Доля россиян, которые хотят видеть страну "великой державой", снизилась до исторического минимума

Доля россиян, которые хотят видеть страну "великой державой", снизилась до исторического минимума – 32%. Об этом свидетельствует опрос "Левада-центра", который власти РФ признали "иностранным агентом", - сообщает "Радио Свобода"

При этом максимума достигло число опрошенных, желающих, чтобы в России была "советская" политическая система и плановое хозяйство.

Две трети (66%) опрошенных россиян хотели бы видеть Россию в первую очередь "страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира". 

Треть опрошенных (32%) хотят видеть страну “великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны”. 

Доля тех, кто хочет видеть Россию в первую очередь страной с высоким уровнем жизни, постепенно растёт с 2015 года и достигла максимума за всю историю наблюдений. Доля тех, кто хочет видеть страну в первую очередь "великой державой", в свою очередь, достигла минимума.

Точка зрения, что Россия должна быть в первую очередь страной с высоким уровнем жизни, доминирует во всех возрастных группах, но наиболее распространена среди респондентов 18–24 лет (три четверти – 74%). 

Точка зрения о “великой державе” пользуется наибольшей популярностью среди россиян 55 лет и старше – 39%.

Те, кто одобряет деятельность президента, в более чем трети случаев (39%) хотят видеть Россию в первую очередь великой державой, и 59% – страной с высоким уровнем жизни. Среди тех, кто не одобряет деятельность Владимира Путина, абсолютно доминирует (79%) точка зрения о "стране с высоким уровнем жизни".

Половина россиян (49%) предпочли бы советскую политическую систему – это максимум с начала 2000-х годов. 18% выбрали текущий политический строй – доля респондентов, выбравших этот вариант, сократилась почти вдвое с 2015 года. 16% считают, что лучшая политическая система – "демократия по образцу западных стран".

“Советская” политическая система наиболее популярна среди респондентов 55 лет и старше – почти две трети (62%). Нынешняя система более всего устраивает россиян 25–39 лет (22%). Треть (32%) респондентов 18–24 лет предпочитают "демократию по образцу западных стран". Что именно имелось в виду под советской системой, в опросе не раскрывается.

Почти две трети россиян (62%) считают, что предпочтительная экономическая система – государственное планирование и распределение. Этот показатель достиг максимума за всю историю наблюдений. 24% склоняются к системе, основанной на частной собственности и рыночных отношениях.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Донбасс
12.10.2025
19:12

Педагогика особого назначения. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Как известно, в "молодых республиках" вечный праздник: день флага, день России, день "референдума"… На минувшей неделе местные СМИ активно отозвались на день рождения российского диктатора и на по-настоящему значимый праздник - День учителя....
Мир
10.10.2025
15:00

"Именно такой темп Украина должна поддерживать, чтобы выжить как нация". Обзор западных медиа

Неожиданное заявление президента США Дональда Трампа о том, что Украина может победить Россию в войне, оказало удивительное влияние на западные медиа. Они тоже вдруг начали писать о возможности победы, хотя еще недавно так же убежденно размышляли...
Мир
09.10.2025
13:07

«Букет  Молдавии»… Молдавские выборы, как прообраз будущих выборов в Украине

Геополитическое противостояние ЕС-Россия, бушевавшее на парламентских выборах, закончилось не только победой Санду и Евросоюза, но и дальнейшей поляризацией молдавского общества на фоне углубления внутренних проблем.
Все статьи