Воскресенье, 17 октября 2021, 04:111634433098 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Реакция в Европе и Германии на приговоры Марии Колесниковой и Максиму Знаку, которым 6 сентября суд в Минске дал соответственно 11 и 10 лет колонии, оказалась предсказуемо жесткой и негативной. Об этом сообщает DW

Евросоюз, правительство Германии, а также немецкие и европейские политики резко осудили приговоры, потребовали немедленно освободить Колесникову и Знака, а также всех белорусских политзаключенных. Кроме того, все сильнее звучат голоса тех политиков в Европе, кто требует принятия Брюсселем новых санкций против Минска.

Незамедлительного освобождения членов Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой и Максима Знака в специальном заявлении потребовал официальный представитель Евросоюза по внешней политике Петер Стано. Он подчеркнул, что все обвинения против оппозиционеров, которых белорусский суд признал, среди прочего, виновными в заговоре с целью захвата власти и создании экстремистского формирования и руководства им, являются "необоснованными".

"ЕС осуждает продолжающееся вопиющее неуважение минским режимом прав человека и основополагающих свобод народа Беларуси и подчеркивает свои требования немедленного и безусловного освобождения всех политзаключенных в Беларуси (их количество превысило 650), включая госпожу Колесникову и господина Знака, журналистов и всех людей, находящихся за решеткой за отстаивание своих прав", - сообщил Стано.

Отвечая на вопрос DW, представитель МИД ФРГ Андреа Зассе отметила, что приговоры Колесниковой и Знаку "символизируют жестокость и репрессии белорусского режима в отношении оппозиции и гражданского общества". Зассе назвала белорусских оппозиционеров "одними из наиболее смелых представителей протестного движения после сфальсифицированных выборов президента".

По ее словам, правительство Германии "осуждает несправедливые приговоры в отношении Марии Колесниковой и Максима Знака", выражает "им и всем белорусам, заключенным под стражу по политическим причинам, безграничную солидарность" и требует освобождения всех политзаключенных в Беларуси.

Петер Стано заявил, что ЕС будет и дальше "отстаивать принцип привлечения к ответственности за брутальные репрессии, совершаемые белорусскими властями". А представитель МИД ФРГ Андреа Зассе заверила, что немецкие власти продолжат "оказывать политическое давление на режим" Лукашенко и будут и далее "активно поддерживать белорусское гражданское общество", - указывается в сообщении.

Как сообщалось, в Минске объявили приговоры бывшим членам избирательного штаба экс-соперника Лукашенка по выборам Виктора Бабарико, членам президиума Координационного совета Марии Колесниковой и Максиму Знаку.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: