Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Передел рынка азотной химии  на фоне подъема? ФГИ теперь  продал и Северодонецкий «Азот»

Как свидетельствуют эксперты, сегодня рынок химического сектора экономики страны переживает очередной подъем: мощности предприятий загружены на 70-80%, которые уже не работают «на склад». ( И при текущей цене на газ 2180 грн. за тыс.м.куб. - без транспортных расходов) ; рентабельность продажи аммиака находится на уровне 20%, карбамида – 5-7%, селитры – 3%.
Подтверждением выгодности предприятий данного сегмента экономики является последняя сделка ноября: 17 ноября ФГИУ заключил с дочерней структурой IBE Trade Corp. - компанией Worldwide Chemical Llc - договор купли-продажи остававшихся под контролем государства 40% акций ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот» - за 276,5 млн.грн. (около $35 млн.).


Химическая отрасль на взлете?


Эксперты прогнозируют, что такие параметры функционирования химического сектора экономики Украины сохранятся, по меньшей мере, до конца нынешнего года, что в значительной степени поспособствует переделу предприятий химической отрасли.

В контексте данного посыла, логичной становится продажа остававшихся в собственности государства 40 % акций ЗАО "Северодонецкое объединение «Азот»: 17 ноября Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) заключил с дочерней структурой IBE Trade Corp. - компанией Worldwide Chemical Llc договор купли-продажи 40% акций ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот». Цена пакета акций составила 276,5 млн.грн. (около $35 млн.). Напомним, что в сентябре стало известно, что "Концерн "Стирол" вошел в состав подконтрольного предприятия Дмитрия Фирташа Group DF химического холдинга Ostchem Group, что СМИ сразу же также связали с «началом передела на рынке азотной химии».

Правда, как отметили отдельные СМИ, для участников рынка стало сюрпризом, что скупать зависящую от газа химию будет Дмитрий Фирташ, совладелец известной компании RosUkrEnergo.

«Источник “Экономических известий”, пожелавший остаться не названным, сообщил, что в Антимонопольном комитете находятся документы, требующие согласия комитета на приобретение черкасского “Азота”. Также он сказал, что господин Фирташ причастен к сделке по продаже горловского концерна “Стирол”. “Предприятие покупает Дмитрий Фирташ для того, чтобы впоследствии продать его российскому “Сибур-холдингу”,— писали «Экономические известия» месяц назад . - Д.Фирташ также рассматривает возможность участия в продаже 40% акций ЗАО “Северодонецкое объединение “Азот”. Это государственная доля предприятия, которую Фонд госимущества намерен продать в этом году. Получается, что господин Фирташ прямо или косвенно является участником трех сделок по приобретению крупнейших азотных предприятий страны. В его компании, которая управляет химактивами, — Ostchem Ukraine, информацию об участии Дмитрия Фирташа в процессе поглощения химической собственности не подтвердили и не опровергли».

Однако 17 ноября оставшуюся долю Северодонецкого "Азота" выкупил Алекс Ровт, до этого владевший 60% акций этого завода. Напомним, «Северодонецкое объединение «Азот» - четвертый по объемам производитель азотных минудобрений в Украине. По данным участников рынка, совладельцами IBE Trade Corp. являются кроме предпринимателя Алекс Ровта, народный депутат от ПР Алексей Кунченко и бизнесмен Николай Ольшанский. Ряд изданий, ссылаясь на мнение аналитиков, уже заявили, что рыночная цена объекта якобы занижена почти в 3 раза и цена продажи акций предприятия оказалась на 34,4% ниже номинальной стоимости госпакета, которая по состоянию на 14 июля текущего года, когда ФГИ внес его в список объектов, подлежащих продаже в 2010 г., составляла 422,68 млн. грн.


Кроме того, «Коммерсант-Украина», ссылаясь на аналитика ИК Dragon Capital Тамару Левченко, оценивает госдолю "Азота", исходя из его производственных показателей и сравнения с ближайшими конкурентами, не менее чем в $100 млн. А аналитик ИК Concorde Capital Руслан Патлавский допускает, что IBE Trade Corp. выкупила госдолю "Азота" для «последующей перепродажи».
 

Справка: Алекс Ровт - уроженец Мукачева. В 1974г. закончил Львовский торгово-экономический институт по специальности товароведение, после чего выехал в Венгрию, где работал грузчиком плодоовощной фирмы, затем продавцом, товароведом и заведующим продовольственным магазином;1978-1985 — начальник Управления оптово-розничного сбыта в Венгрии;
с 1988 — менеджер, затем совладелец и президент IBE Trade Corporation.

По версии журнала «Forbes» , в 2008г. Алекс Ровт вошел в список 400 самых богатых людей США - его капитал был оценен в $1,6 млрд. , а IBЕ Тrade занимала более 12% мирового рынка аммиака и около 6% рынка аммиачной селитры. В Украине подконтрольные Алексу Ровту структуры помимо прочего до недавнего времени владели акциями ЗАО «Северодонецкое объединение Азот», концерном «Стирол», СП «IBE-Стирол». http://dailyinvestor.com.ua/articles/article-75000.

«Курица», несущая «золотые яйца»

Глава ФГИУ Александр Рябченко накануне комментировал СМИ, как ведутся переговоры с собственником большей части акций. Он изначально заявил, что « ни с кем другим вести переговоры ФГИУ не имеет права», поскольку у собственника - 60% акций, – а это «преимущественное право на выкуп». Однако среди возможных претендентов на покупку 40% ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» также назывался президент предприятия Алексей Кунченко.

"Переговоры непростые, - отмечал Рябченко, - но я уверен: они (собственники 60% акций предприятия) выкупят эти акции".

«Производство требовало срочной и капитальной модернизации, а для этого был нужен крупный консолидированный пакет акций. Поэтому мы продали свою миноритарную долю в «Ровноазот» группе «Финансы и кредит» и сосредоточились на переоборудовании «Северодонецкого Азота», - говорил в интервью «Вестнику региона» за несколько месяцев до сделки Ровт.

В рамках программы санации в 2004-2005 гг. новый владелец « Азота» вложил в его модернизацию почти $123 млн. вместо заявленных $120 млн.(после изменения валютного курса в 2005-м г.). Кроме того Алексу Ровту «логично было выкупить оставшуюся часть», во-первых, для того, чтобы впоследствии использовать оставшийся в госсобственности цех «Полиэтилен» в технологическом цикле. О преимуществах этой производственной увязки говорил и сам Алексей Кунченко ( izvestia.INFO): «Если бы установка по производству полиэтилена работала в структуре ЗАО, то доля газа в себестоимости продукции составила бы не 64%, как сегодня, а примерно 50%. Отсутствие «Полиэтилена» в структуре «Азота» делает газовую составляющую в себестоимости продукции достаточно высокой, а предприятие чрезмерно энергозависимым».

Алексу Ровту может понадобиться покупка «Полиэтилена» для дальнейшей продажи «Азота» целиком, считают другие эксперты. Покупка оставшейся 40% доли государства должна была стать «очередным логичным шагом»: простоявший с 1996г. мертвым грузом «Полиэтилен» неожиданно был включен в список стратегических объектов страны, то есть таких, которые не подлежат приватизации. В общей сложности, на модернизацию оборудования и внедрение энергосберегающих технологий к 2009г. было потрачено более 1 млрд. грн. В том числе, на реконструкцию виниалацетатного производства частник вложил 60 миллионов гривен, на модернизацию цеха уксусной кислоты – 30 миллионов гривен, карбамидного цеха - 25 млн. грн., на строительство нового цеха разделения воздуха — 80 млн., когенерационную установку — 65 млн. ( Как заявлял Ровт, «значительные суммы» были потрачены на внедрение автоматизированных систем управления, уменьшение выбросов в атмосферу, капитальный ремонт и строительство).

Как заявлял Ровт, если в 2008г. «Азот» получил прибыль около 22,5 миллионов ( сорок процентов этой суммы ФГИУ получил в виде дивидендов, а остальные 60% (доля WorlwideChemical) остались на предприятии и использовались на антикризисные мероприятия), то уже в первом полугодии 2009г. предприятие не было рентабельным и имело убыток около 277 млн. грн. Кроме того, содержание законсервированного СГПП «Азот», находящегося на территории предприятия, требовало дополнительных 32 млн. грн. каждый месяц – на зарплату работникам СГПП и технологические нужды (разделение воздуха, оплату электроэнергии и.т.д.).

«Предприятие можно вывести на рентабельность — при двух условиях. Первое: цена на основное сырье, природный газ — на уровне среднеевропейской. Второе: рост цен на готовые продукты на мировом рынке минеральных удобрений», - заявлял Алекс Ровт. http://sever.lg.ua/azot-istoriya-prodazh

Потенциальный покупатель - Россия


«Стиролом” безусловно интересуются и российские компании”,— заявлял накануне перехода в собственность Дмитрия Фирташа «Стирола» аналитик Dragon Capital Тамара Левченко. По ее оценкам, в случае продажи русским, стоимость каждого из предприятий составит не менее $600 млн. ttp://www.ukrrudprom.com/digest/Firtash_skupaet_azot.html

Россияне имеют дешевый газ, и смогут обеспечить заводы относительно дешевым сырьем, чем повысят их конкурентоспособность на мировых рынках. Это усиливает синергию сделок, считает эксперт.

К числу потенциальных покупателей в России эксперты относят “Газпром” либо его структуры, например, компанию “Сибур-холдинг” (. «Вестник региона» http://dailyinvestor.com.ua/articles/article-75285/ ).

До кризиса она заявляла о намерении аккумулировать химические активы в России и за ее пределами. В прошлом году она участвовала в неудавшейся продаже Одесского припортового завода. Кстати, ранее ходили слухи о том, что именно эта компания изучала возможность приобретения “Стирола”.

Если же покупателем будет собственник, лишенный доступа к газовым активам, он оценит каждое приобретение не дороже $300 млн. Согласно последним котировкам акций химактивов на украинских площадках, именно эта сумма отвечает текущей капитализации “Стирола” и черкасского “Азота” .

Как пишет «Вестник региона», г-на Фирташа эксперты относят к категории покупателей, которые «имеют прямое отношение к газовым активам» : как свидетельствуют источники, именно сейчас Минтопэнерго договаривается с RosUkrEnergo, совладельцем которого является Дмитрий Фирташ, о поставках газа внутренним потребителям. Речь идет о деле, проигранном в Стокгольмском арбитражном суде, где Украина проиграла компании иск на сумму 12,5 млрд. куб. м газа с пеней. Очевидно, чтобы не возмещать господину Фирташу стоимость печально известного голубого топлива, ему предложили снова поучаствовать в сбыте газа в Украине. С учетом нынешней загрузки всех азотных предприятий, запасов RosUkrEnergo хватило бы на обеспечение химиков сырьем примерно на 2,5 года. Вполне возможно, что эта схема подвигла бизнесмена вновь заняться скупкой пострадавших в кризис химактивов.

Если верить объявленным результатам их деятельности за прошлый год, к новому собственнику “Азот” перейдет с убытком в размере более 213 млн. грн., “Стирол” — с убытком 324 млн. грн. В то же время эти активы, с учетом роста цен и потребления удобрений, после кризиса будут приносить своему владельцу ежемесячно не менее $3-10 млн.

Наталия Кононова, «ОстроВ»

 


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: