Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
МВД РФ пожизненно запретило въезд в Россию стендап-комику с белорусским гражданством Идраку Мирзализаде. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на сайт ведомства.

Пребывание Мирзализаде в России признано нежелательным после того, как он был  осуждён за шутку про русских

"Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности", – говорится в заявлении МВД. В связи с этим его нахождение на территории страны признано "угрожающим общественному порядку".

В сообщении напоминается, что комик был арестован в начале августа на 10 суток. Поводом для возбуждения дела стало его выступление в программе "Разгоны" в марте 2021 года. Он обсуждал тему ксенофобии и высмеивал проблемы, с которыми сталкиваются люди неславянской внешности, когда снимают жильё в Москве. В одной из шуток по теме он высказался про русских.

Мирзализаде извинился за шутку перед арестом и после освобождения. Он говорил, что раскаивается за неё. При этом он отметил, что фраза, за которую его осудили, была вырвана из контекста и "звучит ужасно для неподготовленного зрителя".

В поддержку Мирзализаде выступали коллеги по цеху. В видео, записанном Михаилом Шацем, Данилой Поперечным, Ильёй Соболевым и другими комиками, отмечалось, что Мирзализаде в своём выступлении выступал против ксенофобии, а не поддерживал её. "Сажать за шутки – это предпоследний шаг перед тем, как сжигать за научные теории", – утверждалось в их обращении. Комики провели концерт в поддержку Мирзализаде.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: