Вверх

На капитальный ремонт краснодонского музея "Молодая гвардия" потрачено почти 9 миллионов. 25 сентября журналистам рассказали и показали, каким музей стал к 70-летию подпольной молодёжной организации.



Обновлённый холл музея

8,6 млн. грн. потрачено на капитальный ремонт здания музея, а также 1,5 млн. грн. на реэкспозиционные работы. Кроме того, из областного бюджета ежегодно выделяются необходимые средства на содержание музея и его текущую деятельность: в 2010 г. выделено 1,1 млн. грн., в 2011 г. – 2 млн. грн. По словам и. о. директора музея Натальи Николаенко, в текущем году планируется направить на содержание музея более 4 млн. грн.   


Под стеклом хранится земля с могил молодогвардейцев



Зал сувениров и памятных подарков


   «С 28 февраля 2008 г. музей принят на баланс Луганского облсовета, поскольку городской бюджет Краснодона не имел возможности содержать музей. Областным советом сделано все для сохранения учреждения. Более того, после капитальной реконструкции, начавшейся в октябре 2010 г., музей «заговорит» с посетителями на современном языке», - рассказала Николаенко.


Так, после реконструкции в музее появились мультимедийные экраны, информационные боксы. Экспозицию теперь дополняет освещение, которое регулируется с помощью дистанционного пульта.


«В здании установлена новая система отопления, стоят сплит-системы, позволяющие добиться оптимальной температуры в любое время года. Полностью отремонтированы пол, стены и потолки в выставочном зале, заменены двери и окна во всем здании. Также отремонтирован кинозал на 180 мест», - сообщила и. о. директора музея.



Информационный бокс

По словам администрации музея, при подготовке и проведении реэкспозиции упор был сделан на визуальное восприятие, что достигается за счет большого количества личных вещей участников подполья, фотографий молодогвардейцев.





«К сожалению, не все экспонаты представлены в экспозиции. Все то, что мы не смогли внести в экспозицию, находится в информационных боксах», - отметила Н. Николаенко.


Отметим, что теперь экскурсии проходят при музыкальном сопровождении.

«В следующем году сотрудники музея планируют поездки в архивы. Сегодня рассекречены многие документы, которые могут что-то добавить к истории молодежного подполья Краснодона», - рассказала Н. Николаенко.


Также в ближайшее время планируется запуск официального сайта музея "Молодая гвардия".


Подарок одной из делегаций, посетившей музей

Напомним, что со дня открытия музей посетило более 13 млн. человек, представители 130 зарубежных государств. В здании музея действуют выставочный и кинолекционный залы (180 мест), а также главная экспозиция, состоящая из 9-ти тематических разделов. Основной фонд музея насчитывает более 15 тысяч экспонатов.

27 сентября в музее откроется международная научно-практическая конференция «Теория и практика воспитания современной молодежи: ценности, содержание, технологии», посвященная 70-летию «Молодой гвардии». В ней примут участие представители музеев патриотической направленности из Украины, Российской Федерации, Республики Белорусь.

В рамках форума состоятся презентации нового сайта музея и документального фильма «Молодая гвардия. Хранить вечно».

Артём Брюханов, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: