Вторник, 11 августа 2020, 03:511597107105 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Станет ли Луганский МИФ инвестиционной реальностью?

18-19-го ноября 2010 г. наступило время «Ч»: в Луганске провели 1-й Международный инвестиционный форум (ЛМИФ), о котором властные структуры  активно заявляли на протяжении последних шести месяцев. Мероприятие,  аналогов которому, по словам его организаторов, ещё не было и  в Украине, и на Луганщине …

 Украина + стабильность = инвестиции?

До сего момента международные инвестиционные форумы и саммиты проводились ежегодно в Киеве, Донецке, Одессе, Львове. В нынешнем году областная власть впервые взялась самостоятельно организовать подобное крупномасштабное мероприятие в Луганске.

Нельзя отрицать, что ранее предпринимались попытки «заманить» инвестора на территорию и нашего региона. 

Например, с середины 90-х не только в Луганске, но и в других городах области, периодически проходили выездные заседания Международного Трейд-клуба. На одном из них бизнесменам даже предложили поохотиться в кременских лесах. География участников была довольно внушительной: по официальным источникам, в заседаниях участвовали представители 20-25 стран мира.

Тогда главной целью властных структур, игравших роль посредника, было не столько привлечение инвестиций, сколько показ инвестиционной привлекательности региона, создание «имиджевой картинки». Успехи были не особенно впечатляющими, так как на 1-м Международном инвестиционном форуме в Луганске оказались и гости (причем, высокопоставленные), которые имели очень слабое представление о Луганщине. Например, глава украинского представительства BNP Paribas (один из шести сильнейших банков в мире и один из трех ведущих – во Франции) Доминик Меню честно признался, что о Луганской области он «не знает ничего».

Во время форума руководство облгосадминистрации и областного совета не раз упоминало, что неактивность инвесторов по отношению к Луганщине связана с «политической нестабильностью в стране»: «Иностранный инвестор не слишком охотно идёт в Украину. Причина – политическая нестабильность, которая, к счастью, позади. Сегодня люди видят реальные перемены, видят стабилизацию, видят ответственность Украины за свои обязательства», - заявлял первый замгубернатора Эдуард Лозовский.

 Стабилизацию руководители Луганщины, судя по всему, «почувствовали» уже через месяц после  вступления  в должность  Виктора Януковича.

Уже в марте 2010 г. Владимир Пристюк, которого тогда выбрали председателем областного совета, на первой своей пресс-конференции признался, что ежегодно проводимая на Луганщине выставка производственных достижений области «Східна брама України»  изжила себя  и  превратилась в формальное мероприятие, не способное привлекать в регион инвестиции. Тогда же В. Пристюк заявил о необходимости проведения в области международного инвестиционного форума.

В мае в области создали Региональное агентство содействия инвестициям (РАСИ), которое возглавил Юрий Бережной. По словам Э. Лозовского, на новую структуру возлагается решение трех основных задач, в том числе, распространение бизнес-планов луганских компаний среди максимально широкого круга иностранных инвесторов, техническое сопровождение деятельности иностранных инвесторов на территории области и одна из самых важных задач - поддержка бизнес-деятельности, оказание консалтинговых услуг иностранным инвесторам.

Финансирование деятельности агентства взял на себя областной бюджет. 

Кроме того, впервые из областного бюджета было выделено 10 млн. грн. луганским предпринимателям. 9 млн. грн. из этой суммы направили на кредитование их бизнес-проектов, 1 млн. грн. – на компенсацию процентов по полученным банковским кредитам. В итоге финансирование получили 14 бизнес-проектов. 

Далее события развивались ещё стремительнее. В августе с.г. стало известно, что международный инвестиционный форум в Луганске проведут в ноябре. Накануне форума руководство ЛОГА провело мощную информационную проработку: пресс-конференции, анонсирующие предстоящие мероприятие, проходили с завидным постоянством. Чтобы заявить о себе, руководители области выбрались даже в Киев, чтобы провести пресс-конференцию в столице. По прогнозам организаторов, на форум  в Луганск должно было съехаться около 300 представителей из России, США, Китая, Польши, Болгарии, Франции, Германии и стран Персидского залива. Кроме того, для презентации инвесторам Луганскими компаниями было подготовлено 50 проектов.

В целом, по словам Э. Лозовского, главным отличием луганского форума от аналогичных, уже проведённых в Украине, должна была стать «конкретика»: «Мы интересовались работой и посещали инвестиционные форумы в Киеве, Львове, Донецке – но нигде не было конкретики. Эти мероприятия были скорее рекламного характера. Мы же представим реальные, готовые бизнес-проекты».

 МИФ стал реальностью

18 ноября Украина встречала иностранных гостей туманом и нелётной погодой. Поэтому часть гостей, как оказалось,  не смогла вовремя  добраться даже до Киева.

И все же к открытию форума в Луганск прибыли 114 участников из 15-ти стран мира. По словам директора РАСИ Юрия Бережного, самая важная часть мероприятий должна была состояться на следующий день, поэтому у инвесторов были все шансы появиться в Луганске вовремя. В итоге, на мероприятие, победив непогоду, смогли приехать 124 делегации из 17-ти стран.

Первый день форума ознаменовался открытием в Луганском областном  русском драматическом театре выставки инвестиционных возможностей луганских компаний.

Свой потенциал на суд гостям представили 12 предприятий, которые презентовали проект реконструкции Аэропорта «Луганск», ОАО «Лугансктепловоз», газогенераторной установки, также ряд инвестпроектов относились к сфере энергосбережения.


Даже предприятию «Колумб» по производству орденов и медалей было что предложить инвесторам.

Торжественная часть инвестфорума прошла в тот же день на сцене драмтеатра в форме пленарных заседаний и панельных дискуссий.

Приглашённые инвесторы стали полноценными участниками мероприятия. На дискуссиях выступили вице-премьер Украины Виктор Тихонов, губернатор Луганщины Владимир Пристюк, глава корпоративного и инвестиционного бизнеса BNP Paribas в Украине Доменик Меню, российский эксперт Георгий Шепелев, член президиума Польской Хозяйственной палаты Тадеуш Намедынски и другие.

Участники форума дискутировали о путях сотрудничества бизнеса и власти, инвестиционном потенциале Украины и развитии в этом плане Луганской области. 

Выступая перед собравшимися, губернатор Луганской области отметил, что особым благоприятным для инвесторов условием на Луганщине является отсутствие конфликтов между центральной властью и облгосадминистрацией, областным советом, облгосадминистрацией и районными органами власти.

 «У нас есть общее понимание задач. В этом наша сила», - сказал  Владимир Пристюк.

Итогом первого дня долгожданного форума стало подписание 5-ти соглашений о сотрудничестве  на общую сумму инвестиций более 3-х млрд. грн.

В частности, губернатор Владимир Пристюк, председатель облсовета Валерий Голенко и полномочный представитель Корпорации ТВМ Holdings. Inc., руководитель проекта «ТВМ Holdings. Inc. – Теплоэнергетика» в Украине Михаил Рабинович подписали соглашение о взаимодействии в реализации проекта «Эффективное производство и поставка тепла и горячей воды для бюджетных организаций Луганской области и других регионов Украины». Соглашение предусматривает инвестиций в сумме 360 млн. грн.

Также  был подписан протокол намерений о взаимодействии облгосадминистрации, облсовета и ООО «МТК» в реализации проекта по строительству молочного комплекса на 10 тыс. голов коров (стоимость пилотного проекта на 2 тыс. голов коров – 240 млн. грн.).

Валерий Голенко и Тадеуш Намедынски скрепили своей подписью меморандум о сотрудничестве между Луганским областным советом и Польской Хозяйственной Палатой -  «в разработке и реализации совместных инвестиционных программ в аграрном и промышленном секторах в Луганской области».

Также был подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области РФ и Луганским национальным аграрным университетом. 

Самым же «затратным» для инвесторов стал меморандумом о сотрудничестве между Луганским облсоветом, ОГА, группой компаний «ТНК-ВР» и ООО «ТНК-ВР Разведка и Добыча Украина», касающийся разведки и добычи природного газа из плотных песчаников в области. Это соглашение «потянет» на  вложение инвестиций на сумму 2 млрд. 480 млн. грн.

 Также, кроме озвученных соглашений в этот же день было создано совместное украинско-испанское предприятие «Теплоинвестстрой», которое возглавили луганчанин Виталий Якимов и представитель группы испанских компаний Франциско Гонсалес Морал.

 «Основная деятельность этого предприятия будет направлена на производство продукции, связанной с городским и инфраструктурным освещением, на строительство дорог и на развитие технологий по энергосбережению», - объяснил директор Регионального агентства содействия инвестициям Юрий Бережной.

 19 ноября второй день  проведения в Луганске инвестфорума  оказался не менее напряжённым.

В административных зданиях областного центра прошли заседания круглых столов: «Добыча и  переработка полезных ископаемых», «Промышленные парки: машиностроение, химическая и легкая промышленность», «Коммунальное хозяйство: водоснабжение, теплоэнергетика, энергосбережение», «Сельское хозяйство: молочное животноводство, переработка подсолнечника, овощеводство», «Логистика и транспортная инфраструктура» и «Инновации: луганский вектор».

Объектом оживлённого интереса инвесторов, стал логистический центр «Меловое-Чертково». Теперь этот центр может стать одним из крупнейших инвестпроектов, реализованных в Луганской области в ближайшее время, поскольку ориентировочная стоимость проекта – 11,3 млн. дол.

 «Пока мы говорим только о перспективах, но как только определится конкретный инвестор и начнутся конкретные переговоры, готовы этого инвестора, так сказать, провести за руку по всем процедурам, чтоб он скорее покончил с формальностями и приступал к работе», - сказал заместитель председателя Луганской ОГА Александр Ткаченко (круглый стол «Логистика и транспортная инфраструктура»).

Особый интерес, по словам Ю. Бережного, инвесторы проявили к «Лугансктепловозу». Инвесторы даже «попросили организовать встречу» с руководством предприятия. «Инициаторами этих встреч выступает целый консорциум  инвесторов. Это и украинская инвестиционная компания, и представители европейских инвесткомпаний», - добавил Юрий Бережной.

 В то же время В. Тихонов выразил надежду, что стратегическим инвестором «Лугансктепловоза» все же станет российский «Брянский машиностроительный завод», входящий в группу «Трансмашхолдинг». Вице-премьер напомнил, что сейчас российская компания снова втянута в суды.

 «Инициатором этих судов выступили люди, которые в свое время хотели завод забрать просто так, за копейки, - говорил он. - Тогда стартовая цена продажи 76% акций «Лугансктепловоза» составляла всего 46 млн. грн.».  В конце вице-премьер-министр выразил надежду, что «закон и справедливость все равно восторжествуют», а  компания, которая выиграла конкурс «обязательно будет работать».

 Свою выгоду от форума получат и луганские студенты: сотрудничать с нашими ВУЗами выразила желание польская делегация. Студентам Восточноукраинского национального университета им. В. Даля поляки представили три проекта в области инноваций. Первая программа - Twins (Близнецы). В рамках этой программы между польским и украинским университетом заключается договор, согласно которому будет введено двойное руководство дипломными проектами - как у украинских, так и у польских студентов. Вторая -  «EuroManager» - позволит студентам изучать иностранные языки. Третья программа будет проходить через Международный центр инновационного сотрудничества между студентами Варшавы и Луганска.

 После завершения работы форума поляки даже остались в Луганске для переговоров с руководством ВУЗов. «Студенты - основная сила, которая влияет на разработку инновационных проектов», - пояснил член Польской хозяйственной палаты Тадеуш Намедынски.

 Инвесторов на Луганщине будут «лелеять и кохать». Внутренних – особенно

Как заявил председатель облсовета Валерий Голенко, в регионе «создаётся благоприятный климат для инвестиций, где инвесторов будут лелеять и кохать».

 «Благоприятные условия гарантирует местное самоуправление, областная администрация, Кабмин: вчера вице-премьер Тихонов от имени правительства  также пообещал поддержку, - заверил председатель облсовета. - И это уже прорыв, как в информационном поле, так и в конкретных делах».

Обещает руководство и поддержку местному инвестору. По словам директора Регионального агентства содействия инвестициям, форум «усилил доверие малого и среднего бизнеса к региональным властям».

«Аншлаг на круглых столах, показывает, что представители  малого и крупного бизнеса, наш внутренний резерв, переломили в себе порог недоверия к региональной власти. И форум показал, что мы получили от них кредит доверия. Главное, чтобы это было для нас уроком, и этот кредит доверия мы не растеряли, -  сказал Бережной и добавил: - Начиная с первого дня форума, сотрудники агентства получили просто шквал предложений от предпринимателей нашей области по реализации инвестпроектов».

«Мы недавно обратились к налоговикам: попросили подготовить список из ста наиболее успешных местных предпринимателей, работающих в малом и среднем бизнесе. Будем помогать им, будем выращивать внутренних инвесторов», -  дополнил Владимир Пристюк.

По его словам, областные власти не удовлетворены тем, что 80 % внутреннего валового продукта Луганской области – результат деятельности предприятий, принадлежащих крупному бизнесу, фирмам, головные офисы которых расположены за пределами Луганской области.

«Увеличение удельного веса инвестиций в экономику региона из внутренних источников – насущная необходимость. Внутренний инвестор более мобилен в плане реакции на изменения конъюнктуры. Он также более социально ответственен, так как в этом случае владельцы предприятий сами живут в Луганской области и потому заинтересованы в процветании региона, в стабильной социально-экономической ситуации здесь», - заявил губернатор.

На форуме делегации инвесторов из Великобритании, Германии и Испании предложили луганчанам организовать выездные отраслевые инвестфорумы в их странах. А испанцы и англичане даже заявили, что «готовы взять на себя организационные вопросы».

И все же, на сегодняшний день по-прежнему трудно предположить, что «шквал» инвестиций «захлестнет» Луганскую область, по крайней мере, - в ближайшем будущем. Особенно,   если речь пойдет о высокотехнологичных производствах и высоких технологиях. Увы, пока Луганщина  оставалась и остается востребованной как регион, в основном экспортирующий сырье.  Подтверждением тому и заключенные в ходе форума договоры, самый крупный из которых - проект по добыче газа. Кроме того, партнеры из КНР заинтересовались угледобывающими предприятиями.

По словам, начальника управления инвестиционных программ и тендерных закупок Минуглепрома Украины Олега Жижко, «Государственный банк развития Китая» в рамках программы реформирования угольной отрасли Украины  планирует предоставить кредит на общую сумму в 1,2 млрд. дол.. Данная сумма будет потрачена на техническое перевооружение 7-ми украинских шахт: 2-х – в Луганской области и 5-ти – в Донецкой. Причем, Луганщине от этого «пирога» достанется, мягко говоря, не самый большой «кусок»: шахта «Новопавловская» (ГП «Донбассантрацит») и шахта им. Мельникова (ГП «Лисичанскуголь») получат суммарно 80 млн. дол.

«Наиболее впечатляющие результаты ожидаются по «Новопавловской». После переоснащения угледобыча там должна вырасти с 15,5 тыс. тонн в год до 680-ти тыс. т., а в перспективе – и более», - сказал Жижко.

Он также отметил, что китайские капиталовложения в угольную отрасль Луганщины помогут в решении одной из наиболее болезненных проблем шахтерских территорий области: будут созданы около 2-х тысяч новых рабочих мест.

Как уточнил на пресс-конференции, посвященной итогам работы международного инвестфорума, председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк, «Государственный банк развития Китая» предоставляет средства в кредит на 15 лет под 4 % годовых, с отсрочкой выплаты на три года.

«Этот инвестиционный форум – не последний. Также в будущем инвестфорумы предполагается делать отраслевыми», - пообещал губернатор. 

Второй форум запланировали на сентябрь 2011-го года и теперь, скорее всего, он будет проведен одновременно с традиционной выставкой «Східна брама України», ставшей для Луганщины, несмотря на переживаемый сейчас кризис, значимым имиджевым мероприятием.

А имидж, как говорится, это  – всё. Или почти всё.

Светлана Золотарева, Оксана Саламатина, Вячеслав Гусаков, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: