Суббота, 16 октября 2021, 18:111634397090 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Группа ученых и предпринимателей объявила о создании новой компании, которая будет заниматься генетическим воскрешением шерстистого мамонта. Об этом сообщает "Голос Америки" со ссылкой на газету The New York Times.

По данным газеты, компания Colossal намерена вернуть этих величественных животных в сибирскую тундру через тысячи лет после того, как они вымерли.

«Это важная веха для нас», – заявил газете биолог Гарвардской медицинской школы Джордж Черч, который восемь лет возглавляет небольшую группу исследователей, разрабатывающих инструменты для оживления мамонтов.

«Это может все изменить», – добавил Черч.

Компания, получившая первоначальное финансирование в размере 15 миллионов долларов, будет поддерживать исследования в лаборатории Черча и проводить эксперименты в собственных лабораториях в Бостоне и Далласе, говорится в публикации.

Бывший сотрудник лаборатории Черча Эриона Хисолли будет курировать работу новой компании по редактированию ДНК слонов, добавляя гены, отвечающие за такие характерные черты мамонта, как густая шерсть и толстый слой жира для защиты от холода, пишет The New York Times.

В статье говорится, что, анализируя геномы шерстистых мамонтов, собранные из окаменелостей, Хисолли и ее коллеги составили список наиболее важных различий между мамонтами и слонами.

Они сосредоточились на 60 генах, которые, как показали их эксперименты, имеют значение для отличительных черт мамонтов, таких как шерсть, жир и характерный для них высокий куполообразный череп.

Исследователи надеются, что через несколько лет им удастся получить эмбрионы мамонтоподобных слонов и в конечном итоге создать целые популяции этих животных, отмечает The New York Times.

Сегодня тундры Сибири и Северной Америки, где когда-то обитали эти животные, быстро нагреваются и выделяют углекислый газ.

«Гипотетически, мамонты могут быть решением этой проблемы», – заявил Черч.

Сегодня в тундре преобладает мох. Но когда там жили мамонты, она, в основном, была покрыта травой.

Некоторые исследователи полагают, что шерстистые мамонты были инженерами экосистемы, поддерживая травяной покров, разрушая мох, поваливая деревья и удобряя почву своим пометом.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: