60 раз выше, чем у нихрома, который сегодня широко используется в нагревательных приборах.
В Украине ничего подобного пока нет.

И в мире никто раньше до этого не додумался?

— Когда люди впервые сталкиваются с нашей разработкой, чаще всего реакция однотипна: этого не может быть! Тем не менее, это физика — существуют абсолютно объективные технические параметры, аналогичные которым в мире пока не достигнуты. Самая большая экономия, достигаемая сегодня в нагревателях (в основном за счет конструктивных решений) — 12%. У нас минимально — 38%. Меньше не бывает. Так что это своего рода «нагревательный» переворот.

Экономический эффект подсчитывали?

— Если внедрить только одну позицию — конфорки для пищеблоков в детских садах, экономический эффект за счет экономии электроэнергии составит более 85 млн. грн. Есть и другие преимущества. Наши нагреватели экологически чисты, не сжигают кислород, ионизируют воздух, убивают микробы, плесень. Так что экономия «подогревается» еще и здоровым микроклиматом.

Вы упомянули лишь одну позицию. Но ассортимент продукции наверняка гораздо шире?

— Он включает более 20 наименований. А сейчас мы готовы представить еще 5 новых разработок.
Но не это главное. «Фишка» в том, что технология универсальна, она может использоваться практически в любом нагревательном приборе. Более того, источники энергии тоже могут быть разными, наши нагреватели будут работать и на «альтернативе» — ветровой или солнечной энергии. Словом, это комплексная разработка, главная цель которой — комфорт потребителя.

Будет ли такой инновационный продукт востребован в Украине?

— Думаю, да. Ведь энергосбережение у нас — не просто «лозунговый» приоритет, это чрезвычайная необходимость, от которой зависит бюджет государства, предприятий, каждой семьи.

На форуме вы представили два проекта, один из которых оценили в 2,5 млн. евро. Кого искали — инвесторов, партнеров или покупателей?

— Мы работаем уже 7 лет, за это время удалось превратить наши разработки в реальный продукт. Сейчас производим его на небольшой лабораторной установке, а потребность в нем очень высока. Полноценное же масштабное производство невозможно без промышленной основы. Покупатели есть уже в нескольких странах, поэтому с крупными инвестиционными компаниями мы работать не хотим, чтобы не «съели». А вот партнеры нужны. На форуме к нам проявили интерес фирмы из Польши, Канады, России. Сейчас ведем интенсивные переговоры о сотрудничестве с потенциальными партнерами из Ханты-Мансийска. Деньги нам нужны, собственно, только для промышленного старта, дальше планируем развиваться уже за счет собственных средств.

Основной ресурс

Рассказ об уникальной технологии, разработанной компанией «Юнайтес», не имеет под собой ни малейшей рекламной подоплеки. Он необходим лишь как иллюстрация того потенциала, которым обладает область.

Иными словами, ее инвестиционной перспективности — ведь для современной экономики потенциальный рынок куда важнее реального. В этой связи стоит сказать, что из более, чем двухсот представленных инвестиционных бизнес-проектов, тест на участие в инвестфоруме (читай — на конкурентоспособность) прошли только тридцать.

Очевидно, что по своему потенциалу Луганская область — маленький экономический «бриллиантик» Украины. Остается лишь огранить его, чтобы он заблестел, чтобы его заметили. А это совсем не просто.

" Если инновационная экономика пока не востребовала потенциал Луганщины, — отметил на открытии форума председатель Луганского областного совета Валерий Голенко, — то это не значит, что он слабый. Наоборот: сложилась парадоксальная ситуация — он не востребован именно потому, что на порядок превышает существующие потребности украинской экономики.
Есть и другой парадокс. Наш регион уникален именно универсальностью своего ресурсно-экономического комплекса. Не спрашивайте: что у нас есть? Нам проще ответить, чего нет. И все же наш основной ресурс — интеллект. Поэтому мы и проводим нынешний инвестиционный форум как форум проектов. Может быть, их количество кому-то покажется недостаточным. Но — лиха беда начало. Деловые люди прекрасно знают: как только инвесторы проявляют интерес, начинается скачкообразное развитие. На него мы и рассчитываем".

И все же вряд ли область в ближайшее время ожидает инвестиционный бум — слишком много внешних и внутренних «ограничителей» для инвестора. Но реальный шаг в перспективу сделан. Уж очень многогранным оказался представленный луганчанами интеллектуально-экономический «паззл»: минерально-сырьевая база региона, машиностроение, биотехнологии, агросектор, энергосбережение, экология, сфера услуг, приграничное сотрудничество в рамках еврорегиона «Донбасс»… Сложится ли он, покажет время.

Выйти из «сарая» или войти в него?

Основания сомневаться в этом, безусловно, остаются. Ведь, помимо немалого потенциала области, II Луганский международный инвестиционный форум четко продемонстрировал и другое — нешуточный разрыв между тем, какой нам кажется современная инновационная экономика, и тем, какова она на самом деле.

«Выход из «сарая» – так определил один из начальных этапов коммерционализации новаторских идей Президент американской компании National Business & Accounting Consultants (NBAC) Corp. из штата Мэриленд Борис Фоксман, презентуя проект создания в Луганской области Центра инноваций.

" Все крупнейшие корпорации вышли из «сарая», — отметил он  на круглом столе «Луганская платформа инноваций. Технологический парк». — Этот выход стал хорошо отлаженным механизмом превращения инноваций в успешный бизнес".

Как происходит в мире?

Там давно поняли, что даже самую прекрасную идею очень тяжело превратить во что-то более материальное. «Дорогу» от перспективной разработки до создания экспериментального образца исследователям «прокладывает» венчурный капитал. За рубежом не боятся инвестировать в рискованные, но потенциально прорывные проекты, реализация которых гарантированно компенсирует затраты. Бизнес-инкубаторы, или, как их еще их называют, бизнес-ангелы сопровождают инноваторов на всем маршруте «разработка — экспериментальный образец», оказывая им любую необходимую помощь, в том числе существенно поощряя материально. В этом суть материализации и коммерциализации идей — одного из самых мощных направлений современного предпринимательства. А главный итог — производство, которое, как правило, не заставляет себя ждать.

А что у нас?

Чаще всего в украинских бизнес-проектах и уставах предприятий значится: цель — получение прибыли. Но при этом отечественный разработчик обычно не имеет ни достаточных средств, ни поддержки. А соответственно, сталкивается с очень серьезными, иногда непреодолимыми проблемами именно на стадии воплощения идеи «в металл». И если в развитых странах наука благодаря бизнесу выходит из «сарая», наши исследователи после серии тщетных усилий, как правило, попадают туда из более приспособленных для жизни помещений. Потому что в первом случае для продвижения идеи объединяются все силы, а во втором наука и бизнес не слышат друг друга, существуют обособленно — каждый сам по себе.

Нью-Силиконовая долина?

То, что эту ситуацию необходимо исправлять, поняли уже, пожалуй, все. Но «воз и ныне там». Поскольку механизм капитализации идей в Украине никак не запускается, возможно, отечественным исследователям необходим серьезный и опытный советчик. Эту роль в отношении инноваторов Луганской области готовы взять на себя бизнесмены из штата Мэриленд. По словам Бориса Фоксмана, в обозримом будущем американские специалисты планируют открыть в Луганске Центр инноваций.

Первым шагом на пути его создания американские партнеры видят открытие независимого бизнес-инкубатора при участии местных властей. Параллельно планируется реструктуризация уже существующего бизнес-акселератора в Мэриленде для представления интересов луганских инноваторов. А на базе уже достигнутого соглашения будут сформированы группы инвесторов для области и отработана стандартизация методов финансирования.

Предполагается, что будущий центр станет домом для 50 наиболее инновационных компаний. А кроме того — социальной сетью для наиболее «продвинутых» предпринимателей.

" Существует десятилетиями работающий в мире способ превращения мысли в деньги, — отметил первый заместитель председателя Луганской областной госадминистрации Эдуард Лозовский. — За рубежом для этого существуют специальные структурные проекты. Мы хотим, чтобы такой же появился и в нашей стране. Я считаю, у Луганской области есть возможность стать одним из европейских центров инноваций, поскольку эта первая украинская попытка реализовать подобную идею".

Попытка, конечно, не пытка. Но удивляет, что в ходе круглого стола весьма перспективные для области идеи озвучивались почему-то не представителям луганского бизнеса или науки (которым это, без сомнения, было бы и интересно, и полезно), а студентам — будущим медикам, инженерам, педагогам, собранным в огромном актовом зале Луганского национального аграрного университета. Возможно, поэтому в ответ на вопрос Бориса Фоксмана, знакомы ли присутствующие с инновационными разработками своих земляков, народ безмолвствовал. Затянувшуюся до неприличия паузу в конце концов прервали преподаватели Восточноукраинского национального университета, назвав несколько разработок, а одну даже предложив для рассмотрения.

Тем не менее, гостю из Мэриленда оказалось трудно скрыть свое замешательство. И в этом контексте, в общем, не очень удивил его вывод: «Хорошие новости: инвесторы есть. Плохие новости: им нечего показать».

Правда, Борис Фоксман тут же добавил: «Учитывая потенциал Луганской области, она может стать новой Силиконовой долиной. Быть может, вам и удастся изменить ход своей истории».

В подтексте — известная пословица про лежачий камень и «упрямую» воду.

А вопрос пока остался висеть в воздухе: удастся ли нам изменить ход своей истории?

Марина Савинова, специально для «ОстроВ», Луганск 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: