Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Суд в Нидерландах, рассматривающий дело об уничтожении самолета рейса МН17, сообщил, что Россия ответила отказом о возможности допросить командира 53-й зенитной бригады в Курске Сергея Мучкаева. Об этом во время заседания в судебном комплексе "Схипхол" сказал председательствующий судья Гендрик Стейнгаюс, - сообщает собственный корреспондент "Укринформа" в Гааге.

“Соответствующий запрос о возможности опроса Сергея Мучкаева снова был направлен 3 ноября. Ответ поступил 3 декабря. Российская сторона отказала в возможности допросить Сергея Мучкаева… Таким образом, следственный судья пришел к выводу, что опрос Мучкаева невозможен, поэтому на этом дополнительное расследование завершено”, - сказал он.

Судья добавил, что в своем ответе РФ отметила, что согласно Европейской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам, государство вправе отказать в таком допросе, если это может помешать государственным интересам. Россия ссылается на то, что Мучкаеву должны были ставить вопрос о военной информации, что могло привести к раскрытию этой информации, что в свою очередь может нанести ущерб интересам РФ, в том числе речь идет о государственной тайне. На основании этого РФ отказала в допросе Мучкаева.

В ноябре суд по делу МН17 выразил надежду на возможность до 10 февраля 2022 года допросить командира 53-й зенитной бригады в Курске Сергея Мучкаева. Российские власти постоянно игнорировали предыдущие запросы о возможности допросить Мучкаева.

К тому же защита одного из четырех обвиняемых - подполковника ГРУ Олега Пулатова обратилась в суд и настаивала, чтобы попытки допросить Мучкаева были продлены. Нидерландский прокурор Тейс Бергер заявил, что не видит смысла настаивать на допросе Мучкаева, потому что РФ не хочет предоставлять никакой информации о 53-й зенитной бригаде. Так что ждать возможности допросить Мучкаева бессмысленно.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: