Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Праге за совершение теракта и участие в террористической группировке суд приговорил к 21 году лишения свободы гражданина Чехии Мартина Сукупа. Об этом сообщает "Радио Прага".

Бывший военнослужащий, согласно обвинительному заключению, принимал активное участие в боевых действиях на востоке Украины в рядах пророссийских сепаратистов. Вердикт Пражского городского суда еще не вступил в силу. Чеху, который преследуется как скрывающийся от правосудия, грозило от 12 до 20 лет тюремного заключения, однако срок был увеличен на треть, поскольку, согласно обвинительному заключению, он совершил преступления в интересах организованной преступной группы.

Судья Сильвия Слепичкова указала, например, на факт общения Сукупа с другими людьми и фотографии, которые он им отправлял. По ее словам, Сукуп, например, хвастался наличием у него медалей, которые он получил за «боевые заслуги и освобождение Донбасса». 

Адвокат Сукупа Клара Тврда отрицала вину своего клиента. По ее словам, обвинение основано исключительно на газетных статьях и заявлениях Сукупа в социальных сетях. Адвокат отметила, что посты не обязательно писал ее клиент, а также, что они могли быть преувеличены. Она подчеркнула необходимость рассмотрения версии, согласно которой подозреваемый отправился в Украину не с целью воевать, а ради того, чтобы начать новую жизнь, о чем свидетельствует тот факт, что в новой стране он создал семью.

Согласно заявлению прокурора Марека Бодлака, 49-летний чешский гражданин Мартин Сукуп в 2014 году отправился в Донецк, где принял участие в боевых действиях в рядах вооруженных подразделений так называемой "ДНР". Как сказано в обвинительных документах, во время боевых действий, направленных на захват сепаратистами нескольких городов региона, пoгибло около тысячи украинских военнослужащих.

Согласно обвинению, Сукуп участвовал в боях сначала в качестве рядового танкиста, командира танковой роты, а позже в роли командира артиллерийской батареи и танкового батальона. По словам прокурора М. Бодлака, бывший чешский военнослужащий Мартин Сукуп на стороне боевиков "ДНР" принимал активное участие в боевых действиях вплоть до мая 2018 года.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: