Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в связи с обращением президента Казахстана принял решение направить в эту страну "коллективные миротворческие силы" Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "с целью стабилизации и нормализации обстановки". Об этом сообщает российский "Интерфакс".

"В связи с обращением президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республики Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране", - написал Пашинян в Фейсбуке.

Пашинян в настоящее время является председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Сообщается также, что Киргизия также подтверждает готовность "оказать всемерную поддержку Казахстану и выполнить свои обязательства в рамках ОДКБ в связи с обращением президента республики Касым-Жомарта Токаева".

"Председатель кабинета министров Киргизии Акылбек Жапаров заявил, что в соответствии с решением главы государства и Совета ОДКБ, Киргизия подтверждает готовность оказать всемерную поддержку братскому Казахстану и в необходимой мере выполнить свои союзнические обязательства в рамках ОДКБ в связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева", - сообщили в пресс-службе киргизского правительства по итогам экстренного совещания.

Согласно официальным данным, общая численность миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности - около 3600 человек. Эти контингенты предназначены для участия в миротворческих операциях ОДКБ. Для комплектования миротворческих сил страны-участницы организации в соответствии со своим национальным законодательством выделяют на постоянной основе миротворческие контингенты.

Миротворческие контингенты государств - членов ОДКБ - специально подготовленный военный, милицейский (полицейский) и гражданский персонал, а также силы и средства, предоставляемые странами-участницами организации в состав миротворческих сил ОДКБ.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Как сообщалось, накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратился к государствам-членам организации за помощью.

По заявлению председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонида Калашникова, миротворческие силы ОДКБ "смогут находиться в Казахстане столько, сколько сочтет президент Казахстана нужным".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: