Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Луганская милиция ликвидировала конвертационный центр с годовым оборотом в 11 млн. грн, которым пользовались горисполкомы, РГА и другие, - сообщает ОСО ГУМВД Украины в Луганской области.

Организатором конвертационного центра была 35-летняя жительница Стаханова. Она же являлась и теневым бухгалтером.

«На данный момент установлена личность еще одного участника центра - рассказал начальник управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью ГУМВД Украины в Луганской области полковник милиции Александр Герасименко, – это 34-летний мужчина, также проживающий в Стаханове. Именно он находил и вербовал людей, на которых оформлялись предприятия-однодневки. Чаще всего это были лица без определенного места жительства.Эти двое стахановчан организовали и контролировали деятельность фиктивных предприятий, входивших в состав единого конвертационного центра, через который происходило хищение бюджетных средств, проведение незаконной внешнеэкономической деятельности и выведение средств в теневой сектор экономики».

За три года существования (с 2011 по 2013гг.) через счета 5-ти предприятий, входивших в состав  конвертационного центра, прошло 28 миллионов гривен, из которых 1,5 миллиона – бюджетные средства.

Установлено, что услугами центра пользовались строительные и транспортно-экспедиционные предприятия, а также распорядители бюджетных средств: исполкомы горсоветов, райгосадминистраций и другие бюджетные организации Луганской области.

"Конвертационный центр функционировал по следующей схеме: деньги от распорядителя бюджетных средств поступали в «конверт», затем переводились на счета фиктивных предприятий за якобы выполненные услуги или работы (строительство, ремонт, социальные программы), после чего обналичивались и возвращались «заказчику» за вычетом заранее оговоренного процента.В ходе проведения санкционированных обысков в офисе конвертационного центра, а также дома у его организаторов изъяты печати и документы фирм, зарегистрированных на подставных лиц, налоговая и бухгалтерская отчетность, электронные ключи клиент-банка, компьютерная техника. Решением суда заморожены банковские счета фирм, открытые в одном из киевских банков", - уточнили в ОСО.

Продолжается досудебное расследование по уголовному производству, открытому по ч. 3 ст. 191 УК Украины, направленное на установление всех лиц, причастных к созданию и функционированию конвертационного центра.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: