Понедельник, 29 ноября 2021, 16:261638196003 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Беловодской громаде есть четыре действующих конных завода. Старейшему, Деркульскому, - 254 года, а самому молодому Новоалександровскому – всего 196. Всего же в Украине 14 действующих конных заводов. При этом, Беловодск известен далеко за пределами нашего государства благодаря культурному наследию - старейшим в Европе государственным конным заводам.

В ноябре текущего года в рамках проекта "Беловодск - столица конных заводов Украины", в краеведческом музее громады презентован ряд культурных продуктов, которые будут рассказывать посетителям музея и музейного сайта о перспективах данного направления в громаде. Проект удалось реализовать совместно с проектом USAID "Демократическое управление в Восточной Украине".

Всё началось с создания специальных промоматериалов для социальных сетей. Режиссер-документалист из Северодонецка Магомед Шумский создал промо-ролик, менее чем за месяц набравший более 1600 просмотров на YouTube. Результатом сотрудничества с львовскими экспертами по оцифровке стало панорамное сканирование и создание 3-D моделей "Японского манежа" Деркульского конного завода, "Коня Кокетливого" Новоалександровского завода, «Конюшня жеребцов-производителей» Стрелецкого конного завода.

Следующим шагом стало привлечение Евгения Скрипника из Славянска для обновления сайта музея, который теперь позволит всем желающим совершить виртуальный тур не только по Беловодскому музею, но и по всем четырем конным заводам.

Особого внимания заслуживают две аудиовизуальные мультимедийные инсталляции, которые теперь представлены в экспозиции музея - "Беловодская степь" и "Конные заводы Беловодщины". Над их созданием работала целая группа художников. Научным консультантом сценария для инсталляции "Беловодская степь" стал Алексей Коваленко из Национального научно-естественного музея НАН Украины (Киев), озвучку осуществили профессиональные диктор Дмитрий Васильцев и диктор Даша Слободян (Киев), а две оригинальные музыкальные композиции для сопровождения создал композитор из Ужгорода Антон Дегтярев (Ptakh). Медиахудожница Светлана Рейниш (Киев), известная своими VJ работами далеко за пределами Украины, оформила весь подготовленный материал для цифровых инсталляций, которые дополнили и разнообразили экспозицию благодаря специальному программному обеспечению, разработанному программистом из Винницы Антоном Мигуновым.

«Никого не оставит безразличным проект полной ревитализации музея и архитектурный проект от архитекторов из Берлина Димы Михеева и Яны Бучатской. В центре архитектурного решения – проект строительства музея для новых экспозиционных плоскостей, фондовой коллекции и потребностей громады во внутренних коммуникациях. Это проектное решение позволяет рассматривать музей в будущем как центр громады. А визуализация архитектурного решения в исполнении Антона Кузьмина позволила разработать третью цифровую инсталляцию - "Музей - центр громады", которая показывает жителям и гостям, каким может стать музей уже в ближайшем будущем, чтобы дальше на качественно-новом уровне прославлять Беловодск как действующую столицу конных заводов и высокой культуры», - рассказали авторы проекта.

Полностью обновленная экспозиция заработает после снятия карантинных ограничений. В будущем также предполагается использование тактических экспозиционных решений с использованием очков дополненной реальности.

При этом, по мнению социального инноватора и общественного деятеля Арифа Багирова, у коневодства и его культурно-исторической составляющей есть перспектива привлечь в громаду дополнительные средства для развития.

«Громада сформировалась благодаря этой сфере и вся ее история так или иначе связана с конезаводами. Коневодство не то что может, а должно послужить толчком к развитию громады. По большому счету это первая и основная тема, которая может стать импульсом для развития. Запрос на продукцию коневодства есть, не в таких промышленных масштабах, как когда кони поставлялись в армию и сельское хозяйство, но заводы продолжают заниматься разведением и выведением новых пород. Заводы при условии полной загруженности цикла – это новые рабочие места для большого количества людей, а это наполнение бюджета громады. Сейчас есть проблемы в плане материального обеспечения, но специалисты есть, и это главное. Племенные породы продолжают разводиться, но, конечно же, заводы требуют дополнительного вливания средств», - говорит Багиров.

По его словам, создание обновленного музея важен не только для Беловодской громады, но для всей области: оцифрованная экспозиция будет интересна жителям других регионов Украины. В перспективе – это развитие конного туризма на всеукраинском уровне, что, в свою очередь, также может стать хорошим заработком для громады.

В свою очередь, директор Департамента международной технической помощи Луганской ОВГА Денис Денищенко отмечает, что, разрабатывая планы развития территорий, все большее количество громад сосредотачивают внимание на сфере туризма.

«При этом следует помнить о таком: туристу нужно предлагать не объекты, а туристические продукты. Например, громада имеет естественную изюминку - реку, которая вряд ли будет привлекать тысячи туристов, но будет интересна любителям сплавов на байдарках, рыбакам, отдыхающим с палатками. Это узкий, но надежный сегмент. Общество может создать туристический продукт, если организует небольшой кемпинг, где будет обустроена точка для аренды оборудования, санитарная зона, парковка», - считает чиновник.

Он уверен, что в Луганской области туризм может стать перспективным направлением экономического роста территориальных громад. Следует начать с малого, ориентируясь на локального потребителя туристических услуг: «Ориентирами для развития могут быть бельгийское наследие и конные заводы, промышленные объекты и аутентичные вкусности, лесные массивы и степные заповедники, сплавы на байдарках и веломаршруты, пчеловодство и древние промыслы. Если каждая громада разработает свой туристический кластер, найдет свою изюминку и создаст вокруг нее событие – о вине, о реке, о чем угодно – это станет дополнительным инструментом экономического роста. Простой, но действенный опыт других громад, активно работающих в направлении развития туризма, пригодится для начинающих».

Ева Бирман, для «ОстроВа», Беловодск, Луганская область

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: