Вверх

Луганчане отдыхают на… руинах

У Луганска есть шикарный лесопарковый массив площадью около 80 гектаров. Только представьте: на квартале им. Гаевого областного центра вы садитесь в кабинку на канатной дороге и – перед вами открываются живописнейшие пейзажи. Вслед за этим вас доставляют… в развлекательный центр Парка им. Горького.

Как оказалось, прогулочная канатная дорога в Луганске это не фантастика, а это реальность, которая была. Почти была… Не поверите, но в далеком 1985 г. такая канатная дорога успела даже пройти пробные испытания. Почему ее не стало - это целая история, в которой переплелись экономика, политика и кадровая чехарда с «разрухой в головах». 

Сегодня парк им. Горького, встречает нас «руинами Херсонеса». Удивительно, что некогда бывшее любимое место отдыха луганчан (парк успешно работал с 30-х по 80-е годы, разумеется, с перерывом на лихолетье Великой Отечественной) сегодня бездарно брошено на произвол судьбы как городскими, так и областными властями. Но вопреки всему это место продолжает жить своей неповторимой жизнью.

На фоне «руин Херсонеса» и почти вековых деревьев по-прежнему фотографируются молодожены. Гуляя по этому парку, я обязательно иду к руслу реки Луганки искать то место, где когда-то ходил прогулочный пароходик. Было когда-то в Луганске и такое. Из городской суеты попадаю в шикарный тенистый лес со столетними дубами. Такое ощущение настоящего леса я испытывал в нашем регионе разве что в Кременной.

А вот и Луганка, правда, пароходика уже давно нет: наверное, "телепортировался" на металлолом. Зато на берегу встречаю настоящих… водных туристов, которые приготовились сплавляться на резиновой лодке. Знакомлюсь. Папа – Игорь Ковалев, сынишка – Илья, проживают в Луганске на улице им. братьев Сумских (до революции – Сахарная, название это и посей день сохранилось в народе). Спрашиваю папу, об отношении к намерению городских властей построить Мега-парк в районе Острой могилы (на другом конце города, где сейчас – лесопосадка и абсолютно никакой инфраструктуры).

«Отрицательно к этому отношусь, пусть они эти деньги сюда вкладывают. Здесь выгоды больше будет!»- отвечает луганский «мореплаватель».

Я смотрю на них и завидую - сам уже сколько времени мечтаю сплавиться куда-нибудь, да все что-то мешает. А тут - молодцы! Взяли лодку в рюкзак и поехали в маленькое путешествие, и никаких - «что-то мешает». Прощаемся, желаю им удачно «сплавиться», а сам направляюсь к компании мужчин, мирно пьющих пиво на бережку Луганки.

Знакомимся. Александр, Андрей, Игорь. Они поделились своими воспоминаниями о парке.

«Последний раз в парке были еще после армии, где–то в 1985 году. Вот здесь "кафешка" стояла, а вот здесь чебуречная, а тут - пивная. Там – качели, «Чертово колесо». Даже две библиотеки в парке были. И бильярдная была», - рассказывает Александр.

Правда, о существовании канатной дороги никто из этой кампании не знает. Так была канатная дорога или нет? Ответить на этот вопрос я попросил человека, непосредственно причастного к организации паркового хозяйства в Луганске. Это – Андрей Тихонович Артемов, который с 1980-го по 2002-й гг. работал в Парке им. 1 Мая.

«Я двумя руками за то, чтобы в Луганске возрождались старые парки, а не строились в «голой степи» какие-то призрачные Мега-парки», - сказал Андрей Артемов, и уточнил : - «Мы парк 1 Мая в 1980-м году открыли после реконструкции, а в парке Горького началась реконструкция чуть позже. Канатная дорога тогда была почти готова, проходила даже технические испытания, и нужно было только довести все до конца. Но тогда у нас были гонения за использование служебного транспорта и т.д. Кроме того, в советские времена тотального дефицита чтобы решать некоторые проблемы, надо было договариваться. Ну вы понимаете... В итоге Науменко, директор парка, уволился. Его три раза судили, но срок не дали, не нашли состава преступления. И после этого все пришло в упадок, ведь хозяйство держалось на нем. А достойной замены не нашли. Вернее, хорошие кандидаты были, но они после судов боялись идти на эту должность. Мне предлагали - я отказался. Тогда время такое было. Директор парка 1 Мая купила для парка две эмалированные мойки, а они оказались ворованные. ОБХСС ее просто затаскал, запугал так, что она подписала документы, а на следующий день ее исключили из партии…».

Вот так, собирая материал о Парке им. Горького я пришел к парадоксальному выводу: борьба за сохранность социалистической собственности привела к… разрушению этой самой собственности. А также на примере данной истории еще раз можно подтвердить, как от кадров и наличия возможности реализовать проект, а самое главное – от отсутствия помех, зависит практически все.

Сегодня единственный полноценно функционирующий луганский парк - им. 1 Мая. Пока он не только держится на плаву, но еще и худо-бедно развивается. Другие парки (им. Щорса, «Дружбы») являются таковыми только по статусу, а де-факто – не более чем территориями для прогулок. А у Парка им. Горького даже официального статуса нет. Вот и пропадает. Несмотря на массу преимуществ по сравнению с упомянутым выше парком: расположение на берегу реки, большую площадь, удаленность от крупных предприятий и оживленных дорог… И по сей день туда приезжают на пикники немало людей.

Однако городской голова Сергей Кравченко заявляет, что власть не намерена заниматься реконструкцией парка. Мол, он серьезно пострадал во время паводка 1985 г., одного из самых больших в истории Луганска; и якобы есть опасения, что парк из-за расположения в низине может снова пострадать во время еще какого-либо паводка в будущем. Таковы аргументы мэрии, для которой почему-то неважно, что река Лугань в последнее время существенно обмелела и заилилась: в начале прошлого века по ней даже баржи ходили, а сейчас на большей части реки рослый человек может просто перейти с одного берега на другой. Да и о такой вещи как противопаводковые мероприятия в Луганском горисполкоме, похоже, слыхом не слыхивали.

Другое дело – «с нуля» в строительство парка деньги «вколачивать»: тут и проектно-сметная документация просто «золотая» будет, и работы можно оценить в сумму, которой хватило бы на окультуривание всего города. А там, глядишь, кто-то из братии чиновничьей «непосильным трудом» наживет себе домишко или иномарочку…

И кто может гарантировать, что 180-гектарный парк на месте лесопосадки на Острой Могиле достроят, а не «законсервируют» по причине безденежья? Не появится ли в Луганске два парка-призрака?

Какие могут быть выходы из этой ситуации? Самый простой – позволить некогда шикарному парку и далее дичать. Тогда в проигрыше окажутся все. Другой вариант – привлечь инвесторов, например, концессией.

Примеры частных парков отдыха в Луганской области уже есть. В Луганске – это так называемая «Восьмерка» (часть территории того же парка им. Горького). В Лисичанске центральный парк отдан в аренду и даже наперекор кризису медленно, но уверенно развивается. А самый положительный пример аренды парка – в Стаханове, где парк превратился в настоящую жемчужину.

А когда я уходил из разрушающегося парка им. Горького, меня «провожал» памятник человеку, в честь которого он назван. Памятник, кстати, тоже недолго проживет без реставрации.

Владимир Хапчук, специально для «ОстроВ»



Свадебное фото на фоне "руин Херсонеса"

Горькому тут несладко

А. Артемов: "Какой был парк..."

И по сей день экс-парк - любимое место отдыха. И не только для людей



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: