Суд в США отклонил иск российского олигарха, финансировавшего проекты Путина

Федеральный окружной суд по округу Колумбия в США отклонил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски, который добивался исключения своего имени из санкционных списков. Об этом сообщает "Голос Америки".

США ввели санкции против Дерипаски в 2018 году, объяснив своё решение тем, что бизнесмен – как и другие включённые тогда в список лица – занимался "разнообразной злонамеренной деятельностью" по всему земному шару, представляя интересы российских властей.

В своём иске бизнесмен, владеющий крупными активами, в частности, в алюминиевой промышленности и энергетике, настаивал, что его включили в санкционный список неправомерно, поступили по отношению к нему избирательно, а также нарушили его право на защиту.

Суд в своём решении перечислил основания, по которым Минфин США ввёл против Дерипаски санкции. Ранее сообщалось, что он действовал в интересах высокопоставленного чиновника. Из документов суда следует, что речь идёт о самом президенте России. Как говорится в документах, в частности:

Дерипаска по поручению президента России Владимира Путина инвестировал около 800 млн. долларов в объекты для сочинской Олимпиады в 2014 году;

Дерипаска финансировал другие проекты по поручению Путина;

Дерипаска "скрывал отмывание денег президента Владимира Путина через свою компанию "ГАЗ" (этот эпизод датируется в деле сентябрём 2017 года);

в декабре 2016 года Дерипаска был идентифицирован как одно из лиц, владеющих активами и отмывающих средства в интересах Путина;

в июле 2011 года бизнес-операции Дерипаски были по крайней мере однажды использованы для "облегчения перевода средств для личного использования тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным" (подробности не приводятся).

Дерипаска в своём иске утверждал, что действовал не от имени Путина лично, а участвовал в "проектах", одобренных Путиным. Суд, однако, отверг такую интерпретацию. Также суд отказался удовлетворить ходатайство бизнесмена об исключении его из списка российских олигархов (так называемый "Кремлёвский список" – против людей, включённых в него, могут быть введены санкции США в связи с их тесными связями с российскими властями).

Олег Дерипаска утверждает, что санкции США нанесли серьёзный урон как его состоянию, так и компаниям, которыми он владеет. Соединённые Штаты вводили санкции против крупнейших компаний, которые контролировал Дерипаска, в частности En+ и "Русал", и снял их после того, как структура их собственности изменилась и структуры Дерипаски официально потеряли контрольные пакеты.

Последнее решение суда бизнесмен пока не комментировал, - говорится в сообщении.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
12.11.2025
17:00

«Трамп затягивает удавку на шее Зеленского». Российские СМИ об Украине

При обыске в Энергоатоме детективы НАБУ нашли сумки с долларами в оригинальной упаковке американского федерального резерва. Появились версии, что это деньги, поступившие на Украину в рамках американской помощи и прилипшие к рукам украинских...
Мир
11.11.2025
16:00

Выборы в США: проигрыш Трампа и новое лицо демократов…

Демократы же «погрузятся» в предстоящие выборы. И даже в случае их победы на промежуточных выборах, судя по тенденции, они не вернутся во времена Байдена, выделяя многомиллиардную финансовую помощь Киеву. Они будут тратить деньги на Америку,...
Мир
10.11.2025
22:05

"Украинцы знают, что самое трудное еще впереди, и что время работает против них". Обзор западных медиа

"Покровск – это не конец истории, но это должно быть сигналом к пробуждению. "Россия обрела чувство куража, – говорит источник из разведки. – Пришло время всем, и дома, и на Западе, перестать бездельничать"
Все статьи