Луганский правозащитник и жертва кровавого ДТП на центральной елке хотят выпустить виновника аварии из тюрьмы

Георгия Осипова, совершившего ДТП на центральной елке в Луганске в 2012 г., в результате которого погибла 17-летняя девушка, необходимо выпустить на свободу, а к ответственности привлечь чиновников. Такое мнение корреспонденту "ОстроВа" высказал правозащитник Анатолий Шамрин.

Так, ответственность за гибель 17-летней девушки у новогодней елки пострадавшая Екатерина Дзюба, а также ее защитник А. Шамрин, возлагают на мэрию, не обеспечившую, по их мнению, безопасное проведение праздника.

Пострадавшая и ее правозащитник подали кассационную жалобу на приговор Апелляционного суда, назначившего Г. Осипову наказание в виде лишения свободы на 6 лет и 6 месяцев.

В жалобе отмечено, что «Осипов, учитывая его положительные характеристики и семейное положение, не склонен к совершению преступлений».

«Приговор Апелляционного суда не соответствует личности Осипова. Все доказательства вины построены только на признательных показаниях, а помощь потерпевшим еще до приговора, со стороны родственников осужденного, была использована прокурором как дополнительное признание вины Осипова», - рассказал А. Шамрин.

Правозащитник уверен, что главным виновником трагедии является городская мэрия.

«Установив в 2013 году необходимые ограждения, чиновники подписали себе приговор, фактически признав свою вину в прошлом году. Тогда они вместо того, чтобы работать и обеспечить безопасность, занимались не понятно чем. Именно их преступная халатность виновата в произошедшем ДТП», - сказал правозащитник.

А Шамрин также отметил, что осужденный Г. Осипов не находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а был контужен сработавшей подушкой безопасности, что позволило очевидцам идентифицировать его состояние, как наркотическое опьянение. По словам правозащитника, трезвое состояние осужденного в момент ДТП подтверждают медицинские тесты, однако, вопрос с найденными в автомобиле шприцами правозащитник не прокомментировал, отметив, что «владельцев шприцев так и не нашли».

«Вина Осипова в том, что он по неустановленным причинам врезался в ограждение, сделанное с нарушениями норм безопасности, проект отсутствовал совсем. Эти бутафорские конструкции не обеспечивали защиту от случайного столкновения с автомобилем, который потерял управление, что фактически и было в данном случае», - сказал А. Шамрин.

Правозащитник уверен, что следует изменить приговор Апелляционного суда Луганской области от 12 февраля 2013 года в отношении Г. Осипова, освободив его от отбытия наказания с испытанием, в порядке ст. 75 УК Украины. А также отменить меру пресечения осужденному в виде заключения под стражу и привлечь к ответственности за смерть 17-летней девушки чиновников городского совета. 

Напомним, 13 января 2012 г. примерно в 20-30 автомобиль «Ниссан» въехал в толпу подростков, отдыхавших у новогодней елки на Театральной площади г. Луганска. В результате ДТП погибла 17-летняя девушка, еще 13 человек попали в больницу. За рулем автомобиля находился 29-летний луганчанин Георгий Осипов.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Донбасс
14.09.2025
18:00

Деформация сознания и стирание памяти в режиме онлайн. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса показали мастер-класс зомбирования своих читателей и зрителей. Они умудрились в кратчайшее время зачистить все более-менее близкие к правде сообщения о комбинированном ударе ВСУ 8 сентября по военной...
Мир
10.09.2025
11:10

«Никто, кроме нашего солдата, не приближает мир в нашем понимании». Российские СМИ об Украине

Российская зона - это Новороссия и Киев, западная зона - области, которые отойдут Венгрии и Польше, и, наконец, демилитаризованная зона - это Украина. От Житомира до Ровно.
Все статьи