Воскресенье, 13 июня 2021, 16:471623592068 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Актом государственного пиратства, который не может остаться безнаказанным», назвал принудительную посадку в Минске рейса Ryanair Афины-Вильнюс госсекретарь по европейским делам в МИД Франции Клеман Бон. Об этом сообщает RFI.

«Одной из разумных мер» в отношении режима Лукашенко заместитель главы французской дипломатии назвал «закрытие воздушного пространства» Беларуси. Эту меру нужно «как можно быстрее» рассмотреть на европейском и международном уровне, отметил Бон.

«Это акт государственного пиратства, который не может остаться безнаказанным», - заявил 24 мая Клеман Бон в интервью BFMTV и RMC, говоря о вынужденной посадке, которую накануне в Минске совершил самолет ирландской компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Лайнер был вынужден сесть в Минске после сообщения белорусских властей о бомбе на борту. Перехват самолета осуществил белорусский истребитель МиГ-29. Сообщение о минировании оказалось ложным, но оно позволило силовикам задержать летевшего рейсом Ryanair оппозиционного журналиста Романа Протасевича, бывшего главреда телеграм-канала NEXTA, администратора канала «Беларусь головного мозга».

Около полудня в администрации президента Франции сообщили агентствам France-presse и Reuters об обсуждаемых в ЕС мерах в отношении Минска: это приостановка полетов европейских авиакомпаний над территорией Беларуси, запрет госкомпании «Белавиа» летать в аэропорты ЕС, приостановка транзита в ЕС через белорусскую территорию - в том числе наземного транзита. Елисейский дворец также сообщил, что в ИКАО направлено официальная просьба о расследовании инцидента с принудительной посадкой лайнера Ryanair в Минске 23 мая.

Французский госсекретарь назвал случившееся «ошеломляющим и возмутительным делом». «Речь идет о европейском самолете, о европейской авиакомпании, выполнявшей рейс между двумя европейскими столицами», - отметил Клеман Бон.

Говоря о случившемся, он напомнил о санкциях, введенных Евросоюзом в прошлом году в отношении режима Лукашенко. «Мы можем расширить эти (ограничительные) меры на других руководителей режима, и это будет обсуждаться сегодня вечером на экстренном заседании Европейского совета», - напомнил Клеман Бон.

«Могут быть также и другие меры (…) Я имею в виду меру, которая должна обсуждаться на европейском и международном уровне, - это закрытие белорусского воздушного пространства, что также является санкционной мерой (…) Я хотел бы, чтобы мы как можно быстрее ее рассмотрели, и полагаю, что это была бы одна из разумных мер нашей защиты», - заявил Бон.

Дипломат отметил, что закрытие воздушного пространства Беларуси «уменьшит доходы белорусского режима», поскольку страна не получит сборов за пролет над своей территорией.

Клеман Бон напомнил об осуждении Францией, Евросоюзом и США задержания в Минске журналиста Романа Протасевича. Методы, к которым прибегает режим Лукашенко в борьбе с оппозицией, по словам дипломата, свидетельствуют о том, что «режим загнан в угол». «Мы продолжим поддерживать политическую оппозицию (в Беларуси), мы усилим санкции» против режима, - подчеркнул Бон.

В решении белорусской проблемы французский госсекретарь указал на важность диалога с Москвой.

«Необходимо продолжать переговоры с Россией в поисках путей политического диалога, с тем чтобы г-н Лукашенко ушел как можно быстрее (…) и чтобы Беларусь, последняя диктатура Европы, перешла к демократии», - заключил Бон.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: