Вверх

У правительства Чехии есть план по разрешению энергетического кризиса, вызванного сокращением поставок энергоресурсов из россии и ростом цен на них. Об этом сообщил премьер-министр Чехии Петр Фиала в обращении вечером 22 июня, - пишет "Украинская правда".

"Наша республика не может позволить себе оставаться на 100% зависимой от одного ненадежного поставщика, – отметил глава правительства Чехии. – Важной целью нашей страны должен быть энергетический суверенитет. Именно поэтому в правительстве составили план того, как мы достигнем этой цели в течение следующих пяти лет".

Как заявил Фиала, зависимость Чехии от российских энергоресурсов стала следствием политики предыдущего правительства Андрея Бабиша. "Была ли это ошибка или сознательное действие, сегодня судить сложно", – сказал он по этому поводу.

По словам премьер-министра, Чехия должна решить три вопроса для разрешения энергетического кризиса: получить достаточно запасов газа для грядущей зимы, стать энергетически независимым государством и избавиться от зависимости от РФ, а также помочь людям и компаниям справиться с ростом цен на энергоносители.

Подчеркивается, что в план правительства Чехии входят возобновление тендера на завершение строительства атомной электростанции Дукованы без участия Китая и России, расширение газопровода TAL, переговоры с Польшей по восстановлению проекта трубопровода Stork 2, строительство терминалов для приема сжиженного газа.

"Конечно, результаты всех этих шагов мы сразу не увидим, – отметил Фиал. – По нашим умеренным подсчетам, на это пойдет по крайней мере от двух до пяти лет. Тем временем мы предстанем перед проблемой не только поставок с востока, но и перед высокими ценами, которые стали результатом нашей нынешней зависимости от россии".

Кроме того, подчеркивается, правительство Чехии выделит 66 млрд крон (2,67 млрд евро) на энергетические субсидии для домохозяйств и компании.

Фиала уточнил, что подземные газовые хранилища Чехии в июне уже заполнены на две трети, что является историческим рекордом и позволит пройти зимний отопительный сезон.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: