Почти 60% граждан России признали, что не чувствуют себя под защитой закона

Доля россиян, которые не чувствуют себя под защитой закона, растет в течение последних пяти лет и составляет сейчас 58% населения. Таковы данные опроса, проведенного социологическим институтом "Левада-центр", - сообщает DW.

Социологи отмечают, что этот показатель достиг уровня 2010 года. Защищенными законом себя чувствуют только 36% респондентов.

Согласно результатам опроса, меньше других ощущают себя под защитой закона россияне в возрасте 18-24 лет (32%) и 25-39 лет (31%). Больше всего уверенности у граждан 55 лет и старше (44%). 

В качестве причин, почему они чувствуют себя незащищенными, респонденты чаще всего называли то, что законы "вольно трактуются теми, кто находится у власти" (49%), что законы писаны не для всех (42%) и что из-за коррупции невозможно рассчитывать на честное рассмотрение дела в суде (39%).

Лишь половина опрошенных (49%) считают, что в России сейчас можно жить, не нарушая закона. Примерно столько же (47%) придерживаются противоположной точки зрения. Кроме того, 74% респондентов заявили, что так или иначе согласны с тем, что многие чиновники практически не подчиняются законам. Десять лет назад согласных с этим утверждением было 85%.

В вопросе о том, на что направлены усилия российских правоохранительных органов, самой популярной точкой зрения стало то, что они работают на обеспечение интересов власти. 44% россиян придерживаются такого мнения насчет спецслужб, 41% - насчет Генпрокуратуры, 38% - насчет полиции.

Опрос проводился с 23 по 29 сентября, в нем приняли участие 1634 человека в возрасте от 18 лет, - говорится в сообщении.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
27.11.2025
10:51

Украина и «польско-польская война»

Как минимум до 2027 года, когда в стране пройдут очередные парламентские выборы, открытое противостояние  Навроцкого и Туска становится главным содержанием польской политики. И одной из линий польского разлома стала Украина.
Мир
26.11.2025
11:45

«Остановить боевые действия? Мы не сумасшедшие!». Российские СМИ об Украине

«Международная политика возвращается к предшествующим образцам - менее идеологизированным, чем мы привыкли в ХХ веке... А исход схватки снова определяется соотношением сил и результатом военного столкновения»
Страна Мир
24.11.2025
09:36

"Это не документ, это - авантюра. Но есть позитивные моменты": Сергей Гармаш о новом "мирном плане" США

Сейчас похожий эффект: хрен с ней с коррупцией, - если речь об угрозе потери национального достоинства, то Миндич отодвигается на второй план. Так что, драматизация момента выгодна нашей власти, и Зеленский, - давайте не забывать, - хороший актер.  
Все статьи