Вверх

Высший суд в Праге признал виновным 27-летнего чеха Лукаша Новачека, ранее осужденного Плзенским судом за поддержку преступных вооруженных группировок на Донбассе. Однако, в решении столичного суда срок был изменен с 20 до 6 лет лишения свободы, - сообщает "Радио Свобода".

По данным следствия, в конце июля 2015 года мужчина сначала поехал в Ростов-на-Дону, откуда отправился на территорию, контролируемую незаконными вооруженными группировками «ДНР» и «ЛНР». Согласно обвинению, чех участвовал в боях на Донбассе, в частности, в разведывательных операциях и патрулировании.

Расследованием уже раньше занимался окружной суд чешского города Пльзень, но Новачек сразу же подал апелляцию, и дело было передано на рассмотрение Высшего суда.

В Украину Новачек приехал, чтобы «построить новую жизнь с украинкой Натальей», с которой он вроде бы познакомился в интернете. По словам чешского наемника, ее знакомые сразу же предложили мужу работу на местных боевиков.

Новачек признался в том, что действительно некоторое время находился в Украине и был в казармах координируемых Россией боевиков. Однако свое участие в боевых действиях на востоке страны против украинской армии чех отрицал, по его словам, он работал на кухне и проводил вспомогательные работы.

Однако на снимках в социальных сетях, представленных судьями в качестве доказательств, Новачека можно увидеть в военной форме и с оружием в руках. В свою защиту чех, получивший на Донбассе позывной «Левша», заявил, что снимки в интернете он обнародовал, чтобы не выглядел «как простак, приехавший на восток Украины чистить картофель».

Новачек также давал интервью пропагандистам пророссийских формирований, где рассказал, где воевал и почему приехал на Донбасс. Чех признался, что сначала воевал в составе вооруженных группировок в Луганске, а затем присоединился к боевикам незаконных военных сил. 

В ходе судебного процесса чех заявил, что интервью он согласился дать за вознаграждение и по заранее прописанному сценарию.

«Журналисты надиктовали нам, что мы должны говорить, они также настаивали на том, чтобы интервью давали именно иностранцы», – сказал Новачек в свою защиту.

За это, по словам Новачека, наемник получил две тысячи российских рублей. Чех также подчеркнул, что это были единственные деньги, которые он получил за все время пребывания на территории ОРДЛО.

Суд также опросил свидетеля Валерия Рогожина, который, по словам судьи, общался с Новачеком в социальных сетях.

По словам Новачека, Рогожин в фейсбуке проявлял антипатию к нему и угрожал, что убьет его сестру. Свидетель эту информацию опроверг и подчеркнул, что даже не знал, что у Новачека есть сестра. Рогожин также заявил, что не был знаком с обвиняемым, а только комментировал его фотографии. Новачек же в переписке в грубой форме объяснял Рогожину, что «на самом деле укропы сделали с мирным населением на Донбассе».

Как заявил глава судебной коллегии Мартин Зеленко, никакие патологии у Новачека не были обнаружены. Судья также подчеркнул, что согласно данным медицинской экспертизы, Новачек своим поведением пытался привлечь к себе внимание.

По словам адвоката Новачека, «его клиент не ориентируется в законах» и не думал, что группировки на Донбассе являются террористическими.

Суд признал Новачека виновным и приговорил к шести годам заключения за поддержку террористических группировок.

По данным следствия, Лукаш Новачек находился в Украине до января 2016 года, после чего он приехал в Москву, где в чешском посольстве подал заявление на получение паспорта и вернулся в Прагу. Суд постановил, что Новачек, в отличие от других осужденных за незаконную деятельность на Донбассе, находился на территории ОРДЛО относительно недолго.

Согласно приговору нет никакого коонкретного доказательства, что Новачек действительно участвовал в военных действиях, однако мужчина знал, что данные "республики" являются незаконными.

Судья Мартин Зеленко отметил, что цель незаконных группировок на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей - взорвать суверенитет Украины.

Ранее в Чехии осудили целый ряд лиц, участвовавших в незаконной деятельности на территориях ОРДЛО или лиц, поддерживавших такое участие. Часть таких приговоров вынесена заочно: осужденные, скорее всего, скрываются на оккупированной части Донбасса. Например, на прошлой неделе пражский суд осудил 49-летнего чеха Мартина Сукупа, получившего за свою незаконную деятельность на Донбассе 21 год заключения.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: