Выжить в оккупации
Прифронтовой Донбасс
Полезно переселенцам
Новую работу "Луганская Богородица" представил луганский скульптор Николай Шматько. Об этом сообщает корреспондент "ОстроВ".
Больше новостей о Донбассе в нашем Telegram канале
Скульптор изваял две одинаковые работы: в гипсе и в мраморе. Гипсовая работа сделана для некоего заказчика, назвать которого Н. Шматько отказался. Только сказал:
"Богородицу установят в Луганске в парке. Думаю, будет доступна для горожан".
Мраморная работа будет размещена в галерее скульптора, если не найдется желающий приобрести ее за назначенную автором цену - 60 тысяч евро.
"На эту скульптуру только мрамора ушло на 16 тыс. долларов. Год потратил на работу", - говорит Н. Шматько.
Общаясь с журналистами, скульптор заявил:
"Моя Богородица - настоящая Луганская! А та, что стоит в центре Луганска (памятный знак в честь 2000-летия Крещения Руси, автор - Народный художник Украины Евгений Чумак), это же... Ну уродство это. Уродство".
Скульптор выразил сожаление по поводу игнорирования властями его идей создать в Луганске Площадь Солнца и установить в городе скульптурную композицию "Явление Христа апостолам" (для этого, по словам Н. Шматько необходимо около 100 тонн мрамора):
"Луганск спасут не какие-то там предприятия, а настоящий туризм. Я-то как раз и предлагаю то, что может привлечь туристов".
В галерее Николая Шматько "Красная колесница", где были представлены работы, собралось немало представителей прессы и почитателей таланта скульптора.
Скульптуры освятил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Новосветловка (Краснодонский р-н) о. Владимир. На вопрос о соответствия скульптур церковным канонам он ответил:
"В данном случае соответствие канонам не обязательно. Скульптура - это не икона. Важно то, что обращение художника к этой теме - акт высокодуховный. Церковью это приветствуется и благословляется".
Сам Н. Шматько на вопрос о соответствии канонам ответил:
"Я Богородицу сделал – это и есть канон. Подлинный. И каждый художник (если это - именно художник) создает свои каноны. Если он будет следовать канонам предшественников, этот художник умер как творческий человек".
О. Владимир после освящения скульптур выступил с проповедью о месте духовного в нашей жизни и о необходимости "жить не только соображениями сиюминутного характера".
Священник посоветовал присутствовашим на презентации журналистам: "Вы только учитывайте: богу - богово, кесарю - кесарево, как говорится" и указал на выставленные в галерее другие работы Н. Шматько, видимо, смутившие священнослужителя,...
...похоже, считающего, что суждения о творчестве скульптора Н. Шматько должны носить дифференцированный характер: религиозная составляющая - отдельно, все остальное - отдельно.
Вы можете выбрать язык, которым в дальнейшем контент сайта будет открываться по умолчанию, или изменить язык в панели навигации сайта