Воскресенье, 21 октября 2018, 21:421540147324 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганские мульти-вундеркинды

Наверное, нет в мире ребёнка, который не любит и не смотрит мультфильмы, ведь только в мультиках оживает то сказочное и необычное, что так ярко рисует детское воображение.

А сложно ли нарисовать мультфильм? По мнению учеников Луганской школы мультипликации «Фантазёры», старшему из которых всего 12, это очень просто.

Решение создать в Луганске именно для детей школу мультипликации родилось спонтанно.

Один из будущих организаторов школы как-то заметил, что его маленький сын смотрит по телевизору современные мультфильмы, которые он, взрослый человек, не может назвать детскими, а тем более такими, которые воспитывали бы в ребёнке чувства любви, сострадания, доброты…. На замечание отца, мальчик ответил: «А других мультиков нет!». А поскольку отец мальчика имел непосредственное отношение к созданию мультфильмов – работал в Академии мультипликации при Луганском государственном институте культуры и искусств – слова собственного ребёнка стали для него ответом на вопрос, какими же должны быть детские мультфильмы?

А пусть сами дети нарисуют мультфильмы, которые они хотят смотреть, решил он. Эту историю «ОстроВ» рассказал руководитель юных мультипликаторов-«фантазёров» Алексей Сыч.

В 2007 году Алексей (ныне - руководитель школы мультипликации «Фантазёры» г. Луганска) открыл школу, в которой дети сами могут научиться создавать мультфильмы. Пригласил преподавателей из Академии мультипликации.

«Наша школа – совершенно самостоятельная структура, - рассказывает он. - Сначала в школе училось всего 6 человек. Это были в основном дети тех, кто организовал и преподавал в ней. Позже в ряды «фантазёров» захотели записаться сотни маленьких луганчан, а мультфильмы луганской школы мультипликации стали выигрывать первые места на международных фестивалях. О «Фантазёрах» узнала не только вся Украина, но и зарубежье…».

- Удивительно, неужели ребёнку по силам создать полноценный мультфильм?

- Взрослые люди скажут, что создание мультфильмов – это сложно, но наши дети доказывают, что это на самом деле очень просто. К нам приходили дети 4-5-ти лет (самому старшему было 12), с большим желанием нарисовать мультфильм. Например, пришла как-то к нам Соня Собатовская. Ей тогда было 5 лет. Она грезила мультиками про котов. Рассказала историю, детскую, которую придумала сама, о том, как кот пришёл к кошке и захотел с ней дружить. Так, с помощью преподавателей, Соня нарисовала мультфильм. Потом ещё один, снова о котах….

Коты Сони Собатовской

Есть у нас ученик, можно сказать, один из старожилов школы, - Ваня Шабанов. Он хотел нарисовать мультик о войне. Дед на ночь рассказывал Ване сказку о том, как Гитлер построил пушку, а наши – русские, называли эту пушку «дурой», и как потом наши победили…. И Ваня предложил создать такой мультфильм. Он нарисовал его на компьютере, и потом этот мультфильм попал на международный фестиваль «Сюрприз». И стал победителем этого фестиваля! Сегодня Ваня мечтает стать режиссером и снимать для детей и про войну…

Мультфильм "Такая история"

- Кто придумывает идеи для мультфильмов?

- Сами дети. Как оказалось, именно в детской голове много идей для мультиков. Иногда идею разрабатывали вместе с учителями. Потом преподаватели в игровой форме объясняли детям, что такое сценарий, как нарисовать мультфильм. В процессе понимали, что ребёнок не умеет делать и обучали его.

- Говоря о создании мультфильмов, вы отмечаете, что дети рисуют…. А компьютер вы используете?

- Маленькому ребёнку, чтобы развиваться полноценно, надо меньше сидеть за компьютером, а больше двигаться и делать всё своими руками. Поэтому мы больше рисовали вручную, делали марионетку из картона, использовали пластилин, песок, кукольную анимацию, а также перчаточную анимацию. Потом всё снимали за чёрной ширмой, всё двигалось руками, без компьютера - как раньше, на старом-добром «Союзмультфильме».

Мастерская "фантазёров"

Я вам скажу, что даже в Академии мультипликации будущий аниматор сначала учиться делать всё вручную, старыми, как говорится, дедовскими способами, с помощью обычных материалов. Ведь когда ребята проходят эту классическую школу, то за компьютером создавать мультфильмы становиться просто и быстро. Мультфильм – это одухотворение. Это когда человек в неодушевленное что-то вселяет, и оно становится подвижным, вызывает эмоции. Пока дети сами ручками не научатся работать, то и с помощью компьютера не смогут создать мультик. Компьютер – это промышленная анимация, в лучшем случае это будет смешно, а нужно, чтобы появлялись чувства. Современные мультфильмы очень часто не трогают, не пробуждают ничего, кроме … агрессии и, как я уже сказал, «недоброго» смеха... Возможно, такие мультфильмы - «современны», «правильны» для взрослых, но не для детей….

- Где можно увидеть мультфильмы, созданные в вашей школе?

- Луганская школа мультипликации никогда не делала громких заявлений. Мы не снимали о себе рекламных роликов, ведь изначально школа создавалась для достаточно узкого круга единомышленников: это были дети преподавателей и их друзей, родственников, знакомых. Поэтому попасть в нашу школу скорее было … делом случая. А, следовательно, мы не ставили целью построить из этого занятия коммерцию.

Однако наше движение не осталось незамеченным. Слухи о существовании школы быстро распространились, и к нам стали приводить детей. Мы не могли им отказать. Так школа разрасталась, количество детей за год достигло несколько сотен. У нас учились разные дети, и из очень бедных семей, инвалиды…

Алексей Сыч со своими учениками (фото - с сайта "Давление света")

Более того, скажу: никто изначально не собирался ездить по фестивалям, но в связи с тем, что в школе уже училось несколько сот детей, и в год выпускалось 1,5 часа анимации (у нас и взрослой анимации в Украине столько не делали!) возникла потребность все это кому-то показать. Тем более, что по уровню духовности, по эмоциональному заряду наши детские мультфильмы не уступали тем, которые создавались на госстудиях. И вот мы отправились на фестивали, начали сотрудничать с Луганской гостелерадиокомпанией ЛОТ. За 3 года школа победила на 6-ти международных фестивалях и получила 6 Гран-при! О Луганской школе мультипликации узнали в России, Беларуси. Нас несколько раз приглашали участвовать в зарубежных фестивалях, но не было денег на поездки, даже не было средств отправить работы по почте…

Мультфильм "Муха"

- За чей счёт существовала школа?

- Нашим партнёром был и остаётся Луганский институт культуры и искусств, который нам предоставил помещение. Однако затраты на работу школы покрывались из личных карманов преподавателей и организаторов. В год уходило 20-30 тыс. грн., а иногда и 40. Это только на покупку материалов.

Деньги - деньги…

Как оказалось, с ростом популярности школы начал расти и усугубляться финансовый кризис.

Два года назад, по словам Алексея Сыча, встал вопрос о закрытии школы.

Из-за большого количества учеников и малого помещения детей пришлось поделить на группы. Учителя были «завалены работой»: вели занятия по 14 часов в сутки. Школа мультипликации стала занимать большую часть их жизни, а ведь у всех была и «основная работа».

Родители детей, чтобы спасти школу от закрытия, начали обращаться за помощью к властным структурам. Руководитель школы уверяет, что юным мультипликаторам пытались помочь и мэрия, и областная власть: пытались привлечь внимание общественности, организовывали пресс-конференции…. Однако всё безрезультатно. Бизнесмены, которые были готовы помочь, хотели получить от школы быструю прибыль, что в корне противоречило ее сути.

«Наша продукция отличается от продукции современной мультипликации. В наших мультиках нет нецензурной брани, грубости, пошлости, агрессии…, - далее рассказывает Сыч об особенностях «продукта», производимого Луганскими энтузиастами. – Как показывает практика, такие мультфильмы покупаются …хуже. Ведь проще купить продукцию раскрученной зарубежной компании, «Диснея», например».

В «объятьях глобальных финансовых проблем» школа просуществовала ещё год.

Отчаявшись, руководство решило ввести оплату за посещение школы – 300 грн. в месяц. Сумма оказалась для родителей неподъёмной. В итоге ряды «фантазёров» поредели. В школе осталось … 3 ученика.

«Это был глупый поступок», - признаётся Сыч. Но учителя ещё целый год продолжали проводить занятия с этими тремя учениками. Потом школу пришлось приостановить совсем.

К счастью, сегодня в школу пытается «вдохнуть новую жизнь» Луганский облсовет. Председатель облсовета Валерий Голенко, узнав о финансовых проблемах «фантазёров», лично встретился с юными мультипликаторами. Ему показали мультфильмы, сделанные ребятами, и после встречи с ними Голенко признался, что очень впечатлен и мастерством, и силой таланта «фантазёров». Потому пообещал поддержку школе. И уже сделан первый шаг: родилась идея создания анимационного фильма о подвиге юных подпольщиков краснодонской «Молодой гвардии».

«В следующем году исполнится 70 лет «Молодой гвардии». И анимационный фильм, который хотят создать «Фантазеры», как мне кажется, стал бы отличным подарком к этой дате. Особенно, если это будет сделано руками этих замечательных детей. Мы хотели бы, чтобы фильм был озвучен их же голосами, чтобы именно дети рассказали эту историю так, как они ее понимают и представляют», - сказал Валерий Голенко.

Оксана Саламатина, «ОстроВ» 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: