Вверх

В Москве суд арестовал на 10 суток стендапера Идрака Мирзализаде по делу о возбуждении ненависти из-за шутки. Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

Комика признали виновным в возбуждении ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства (ст. 20.3.1 КоАП).

В июле Мирзализаде вызвали в прокуратуру после того, как экспертиза нашла в его шутке признаки унижения группы лиц по национальному признаку. 

Поводом для проверки стал фрагмент выступления комика о том, как может быть сложно снять квартиру в России человеку неславянской внешности. Мирзализаде рассказал, как он вместе с братом въехал в квартиру, которую до него снимали «русские», и обнаружил испачканный калом матрас. 

«Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать», - пошутил комик.

В ходе судебного заседания Мирзализаде не признал вину, но извинился «перед теми, кто увидел отрывки, вырванные из контекста, так как для них это звучало неподобающе».

Из-за вырезанного фрагмента с этой шуткой комика начали обвинять в русофобии, в том числе одиозный ведущий Владимир Соловьев. Он назвал комика «грязью» и призвал возбудить против него уголовное дело по статье о возбуждении ненависти (статья 282 УК РФ). 27 июля юморист сообщил, что на него напали в центре Москвы. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: