Понедельник, 10 декабря 2018, 08:241544423075 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

За национальным колоритом – на Сорочинскую ярмарку

Такого количества людей в вышиванках увидеть невозможно практически нигде. Это место давно стало национальным брендом и известно далеко за пределами Украины. Сорочинцы, как самое известное село страны, (отдельное спасибо Николаю Васильевичу) на неделю превращается в круглосуточную активно торгующую и концертную площадку

Село и люди 

На Сорочинской ярмарке можно встретить кого угодно – действующего премьер-министра, бывшую одноклассницу, хрупкую китаянку в аутентичном украинском костюме или колоритного индейца  из Южной Америки. 

«Количество гостей с каждым годом увеличивается, - замечает жительница Сорочинцев Галина Григорьевна. - Приезжают не только купить-продать, а за позитивом и народным колоритом. Кстати, к нам стало приезжать больше людей из восточной Украины. На пару дней у меня останавливались четыре парня из Донецка, так в первый же день накупили вышиванок. В них же после ярмарки домой и поехали».

 Интерес к национальной украинской одежде на ярмарочной площади был не шуточный. Все старались придерживаться стилевого единства, и даже грудные младенцы были наряжены в вышиванки. 

Народ живо интересовался ценами на сорочки, цены на которые колебались от 110 грн и до 10 000 грн. Ровно на столько же отличалось и качество изделий. «Наш покупатель точно знает чего хочет, он ценит качество и легко может отличить ручную вышивку от машинной, - говорит продавец Людмила. - Наше предприятие ЧП Нина Ипатий славится вышивкой белым по белому, а  это очень тонкая и кропотливая работа. Для того, чтобы сшить и вышить вот такую сорочку, мастерице нужно работать целый месяц. Стоимость такого изделия от 1500 до 2500 грн., что конечно не дешево, зато красиво. Такие сорочки передаются по наследству».

Луганская область тоже не пасла задних - большим спросом на Сорочинской ярмарке пользовались старобельские казинаки и женское белье. Но самый большой интерес вызывали работы народных мастеров декоративно прикладного искусства  Леонида и Алексея Терещенко из Северодонецка.

Нарасхват шла обувь, сделанная из травы с плохой репутацией. Цена на сандалики из конопли – 380-450 грн, на сапоги  - 1000 -1100 грн

Подозреваю, что любовь в пестрому и яркому у нас в крови. За деревянными бусиками выстраивались очереди.

Керамические картины не так бросались в глаза, но надолго останутся в памяти

Хлеб и зрелища 

Поскольку в связи с погодными условиями, полтавская санэпидемстанция запретила торговать целым рядом продуктов, список самых вкусных украинских блюд значительно поубавился. 

Впрочем, сытно поесть или слегка перекусить на ярмарке особого труда не составляло. 

Но каким бы вкусным не был узбекский плов и грузинский лаваш, домашнюю колбасу он заменить не сможет. Большое скопление людей наблюдалось в районе палаток с грузинским вином, шашлыками и чурчхелой, и пока еще не очень широко известной в Украине венгерской выпечкой. 

Намного лучше обстояли дела с концертной программой.

На протяжении  шести дней жителей и гостей Сорочинцев развлекали народные ансамбли, только Луганская область привезла в село пять фольклорных хореографических и вокальных коллективов. В том числе, народный коллектив «Мрия», народный вокальный ансамбль «Гук», фольклорные коллективы «Криниченька», «Былина» и группа «Козацька родина». 

 Из Киева приезжали группы «Алиби» и «Авиатор», приятно удивил своим выступлением Олег Кинзов. Но особенно хотелось бы отметить молодую группу из Луцка «Фиолет». 

В этом году впервые на Сорочинской ярмарке проводили мастер – классы по приготовлению национальных блюд, изготовлению куклы-мотанки, оберегов, женских украшений, писанок, гончарных изделий и лепки изделий из глины. 

Музыканты из Эквадора  меняли сцены, но неизменно оставались в центре внимания. 

Капризы погоды ни на минуту не прерывали выступления артистов

Кроме памятных сувениров, посетители Сорочинской ярмарки увозят массу приятных впечатлений:

Даша Чеботкова (Луганск): «Я ездила на Сорочинскую ярмарку с родителями и подружками мамы. Очень понравились керамические сувениры с изображением казачков и украиночек, на которых можно было писать имя того, кому даришь, мягкие игрушки и деревянные украшения ручной работы. Самое прикольное, что я увидела на ярмарке – это обувь из конопли. Еще я поучаствовала в нескольких мастер-классах и своими руками сделала браслет, сережки и свечку-оберег из натурального пчелиного воска. На следующий год я хотела бы поехать на ярмарку в Сорочинцы со своими друзьями».

Дмитрий Юдин (Луганск): «Лично меня поразило меня обилие изготовленных собственноручно вышиванок, гончарных изделий, керамики, посуды. Смотришь на иную вещь и думаешь - музейная редкость, спрашиваешь – а перед тобой человек, который ее изготовил, который рассказывает про нее, улыбается, когда восхищаешься его трудом. Я знал, что наш народ талантлив, но когда своими глазами видишь такое количество самобытных мастеров, поневоле начинаешь еще больше гордиться своей страной». 

Польская гостья пани Вечорек почему-то захотела поделиться своими восторженными эмоциями на фоне грузовых автомобилей: «Увезу в  Сопот море приятных воспоминаний! Мне очень понравилось, обязательно буду рассказывать друзьям, что на ярмарке показывали фильм Ежи Гофмана «Огнем и мечем» и его смотрели  большое количество людей. Я в восторге от выступлений музыкантов из Эквадора, пела и танцевала вместе с ними. Очень надеялась попробовать знаменитое полтавское сало, но так и не обнаружила его в продаже. Зато всяких сладостей на ярмарке было море, венгерский кюртош калач – супер! Кстати, цены на ярмарке «кусаются», стоимость некоторых товаров намного выше, чем в Польше». 

Елена Шиян, специально для ОстроВА



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: