Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Спасенные сокровища опального «долгожителя» Кремля

В нынешнем месяце Луганщина отметила День рождения легендарного «долгожителя» Кремля – Климентия Ворошилова. Посему из  дальних хранилищ городского музея истории и культуры г.Луганска в очередной раз поднимались особо ценные экспонаты – как в денежном , так и историческом эквиваленте.

По мнению музейных работников, уроженец Луганщины, простой рабочий   Луганского тепловозостроительного завода им. Октябрьской революции, сумел  продемонстрировать выдающийся пример карьерного взлета. В течение семи лет своей жизни - с 1953-го по 1960-й гг. - он занимал высший в Советском Союзе пост - Председателя Верховного Совета СССР.

Заморские подарки

«Если Сталин практически не выезжал из страны, то Ворошилов очень активно перемещался по всему миру, побывал с международными визитами в 30 странах, - рассказывает главный хранитель фондов музея истории и культуры города Луганска Елена Ерошкина. – Это были не только западноевропейские страны, но и Турция, Бирма, Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия. Некоторые из подарков, а их немало, со временем оказались в Луганске”.

 Это очень дорогие, нередко - единственные в своем роде экспонаты, утверждает Ерошкина.

Среди них, например, серебряные , золотые, позолоченые сувениры, письменные приборы, шкатулки, уникальное оружие, подаренное как главе правительства Советского Союза

Вот, к примеру, сувенирное блюдо из Китая, изготовленное по совершенно уникальной китайской технологии «золотой лак». Его особенность становится понятной после кратного объяснения Ерошкиной: сначала китайский мастер изготавливал специальную смесь из глины и крови накануне забитой свиньи, после чего в смесь подмешивались натуральные шелковые нити, конский волос и позолота. «Причем, материал должен был состоять из нескольких слоев – как многослойный пирог, - поясняет Ерошкина. - После этого мастер приступал к лепке изделия, наносил на него тончайший рисунок, и по рисунку потом вырезал рельефы». 

В коллекции музея также - туркменский халат ручной вышивки золотыми и серебряными нитками. Он был подарен Ворошилову в 1954 г. председателем местного колхоза Х.Турсункуловым, о чем и свидетельствует надпись. Но главным и особо значимым экспонатам луганский музей обязан московским родственникам Ворошилова. Их в 80-е годы разыскали молодые выпускники исторического факультета местного ВУЗа, которые только начали работать в музее.

 «Мы были молодые , энергичные, хотели создать лучший музей в мире», - говорит Елена Ерошкина.

Благодаря ближайшим родственникам бывшего Председателя Верховного Совета СССР – сыну и невестке, а также «неразберихе перестроечного времени» и энтузиазму музейных работников в Луганск переместились  уникальные фотографии, в целом – около 10 тысяч штук.

Вот, например, фотография 1930 г., на которой Сталин и Ворошилов запечатлены в ложе театра накануне самоубийства жены Сталина. Или Ворошилов с женой и сыном на море в 1929г. В вот фото, названное музейными работниками «Последний вздох»: Ворошилов в последние часы жизни в 1969г. на больничной койке. На фото, датируемыми 1961г., рядом с Ворошиловым его сын Петр и приемная дочь Татьяна Фрунзе. А вот  еще одна:  маленькие Татьяна Фрунзе и Тимур Фрунзе, которых после смерти отца усыновила семья Ворошиловых.  Работники музея с гордостью показывают фотографии, на которых рядом с Ворошиловым запечатлены Сталин, Жуков, Буденный, Калинин. Многие сделаны в моменты отдыха, вне рабочей обстановки.

В Луганском музее сегодня также хранится достаточно большая коллекция книг из личной библиотеки Ворошилова, насчитывающая 12 тыс. 370 ед.

 «За Климентием Ефремовичем закрепился обидный штамп человека недалекого, полуграмотного, такого себе военного долдона, - сожалеет Елена Ерошкина. - Думаю, это не соответствует действительности. По крайней мере, когда я держу в руках сотни книг, сложных и разнообразных по тематике, сплошь покрытых его пометками – мне это кажется маловероятным. Думаю, Ворошилов был достаточно интересным человеком».

Главная хранительница экспонатов показывает нам фотографию, где Ворошилов стоит, прижавшись к своему любимому коню Маузеру. «Мы специально сделали этот снимок крупным планом и поместили в центр экспозиции, - поясняет Ерошкина. - Посмотрите, сколько тепла и эмоций на этой фотографии, какое необычное   лицо у Ворошилова. Здесь, как мне кажется, фотограф поймал то мгновение, когда человек абсолютно открыт, беззащитен, когда отчетливо «проступает» его человеческая сущность. Не все, думаю, помнят, что семья Ворошилова после смерти Фрунзе усыновила его детей – Таню и Тимура. Они воспитывались у них в доме. Поэтому мы и  постарались достать из хранилищ самое ценное, интересное, чтобы дать побольше информации и заставить людей думать, размышлять, самим делать выводы».  

Московский марафон 

Елена Ерошкина с коллегами привезла библиотеку Ворошилова   в 1986г.  

Вот как это произошло. 

«Тогда у нас в музее практически ничего не было, - рассказывает она. - А мы хотели, как я уже говорила,  сделать лучший музей в мире. И вот как-то приезжает к нам из Москвы в музей завотделом пропаганды ЦК КПСС Морозов Сергей Александрович. Мы провели для него экскурсию, после чего начали расспрашивать, куда делась личная библиотека Ворошилова после его смерти. Тот обещал помочь».

Через некоторое время Морозов действительно  позвонил и сообщил - библиотеку Ворошилова следует искать в Кремле. 

«Как оказалось, книги находились в отдельной комнате, и никому до них особенного дела не было. Не обнаружилось и  завещания на библиотеку , - рассказывает Ерошкина. - Мы вышли на парторга, коменданта Кремля, и  -  « подняли шум»: другие музеи тут же также заинтересовались ею. Но нам все же удалось опередить московскую библиотеку им. Ленина, причем, всего   на один день. Перед этим месяц упаковывали ее, провели инвентаризацию, потом погрузили в специально пригнанный из Луганска 15-тонный трейлер, который в пути охраняла специальная охрана, выделенная Луганским УВД. Через день в Кремле появились специалисты из Ленинской библиотеки. А мы в это время уже подъезжали к Луганску!».

Но по - настоящему библиотеку оценили лишь по прибытии, в ней оказалось очень много просто уникальных книг. Некоторые из них имели дарственные автографы, в том числе , Уинстона Черчилля, королевы Елизаветы Бельгийской, президентов Насера, Сукарно, маршала Тухачевского, Председателя ЦК КПК Мао Цзе Дуна, других видных политических деятелей.

«Ворошилов, когда читал книги, делал на полях пометки - поясняет Елена Ерошкина. – Вот, например, энциклопедия о Великобритании с пометками, сделанными его рукой. В коллекции оказалось немало книг по философии. Труды Овидия, Лукреция, Канта, Гегеля. Часто ли у нас люди читают классиков философской мысли?».

Щедрые подарки наследников

Луганчане продолжали строить планы, как расширять коллекцию дальше. Тогда-то и решили выйти на   детей Ворошилова.

Семидесятилетний Петр Климентьевич Ворошилов, генерал-лейтенента в отставке, и его жена Надежда Ивановна жили в Москве, занимая семикомнатную квартиру на улице Грановского. Петр Климентьевич был уважаемым в столице человеком, сделавшим успешную военную карьеру ( ему принадлежит заслуга разработки некоторых узлов танка Т-34).

«Первая поездка оказалась не очень успешной, - вспоминает Елена Ерошкина. – Наверное, нам просто не поверили, что в Луганске может быть «серьезный» музей. Петр Климентьевич и Надежда Ивановна смотрели на нас с недоверием и в конце концов вручили какие-то две газеты. Но 4 февраля 1981 года, после наших настоятельных приглашений, они к нам приехали в Луганск . В тот год музей праздновал 100-летие со дня рождения Ворошилова. Вот тогда-то «лед растаял» окончательно: они увидели камерный, с любовью обустроенный музей и людей, которые с большим энтузиазмом занимались увековечиванием памяти их отца. И сказали нам: приезжайте. Мы отдадим вам все, что вы захотите».

Когда луганчане снова приехали в Москву, семья Ворошиловых подарила музею   письменный стол Ворошилова, буфет, выкупленный в свое время в Кремле, семейный чайный сервиз,   очень много ценных сувениров, подаренных Ворошилову во время его визитов за рубеж, одежду - парадный мундир, китель, рубашки, сапоги, валенки.

«Как-то я сидела у Надежды Ивановны в трудное для семьи перестроечное время, и тут из Кремля привезли какие-то вещи Ворошилова, - вспоминает еще один свой визит в Москву  Елена  Ерошкина. - Надежда Ивановна очень была расстроена. Среди «ненужных» для страны вещей оказался 40-килограммовый Будда , подаренный Ворошилову Джавахарлалом Неру. Его тут же без колебаний и  отдали нам. Мы написали расписку, погрузили    тяжеленного Будду на клеенку и так по снегу тащили от такси до Павелецкого вокзала. Потом через несколько лет, пришел к нам в музей какой-то монах, зашел в зал Ворошилова, увидел скульптуру – и брякнулся на колени!   Фанаты восточной культуры теперь заявляют, что этот Будда имеет лечебную оранжево-красную ауру».

 

« А как-то  еще в один приезд в Москву сидели мы за столом с Петром Климентьевичем ,  - снова вспоминает Ерошкина. – И вот смотрит он на часы и говорит:  вот, все  часы поломались, а отцовским- сносу нет. И поясняет: эти часы отцу подарил первый президент Турции Ататюрк. «Да они же в музее должны быть» - совсем «распоясались» мы, пользуясь добрым к нам отношением. Тогда Петр Климентьевич без слов снимает эти часы  с руки   и отдает их нам. Мы тут же написали ему расписку. Вот такие доверительные у нас уже были отношения…».

 

По мнению Елены Ерошкиной, которая пришла работать в музей  еще двадцатилетней девушкой, убеждена, что для Луганска    огромная роль Ворошилова «бесспорна». Дескать, есть этапы развития городов, их историческое прошлое. Один из них, очень значимый для города, связан с 1934г. , когда именно  Ворошилов выступил с инициативой и объявил знаменитый «Ворошиловский поход» под девизом «Смоем с города веками накопленную грязь!»

 Маленький провинциальный городок Луганск представлял в эти годы достаточно печальное в плане чистоты и благоустроенности зрелище: трудные  годы экономического становления, отсутствие дорог, рабочие бараки, неблагоустроенность быта были уделом многих пролетарских городов Донбасса.

«Именно благодаря Ворошилову в 30-е годы в Луганске появляется один из первых в Донбассе трамваев, - перечисляет аргументы Ерошкина. - Городу на развитие была выделена огромная по тем временам сумма – 20 млн. рублей. За один год в Луганске строится четыре школы, городская больница №2, кинотеатр, высаживается 100 тыс. деревьев, закладывается городской парк им. Горького. Из-за этого трамвая Ворошилова даже разбирали на бюро ЦК. Но тот сказал, что это, дескать, его «пролетарская родина», и иначе он не может…».

 

В 1937г. Луганск получает статус областного центра. После Великой Отечественной войны разрушенный город снова начинает отстраиваться, немалые деньги выделяются на восстановление тепловозостроительного завода. В городе появляется один из первых в стране телецентров, медицинский институт.

С точки зрения работников музея, историческое наследие, разрушение памятников и попытка «стереть» некоторые странички истории никогда не становились движущей силой прогресса. Попытка стереть историческую память сродни попытке «искусственно оглупить общество» - памятники и музеи, исторические названия городов и улиц следует беречь как зеницу ока, чтобы «иметь возможность при необходимости взглянуть на ту страницу истории, которая даст возможность извлекать опыт из прошлого».

 Наталия Сергеева, специально для «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: