Понедельник, 1 марта 2021, 15:021614603770 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Виктор Сурков: художник,  МЧСник , «cпасатель» коряг

Специалиста по ремонту пожарной техники ремонтно-вспомогательной части отряда специального назначения МЧС в Луганской области Виктора Суркова коллеги считают непревзойденным маcтером резьбы по дереву. В ноябре в Луганском выставочном зале Луганского областного художественного музея запланирована  персональная выставка Виктора Суркова.

 «Когда я хожу по лесу, то  всегда присматриваюсь: не сидит ли под коряжкой какой-нибудь мужичок, которого нужно вызволить», -  лукаво улыбаясь, рассказывает Виктор Сурков.  

                                                                            Виктор Сурков и  "Двуликий Янус"

Его мастерская, где происходит таинство оживления коряг и пней, за двадцать лет работы в МЧС плотно заселилась удивительным лесным народом - когда коллеги Суркова возвращаются с задания, в их машине нередко  можно обнаружить коряги, засохшие корневища, сухие пеньки, части деревьев – все это «богатство» предназначено для Суркова. Из них впоследствии    "родились" Циклоп, Двуликий Янус, «правнуки» Робинзона Крузо, Русалочка, Шариков…  

«Вот – Шариков, - показывает Сурков коряжку с «раскрытым ртом». –  Помните персонаж знаменитой пьесы Булгакова «Собачье сердце»? Его  уже прооперировали «назад», и собачий облик снова прорисовывается.  Когда  я эту деревяшку увидел, сразу понял, это –  Шариков. А вот лесовичок, который решил полетать.  Посмотрите, какой восторг излучает сей сосновый пенек. А гриб-трутовик точно подходит, например, когда нужны уши, крылья. Также очень люблю работать с ольхой из-за ее цвета, фактуры. У ольхи и клена, например, нередко возникают такие фантастические наплывы - капы… Огромное поле для фантазии». 

                                                                  "Ворона"

                                                              "Лесовичок"

Для «усиления» антуража мастер нередко использует гриб-трутовик, который часто можно найти в прилегающих посадках на деревьях. 

Подполковник МЧС, начальник ремонтно-вспомогательной части аварийно- спасательного отряда специального назначения Сергей Савченко, подтверждает сказанное и показывает замечательные панно и мебель авторской работы, выполненную руками Суркова.

 «Наши бойцы доставляют Виктору Степановичу не только автомобили на ремонт, но и все пеньки и деревяшки, какие попадаются под руку. Видите, вся мастерская завалена. В багажнике часто привозят, спрашивают: надо – не надо?», - рассказывает он. 

Сурков уточняет, что в процессе работы постоянно ощущает чувство , как при спасении попавших в беду «братьев меньших».  

«Иногда  приходится, что навзывается, спасать «своих героев», - рассказывает он. -. Например,  из костров, куда будущие экспонаты попадают «по вине» любителей шашлыков. Как-то  еду с работы, вижу - в кострище лежит коряга и  напоминает что-то . Иногда нужно подождать, присмотреться. Постоять, походить, подумать. И только потом – «образ прорисуется». Иногда, в лесу случаются «мистические вещи». В прошлом году, например,  нашел я в районе озера Зеленка (о. Зеленое, Станично-Луганский район – авт.)   клен, у которого верхушка была сломана, и часть ствола засохла. (Из него потом Двуликий Янус получился). Чувствую, что скоро любители шашлыка спилят  его на дрова. Раза два приходил, все присматривался, ведь у меня в этом районе дача. Потом,  наконец,  взял топор, отпилил мертвую часть и понес. А мне нужно было три раза речку перейти. Дело идет к вечеру. Устал, но дорога знакома. Дай, думаю, положу корягу и схожу за тачкой. Положил. Хочу выйти,   а коряга мне концом - бац! - по голове! Думаю, что-то сопротивляется, не хочет. Говорю тогда  лесовику вслух: « Брат, тебя бы все равно срубили бы или в костер бы попал…». Иду, заблудился, попетлял туда–сюда. На второй день взял тачку и с утра пораньше пошел искать  корягу. Устал. Сел перекурить.  Смотрю – очков на мне нет. Ну, думаю, что за черт!  Вернулся домой –  и там их нет. Так меня лесовик несколько раз туда-сюда и  водил. А очки я так и не нашел. Но Двуликий Янус все-таки потом получился». 

«Знаете, как бы я назвал свою выставку? – неожиданно подводит итог Виктор Степанович. – « Вчерашние дрова». Я живые деревья никогда не трогаю – принципиально. Что же касается «вчерашних дров», то если уметь смотреть, то обязательно увидишь живое…».   

                        

Если посидеть в этом замечательном кресле из ствола засохшего пирамидального тополя, то обязательно произойдет что-то необычное...

   

 

                                                                                                                «Лесная Фея» 

 

Беседовала Наталия Кононова, «ОстроВ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: