Культурный фронт: Луганский театр-переселенец представил спектакли в Киеве

Единственный театр, который смог эвакуироваться из оккупированного Донбасса, да еще и в составе… одного актера и нескольких административных работников – Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр. Спустя полтора года театральный коллектив не только возродился на просторах Луганщины, но и доказал, что и на культурном фронте тоже могут достойно бороться за Украину.


Оккупация и возрождение

В декабре 2014 года театр вынужден был переехать из оккупированной территории в Северодонецк. «Переехали только 1 актер, директор, несколько административных работников, печать и устав. Не было ни материально-технической базы, ни помещения, в котором можно было бы создавать спектакли. С этого и началось возрождение театра. Этот процесс длительный, который продолжается до сих пор», – сказал директор театра Сергей Дорофеев. Постепенно коллектив пополнился актерами, которые ранее из-за военных действий разъехались по всей стране. Благодаря объявленным конкурсам в театр пришли и молодые таланты.

«Сейчас у нас есть уже более или менее полноценная труппа, состоящая из актеров, оркестровой группы, балета, вокалистов», – отметил директор театра. Сейчас коллектив театра работает в старом помещении Северодонецкого бывшего городского театра драмы. Руководство театра надеется, что в этом году начнется ремонт здания.

«Мы ощущаем себя в какой-то мере творческим военным подразделением. Мы единственный театр, который на востоке страны работал, до начала войны в том числе, и сейчас работает исключительно на украинском языке… Мы воюем с существующими обстоятельствами, а радость получаем от того, что мы нужны нашей стране. Мы под творческим флагом – творить, несмотря на трудности», – отметил художественный руководитель театра Владимир Московченко.

Сейчас в репертуаре театра имеется семь полноценных полноформатных спектаклей, два из них – премьеры, были представлены в Киеве 16-17 марта в рамках «Дней Луганщины». Гастроли театра состоялись благодаря поддержке Министерства культуры и Луганской областной государственной администрации, и прошли с аншлагом.

Режиссура постановок Луганского театра достойна внимания искушенной столичной публики, поскольку здесь практически нет штампов провинциальности, с которыми, как правило, ассоциируются театральные коллективы из других городов.


«Мещанский каламбур» и остросоциальная драма

На столичной сцене Национального театра им. И. Франка луганчане показали два премьерных спектакля разного жанра: «За двумя зайцами» и «Маклена Граса», комедия и драма в современном контексте. Популярная пьеса М.Старицкого, пожалуй, есть в репертуаре каждого театра, но луганская постановка отличилась от ранее показанных сценических версий. Спектакль анонсируется в жанре «міщанський каламбуръ під мериканські музики», тем самым настраивая зрителей на волну ироничной комедии, обрамленной кавер-версиями известных зарубежных хитов.


«Зайцы…» - это дебютная работа режиссера Евгения Мерзлякова в Луганском театре. Он акцентирует внимание, прежде всего, на Голохвастове – молодом, энергичном «женихе», которому абсолютно чужды понятия чести и достоинства. Главного героя играет молодой статный актер Денис Пономаренко. Под аккомпанемент Ричарда Чиза и Макса Рааби, а точнее их кавер-версий известных композиций, Голохвастов пытается заполучить и Галю, и Проню. Актер создает образ манерного мещанского цирюльника-банкрота, подчеркивая его духовную пустоту и никчемность. С виду такой себе стиляга-цирюльник в какой-то момент напоминает современных мажоров.

Образ Голохвастова раскрывается настолько, насколько это возможно: он банкрот не только в финансовом статусе, но и на сознательном уровне. И это красноречиво подчеркивает сценография спектакля, где главным символом является простые мещанские табуреты: один огромный посреди сцены и несколько небольших. Причем, табурет в спектакле является многофункциональным и метафоричным атрибутом. По сути, табурет заменяет лестницу, по которой пытается взобраться Голохвастов, надеясь на высокое положение в обществе. С другой стороны, это и символ его примитивного сознания, не выходящего за рамки обычной табуретки…

Все образы в спектакле показаны достаточно колоритно и с «изюминкой». Слаженный актерский ансамбль драматической игрой, хореографическими и музыкальными номерами воплотил на сцене комедию с элементами пародии на представителей современного общества.

Режиссер другого спектакля, показанного луганчанами, – «Маклена Граса» – Владимир Московченко показал драму Н.Кулиша в остросоциальных тонах современной действительности. Спектакль начинается сразу же при входе в театр. В фойе зрителей встречал сидящий на ступенях такой себе бомж, в растрепанной одежде, с жалостливым взглядом встречает входящих в театр.

С первых минут начала спектакля уже на сцене зритель слышит голоса сбежавшего экс-президента, нынешних политиков… Понятия богатство и бедность измеряются не столько деньгами, сколько внутренней свободой и совестью.Постоянное напряжение, в котором пребывают герои спектакля, и боль от безвыходности передаются зрителям. Каждый из героев вызывает хотя бы маломальское сочувствие и уважение, и все они связаны одной ниточкой под названием «кризис». Ничего вам не напоминает?

«Хіба в колінах згибається людина»? – риторично говорит один из героев - бомж-музыкант, который, несмотря на свою нищету, богат духовно. Пожалуй, эта его реплика, адресованная ко всем, является ключом к пониманию нынешних процессов действительности.

В перспективах театра – постановки украинской классической драмы, современной пьесы и зарубежной драматургии. Коллектив театра работает в 20 километрах от линии фронта, и поэтому здешний зритель как никто нуждается в интересных постановках. «У людей есть потребность ходить в театр, ощущать себя полноценно в мирной жизни. Сегодня как никогда людям нужно утешение, люди хотят забыть о проблемах и поэтому с радостью спешат в театр», – сказал Владимир Московченко. Наверное, и в этом состоит миссия театра – лечить человеческие сердца посредством искусства.

Ирина Голиздра, «ОстроВ»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Донецк
16.11.2025
18:32

Марьинка и ее единственный житель, украденная биография "Шахтера" и собственные куриные крылышки. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Трудно объяснить зачем, но время от времени информационные каналы оккупированного Донбасса выдают "на гора" новости или репортажи, которые согласно российской цензуре однозначно подпадают под уголовную статью "дискредитация СВО" или даже...
Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Все статьи