Понедельник, 16 июля 2018, 08:141531718043 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сказочное хобби

Для луганской журналистки, координатора независимого пресс-клуба Елены Ткаченко   книги английской писательницы Джоан Роулинг и манга японского художника Кисимото Масаси «Наруто» стали толчком для  нового этапа  в творчестве. Как оказалось, шесть лет тому назад  именно под впечатлением   от бестселлера «Гарри Поттер»  Елена составила справочник по … драконологии, а  по мотивам манги «Наруто»   начала писать гравюры в японском стиле. Корреспондент «ОстроВ» решил подробнее разузнать о «несерьезных» увлечениях серьезного человека.

                                                                   

- Лена, ты – профессиональная журналистка, много лет координируешь работу Луганского пресс-клуба.   Берешь новые рубежи?

- Ну, во-первых, по образованию я – филолог-психолог. В год моего поступления в университет проводился эксперимент – вводилась такая  новая двойная специальность, и я на этот эксперимент, как говорится, попалась. А в год поступления - познакомилась с будущим мужем, который сотрудничал со студенческой газетой. Вскоре и сама начала писать…

-  То есть так появилось первое хобби?

 - Да.  И со второго курса я начала работать в газете. Сначала – литературным редактором, потом – корреспондентом.

 - Если не возражаешь, давай сразу перейдем ко второму хобби?

-  Не возражаю. Но хочу уточнить, что журналистика – это моя работа. А хобби - это то, что дает мне отдых. И это в первую очередь -  рисование.  Мои родители рассказывают, что в два года  я рисовала комиксы из  муравьиной жизни. Родители до сих пор  их хранят их и умиляются… А во «взрослой» жизни … все началось с того , как мой сын Костя , которому сейчас  уже пятнадцать , в четырнадцать  лет  начал смотреть аниме  «Наруто». Это, выражаясь языком современного поколения, мультик по мотивам манги (комикса), созданной японским художником Кишимото Масаши. Дело в том , что у нас с сыном есть договоренность, что мы с ним … играем в одни игры. И если он чем-то увлечется, то это должно каким-то краем коснуться и меня.  Оказалось, что его первым  серьезным увлечением стал «Гарри Поттер», и я очень благодарна Роулинг - до десяти лет мой сын вообще не соглашался читать – что под впечатлением от  этого  романа произошел  перелом, а  я написала справочник по … драконологии.

- А вот с этого места,  пожалуйста, поподробнее!

-  Учебник как учебник. Введение, предмет и задачи курса, информация о драконах… А в конце каждой главки, как и положено в учебнике, - вопросы и задания.

К примеру, глава «О приручении драконов»  начинается следующим образом:

«Итак, сегодня у нас практическое занятие. Мы познакомимся с Украинским Бронебрюхом – самым крупным из всех известных европейских драконов. Он достигает весом шести тонн, и хотя по сравнению с другими видами не очень агрессивен, может раздавить своим весом дом.
Предупреждаю всех – у драконов особое чутье на кровь. Поэтому если у кого-то есть свежие царапины, порезы и так далее, лучше остаться за пределами вольера. Я использую «Сонорус» (заклинание усиления голоса – авт.), поэтому лекция будет слышна всем.
Вот посмотрите, какая красавица. Это самка-наседка, зовут ее Марта. Она подозрительно косится на нас красными глазами. Запомните: наседки особенно опасны, поэтому к логову дракона лучше не подходить – там может оказаться вот такая будущая мамаша, которая ни перед чем не остановится, защищая свое потомство. Держитесь недалеко от выхода, не делайте резких движений. Она не тронется с места при виде человека, и только если опасность приблизится вплотную, сделает предупредительный выпад в сторону нарушителя спокойствия. Но как только враг обратится в бегство, самка вернется к сложенным кучкой яйцам и снова бережно обовьется вокруг них. Время от времени мамаша переворачивает яйца, меняет их местами.
Известны случаи, когда особо упорные и ловкие волшебники похищали яйца прямо из-под драконих. Но в большинстве случаев разъяренные самки наносили похитителям тяжкие телесные повреждения. Поэтому охотники за яйцами выбирают логово драконихи нужной им породы и терпеливо ждут, когда мать отлучится на часок поохотиться. Но и тут очень большую роль играет удача, так как насиживание кладки длится около месяца, После того как самка взлетит в небо, стоит подождать еще минут десять, так как она парит в небе над своим домом, высматривая, не приближается ли опасность.
После этого можно входить в пещеру, брать яйцо и поскорее аппарировать (т.е. быстро телепортироваться – авт.) – дракониха способна идти по следу похитителя несколько суток, так что обычные методы бегства здесь не подходят
».

 Затем студенты «посещают» еще пару вольеров с драконами, попутно узнавая новые сведения о приручении и дрессировке драконов:
«…Естественно, что приручение нужно начинать только с раннего возраста. Старайтесь кормить дракончика и ухаживать за ним самостоятельно, не одевайте чересчур яркую одежду, не пользуйтесь сильно пахнущей парфюмерией – дракон привыкает к вашему облику постепенно, потому незнакомые цвета и запахи могут убедить его в том, то в вольере чужак. Ни в коем случае от вас не должно пахнуть спиртным или табаком. Обязательны защитные средства, как, например, перчатки и кожаные фартуки – дракончик может ненароком пыхнуть огнем. Постепенно между вами возникнет доверие, а то и настоящая дружба. Но будьте готовы к тому, что дракон – существо свободолюбивое и своенравное, потому подчиняться вам полностью он не станет».

И далее следуют вопросы:

«1. Прочтите отрывок из книги Питера Дикинсона «Полет драконов». В чем заключается главная опасность контакта между человеком и драконом? Как победить эту опасность?

2. Перечислите, каковы, по вашему мнению, уязвимые места дракона.

3. Зайдите по этой ссылочке и пройдите тест. Какой вы дракон? Это поможет вам определиться, с драконами какого типа вам безопаснее всего иметь дело.»

Сейчас этап аниме у сына пройден, появились более серьезные вещи, в том числе романы Терри Пратчетта, Филиппа Пулмана. Но я отвлеклась. Итак, после страсти к драконам появился интерес к аниме. Возник он просто - в возрасте 13-14-ти  лет все дети подсаживаются на Интернет, роются в сети в поисках мультиков, и так или иначе попадаются в эти «сети». На Костю произвели впечатление манга и аниме «Наруто». Если кто-то не знает, отмечу, что это история ребенка, который остался сиротой, история взросления человека, который вынужден преодолевать на своем пути многие жизненные трудности. События разворачиваются в вымышленном мире, который представляет собой синтез современности и реалий японской истории VIII- IX вв н.э., периода зарождения сегуната и появления обособленных княжеских владений. Мне очень понравилась концепция, положенная в основу манги, - она отрицает, что в мире существуют в чистом виде добро и зло. Мир не черно-белый, говорилось в какой-то книге, в нем есть полутона. Благодаря  умело выстроенному сюжету у читателя или зрителя есть возможность самому сделать выбор, кому симпатизировать в сложной ситуации. Не секрет, что в кино и книгах зло очень часто оказывается гораздо обаятельнее добра. Вспомните простой пример – в нашем любимом советском мультике «Ну, погоди» «агрессор»-волк вызывал не меньше симпатии, чем его жертва – заяц.  

Интерес к выписанному мангакой (так называют автора манги) миру стал причиной того, что я начала  читать о  Японии  все , что было доступного -  по культуре, этике, нравственности, быту, одежде. В итоге герои зажили новой жизнью, и эти новые сюжеты захотелось положить на бумагу. И когда это произошло, у нас с Костей как бы появилось еще одно жизненное пространство, которое манит, притягивает, развивается и живет полной жизнью…

 В манге и аниме герои одеты в более современную одежду – форму ниндзя-защитников деревни – или в плащи отступников. Лично мне как раз симпатичны именно отступники, организация беглых ниндзя под названием «Акацуки», что переводится как «рассветные облака». У них и форма под стать названию – алые облака на черном плаще. А я переодеваю их в самурайские одежды, «перемещаю» в более раннюю эпоху. И нужно сказать, смотрятся герои в этих нарядах весьма органично.

 - А кто акацуки?

 - Позволю себе процитировать Википедию: «Акацуки — организация, собравшая в себе главных антагонистов и наиболее разыскиваемых преступников манга- и аниме-сериала «Наруто».

Впервые появившись в первой части аниме, во второй Акацуки заняли место основных антагонистов. В организацию входили сильнейшие ниндзя, предавшие свои селения и получившие статус нукенинов. На момент начала основного действия аниме «Наруто» в организации числилось 9 ниндзя.

Одна из целей организации — завладеть хвостатыми демонами, девятью чудовищами, заточёнными в телах людей. Один из таких монстров, Девятихвостый Лис, заключён внутри главного героя Наруто Узумаки.

- Сколько  же рисунков у тебя уже есть?

 - Готовых – несколько десятков. За основу для подражания я беру жанр японской гравюры укие-э . «Укие-э» переводится как «картинки изменчивого мира». Первые укиё-э появились в XVII веке в Эдо (старое название Токио). В традиционной японской живописи использовались только два цвета – чёрный и белый, а рисунок наносили тушью на бумаге или на лоскуте шёлка. Достаточно было нескольких простых мазков кисти, чтобы передать желаемое и отразить переменчивое настроение художника. Разница между западным и восточным типом восприятия заключается в том, что художники Европы всегда старались создать что-то прекрасное, основываясь на логике красоты. А японское искусство сосредоточено на том, что красота – это ощущения людей, а не воспринимаемое умом понятие красивого.

                                                           

                                                                                     Акасуна

                                                           

                                                           

                                                            

                                                                                       Сакура Харуно

                                                            

                                                                                                                    Рыбная ловля

 Беседовала Наталия Сергеева, специально для «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: