Туристом можешь ты не быть, но знать Луганщину обязан

 2010 год объявлен годом активного туризма в Украине. В связи с этим активисты и властные структуры взялись за пропаганду туризма и его популяризацию.  Последние действуют всеми возможными методами: показывают по ТВ яркие видеоролики, печатают зазывные буклеты, разрабатывают новые туристические маршруты и составляют на их основе карты.  

Что касается Луганской области, долгое время, будучи в плену стереотипов, многие украинцы, особенно из других регионов, считали ее одной из самых «унылых», депрессивных регионов. Считали, что здесь, мол,  и посмотреть-то не на что. Да что скрывать - луганчане порой сами думали так же, видя вокруг лишь задымленные терриконы и разбитые дороги.  

В этом году  интерес к туристическим уголкам Луганской области заметно возрос. 

Луганчане определяют «Дива Луганщини» 

Пожалуй, одним из наиболее заметных событий в плане популяризации туризма в  Луганском регионе, стал проект государственной телекомпании «ЛОТ» под названием «Дива Луганщини». 

Зрителям пошагово презентованы 12 лучших, по мнению авторов проекта,  наиболее туристически привлекательных территорий Луганской области.  В списке – Деркульский конный завод (Беловодский район), Мемориальный комплекс «Борцам революции» (г. Луганск), Макаров Яр (с. Пархоменко), Мемориальный комплекс «Миус-фронт» (г. Красный Луч), «Успенская церковь» (Новопсковский район), Усадьба Мсциховского (Перевальский район), «Старобельский женский монастырь» (г. Старобельск), Парк-музей каменных статуй (Луганск), Мергелева гряда (Перевальский район), «Черемшинское чудо» (Свердловский район), заповедное место «Киселева балка» (г. Луганск), заповедное место «Дубовый гай» (южнее г.Кременная).

Отобрав 12 претендентов, телеканал «ЛОТ» не только детально рассказывает о них, но и предлагает зрителю самому поучаствовать в определении «лучшего из лучших». На сайте идет интерактивное голосование, голосование через SMS,  с постоянным обновлением результатов. На данный момент в голосовании уже приняли участие чуть более 4,5 тысяч луганчан, а ко Дню Луганской области будут объявлены  окончательные результаты голосования и названы «главные дива» региона.  

О многих «дивах»  луганчане и не подозревали, что подобное есть  в Луганской области.  

Проект «Дива Луганщины»,  как утверждают эксперты, значительно «подогрел» интерес к родному краю и его достопримечательностям. 

Силами активистов

К «поклонникам» проекта отнесла себя и луганчанка Ирина Готман, которая ведет активный образ жизни, а в прошлом и сама пыталась заняться бизнесом в сфере туризма. (Кроме того, она - исполнительный директор Луганского отделения Международного благотворительного фонда им.Ксении Петербургской).

«Авторы проекта - настоящие молодцы, они нашли такие интересные места у нас в области, о которых я и не подозревала. Просто уникальные места! Какое чудо, усадьба Мсциховского! И это – у нас, на нашей земле!», - восхищается Готман. 

Ирина Готман знает не понаслышке, что развивать туризм в нашем регионе крайне сложно. Как оказалось, она  предпринимала попытку создать в Луганске  информационно-туристический центр, где потенциальные туристы смогли бы получить информацию о  туристических маршрутах, заповедных и  просто  интересных местах  нашего края. 

«У нас уже было подготовлено 19-ть  готовых экскурсий, вся информация по ним собрана. Мы сняли офис в самом центре города, в гостинице «Луганск» - подумали, что там уж точно отбоя от туристов не будет. В гостинице ведь останавливаются иностранцы, им это будет интересно. Но мы прогадали. А тут еще начался кризис… Оказалось, что никому вообще ничего не нужно…. В результате у нас осталась масса невостребованной интересной информации.  Но мы решили все это передать Луганской областной научной библиотеке им. Горького и, кажется, хоть здесь попали в «точку». Там очень рады нашим материалам, и мы в ближайшее время  все свои наработки  им передадим. А уже специалисты библиотеки найдут ей применение – это будут разнообразные стенды, выставки…», - рассказывает Ирина Готман.

Среди экскурсий, которые предлагались, есть общеизвестные, такие как «Миус-фронт», Старобельский женский монастырь (большинство турагентов, в той или иной мере занимающихся внутренним и региональным туризмом, организовывают эти экскурсии). Но есть и абсолютно новые. Например, Готман предложила возить туристов к знаменитому скульптору, «Королю мрамора» Николаю Шматько. Скульптор живет в черте города, в большом трехэтажном доме в частном секторе. В этом же доме  расположена его художественная галерея, насчитывающая около   более 70 мраморных скульптур и более 500 полотен. («ОстроВ» уже проводил для своих читателей виртуальную «экскурсию» в эту галерею).                    

«Как-то довелось сопровождать киевлянку, народного депутата, в поездке по нашему городу, - рассказывает Ирина Готман. - Мы повезли ее, в  частности, и  к Шматько. Когда оказались в той части города, наша гостья даже не могла понять, куда ее завезли.  Какая-то « мрачная деревня»…. И только когда увидела дом  и  галерею, работы мастера,  - пришла в полный восторг. «Это чудо, затерявшееся в «глубинке»сказала она. И предложила, что сюда нужно проложить туристический маршрут и делать на этом деньги. Но дальше слов дело не идет, нет у нас меценатов, готовых  заниматься культурой в городе». 

Попытку создать в Луганске информационно-туристический центр предпринимали и другие общественные организации. Например, «Аграрно-дорадча служба» во главе с исполнительным директором Русланом Марковым.  

Р. Марков

 В недалеком прошлом Руслан Марков  курировал работу проекта «Комплексное использование земель евроазиатских степей» в Луганской области. Проект финансировался Европейским союзом, охватывал несколько регионов Украины и России, и в его рамках был сделан также акцент на развитие сельского туризма. Активисты, как оказалось, обучали сельское население основам туристического бизнеса.  

«Мы провели несколько обучающих занятий, - рассказывает Марков. – Хотели реально показать перспективы этого направления людям бизнеса. Это то направление, которое действительно поможет развить сельскую местность. Законодательно селяне уже получили определенные привилегии в развитии «садыб»  и могли бы принимать туристов. Так почему этого не делать?». 

Руслан Марков уверен, что такие небольшие хозяйства можно организовать и у  реки, и в  лесу,  и на окраине сел. Важно «найти свою нишу» и использовать «неповторимое очарование девственной природы».  

«Я сам живу в квартире, и дачи у меня нет, - рассуждает Марков. – И таких, как я, в Луганской области более миллиона человек. Те, у кого есть дача, конечно, никуда не поедут, а вот такие «квартирные жители», как мы, - с удовольствием. Почему бы нет, если есть интересная программа и это недорого? Важно, чтобы «продукт» был готовым. То есть, турист будет знать, что его привезут на местность, накормят, организуют экскурсию, сводят в лес или в степь, покажут, расскажут, снова  накормят и посадят  в автобус  - и в обратный путь. Вот и отдых выходного дня прошел!». 

Но, как утверждают специалисты, в Луганской области  сельский туризм  по-прежнему находится в «зародышевом состоянии». Готовых «садыб», как и раньше – единицы. По мнению Руслана Маркова, одна из главных причин тому – «особенности менталитета местных жителей». Ведь для того, чтобы принимать у себя гостей, причем регулярно - необходимо быть «очень лояльным, толерантным и коммуникабельным человеком». Иными словами, постоянная смена людей в твоем же доме  тебе же должна нравиться!  

«Это  и психологический момент тоже ,  - рассуждает эксперт. – Чужие люди приходят к вам в дом, вы их развлекаете, угощаете… Как показывает опыт, данным бизнесом занимается чаще всего «сельская интеллигенция» - работники клубов, педагоги. Вот, например, в Беловодском районе у нас есть пример успешной садыбы с хозяйкой Верой Андреевной Аннусовой, которая, кстати,  когда-то работала учителем математики. С несколькими нашими туристическими фирмами она заключила договоры и теперь Беловодский район включен в тур выходного дня. Турагенты привозят  Аннусовой туристов утром,  а вечером -  увозят. В программе – натуральная еда, осмотр местных достопримечательностей, прогулки на свежем воздухе, поездка на конезавод - там создан конный театр с представлениями».

Однако, констатирует эксперт, не у всех получается, «как у Веры Аннусовой». На сегодняшний день в сельском туризме Луганщины работают всего несколько усадеб. Хотя потенциал при этом достаточно велик. По мнению Маркова, заниматься сельским туризмом можно, даже если «кто-то готовит пирожки лучше тебя». Конечно, это утрированное мнение, но, в сущности, речь идет о том, что «на каждый товар найдется свой покупатель». И если кому-то нравятся экскурсии на конный завод, то другие предпочтут сходить в лес, а третьи - побродить по нетронутым луганским заповедным степям. 

Каким же образом простимулировать желание местных жителей заниматься сельским туризмом?   И самое главное - кто это сделает?  

Внутренний туризм глазами туроператоров

Ни одна туристическая фирма, которая может сегодня отвезти вас в сельские садыбы, сельским туризмом в чистом виде не занимается. И даже направлениями внутри Украины в чистом виде – тоже.  

То есть, сегодня в Украине не найти турагенства, которое бы  предлагало  лишь поездки по области и по Украине, минуя популярные Египет и Турцию. Бизнес есть бизнес, и эксперты констатируют: заниматься только внутренним туризмом  сегодня – невыгодно. Поэтому, внутренний  туризм рассматривается как «дополнительная услуга».  

Правда, в каждом правиле есть исключение. «Нетипичный» пример с логикой «все - прямо наоборот» относится к Луганской фирме «Полина», которую возглавляет Анатолий Кирпатый.  

Как рассказывает Кирпатый, во времена Союза он работал в «Спутнике» (государственный «туроператор»-монополист в сфере внутреннего туризма для молодежи), и  после развала государства создал свою фирму. Продолжил заниматься тем, чем и раньше - возить школьников на экскурсии и организовывать турпоездки для корпоративных клиентов. Более 10 лет фирма специализировалась на внутреннем туризме, и только пару лет назад «переквалифицировалась» на внешний, предложив направления Турция, Египет и некоторые европейские страны. 

 

«Но и сегодня  у нас можно найти экскурсию по вкусу именно по Луганской области, - рассказывает Анатолий Кирпатый. - В основном,  конечно, эти экскурсии рассчитаны на школьников: школьное руководство организовывает детей, а фирма делает все остальное. Но и сотрудники предприятий, где развита корпоративная культура, хотя и реже, но заказывают». 

Сегодня  фирма предлагает примерно 14-ть  постоянных экскурсий,  но уже есть и новые - в зависимости от сезона или приуроченные к какому-либо событию. В списке стандартных экскурсий – поездка в Алчевск в музей Бориса Гринченко, посещение старейшего конного завода Украины в Беловодске, другие.  

Ко Дню Победы фирма предлагает 5-ть разных направлений, объединенных общим названием «По местам боевой славы Великой Отечественной войны». По словам Анатолия Кирпатого, интерес к ним сейчас повышен, школьники с удовольствием едут в Краснодон и Ровеньки (будучи  в связке с историей « Молодой Гвардии», обе  экскурсии по желанию могут быть совмещены в одну). Также –  и к другим памятникам и мемориалам, посвященным ВОВ.  

«Конечно же, объемы совсем не те, как при  Советском Союзе, - сокрушается Анатолий Кирпатый. – Тогда, бывало, мы принимали, например,  по 600-т американцев в день! В 1989-90 гг. были так называемые «Караваны Дружбы», когда  в шести-десяти автобусах приезжали иностранцы, мы кормили их в «Пернике», размещали в семьях, возили в пионерские лагеря, показывали шахты… И им все было интересно – как живут наши люди, как они работают, их  быт и культура…Сейчас этого ничего нет. Хотя программа развития туризма существует. Просто ее нужно внедрять на практике, целенаправленно и системно …». 

По словам Анатолия Кирпатого, сегодня за сезон на внутренние экскурсии по Луганской области вывозится 3-4 группы школьников в неделю.  Притом, это в каникулы или  на длительные праздники. В обычные  же дни  нередко насчитывается всего одна экскурсия в неделю.  

«И ведь цены  очень даже лояльные - по 30-50 грн. на чел., - отмечает директор турфирмы. - На одной средней группе в 27-30 человек зарабатывается обычно порядка 800-1000 гривен. Для бизнеса  - это небольшие деньги. Если бы мы зарабатывали нормально на внутреннем туризме, может быть, и не думали бы открывать направления Турцию и Египет. Но посмотрите сами: если мы имеем чистую прибыль 8-10 гривен на одном туристе по области, то за проданную в Египет путевку турагент получает 7% от ее стоимости». 

...И глазами туристов-любителей

Занимаясь  темой туризма, «ОстроВ» совершенно неожиданно обнаружил в Интернете  интересный сайт под названием «Походушки» - некто  по собственной инициативе очень «дотошно» исследовал Луганскую область . 

Об этом свидетельствовали многочисленные статьи и фотографии, выложенные на сайте.  После непродолжительных поисков "ОстроВ" выяснил, что создателем ресурса оказался турист-аматор Константин Прилепский.

К. Прилепский

Константин работает начальником центра информационных технологий   в Луганском национальном аграрном университете, а туризм любит просто как образ жизни.  

«Многие говорят, что айтишники – закрытые люди, живущие в каком-то своем мире, - рассказал он «ОстроВ».-  По своим наблюдениям, могу сказать, что к туристам это относится не меньше. У туристов вообще существует такая себе закрытая группировка, и как только речь заходит о том, чтобы поделиться информацией о каком-то уникальном месте, - рассказов не добьешься. Спрашиваешь, например, а какая у вас нитка маршрута, какой формат похода, - и видишь, что отвечать не хотят. У меня же все это сейчас откололось из более профессионального туризма в «отдыхательно-крае-познавательное» направление. Обычно мы с женой зовем друзей или знакомых. Реже подключаются те, кто каким-либо образом узнал о готовящемся походе, в том числе и через сайт». 

Любители "походушек" по родному краю

У Константина и его товарищей маршруты могут быть самыми разными – от путешествий...по Луганску и его окрестностям до дальних походов на окраины области. Так, чаще в одно место ходят по одному разу, но есть любимые уголки, куда возвращаются вновь и вновь. Например, к таковым относятся местность на границе Перевальского и Лутугинского районов между Иллирией и Исаковским водохранилищем. Но в целом география походов достаточно широка, и в списке покоренных местностей есть места действительно редкие и уникальные.  

«У меня в жизни был перерыв, когда я больше увлекался информационными технологиями, программированием. А потом как-то собрались и спонтанно пошли в поход, хотелось отдохнуть на природе. Я не любитель отдыхать с пивом и алкоголем, интересовало что-то красивое, где есть на что посмотреть. Выбрали Королевские скалы в Свердловском районе – природное уникальное образование, геологический памятник рядом с Провальской степью. С этого времени начали ходить в походы регулярно. В Селезневку выезжали – там, где усадьба Мсциховского – уже большой компанией. С нами выезжали фотографы из луганского фотоклуба - за классными снимками. Причем компания подобралась как-то сама собой, некоторые люди даже не были знакомы. Отличная поездка получилась!», - рассказывает  Прилепский.

Места для путешествий  Константин находит по-разному: чем-то обмолвились знакомые, что-то можно обнаружить на специализированных сайтах в Интернете.  

«Через «Google-карты» можно отобразить местность, увидеть ее фотоснимок, сделанный со спутника, - делится он своим опытом. -  Таким образом, я отыскал, например, в Перевальском районе ближе к Иллирии, заросшие окопы времен ВОВ. Исторически известно, что там шли ожесточенные бои, и даже в наше время, на снимках Google, можно идентифицировать, что это именно окопы. И там же – трехкилометровый противотанковый ров, который даже на снимках Google невозможно не заметить».   

Лучше гор могут быть только...


 Впрочем, Константина может впечатлить и обычное... путешествие по Камброду (один из районов города Луганска, считающийся наиболее запущенным и отдаленным).

«Мы выделили однажды выходной, чтобы побродить по Камброду, - рассказывает Константин. - Заходили в такие места, что никогда и не подумали бы об их существовании. Мрачные и заброшенные. Но мы совсем не пожалели об этом походе –  даже наоборот».

Для Константина туризм стал увлечением, не требующим практически никаких особых затрат,  ни моральных, ни материальных. Деньги всегда можно найти - считает турист. "Люди больше тратят на свои вредные привычки. А, кроме того, если посчитать, то большая часть бюджета обычно расходуется в никуда, на мелочи, которых мы не замечаем", - говорит он. Отправляясь в новое путешествие, с небольшими затратами придется столкнуться, покупая автобусные или ж/д билеты. А что касается экипировки и инвентаря – рюкзаков, обуви, одежды, палаток, - эту статью расходов можно удешевить, скупаясь в секонд-хэнде.

Какой можно сделать  вывод? Наверное, самый простой: кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - ищет причины.

Елена Старых, «ОстроВ», фото автора и с ЭТОГО сайта

Статьи

Страна
26.04.2024
10:51

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Все статьи