Эксперты констатируют, что в Польше происходит "демографический коллапс". Надеются на иммигрантов

В Польше на наших глазах происходит демографический коллапс. Нужны быстрые действия, например, в миграционной политике, предостерегает газета «Rzeczpospolita», - сообщает "Польское радио".

Указывается, что последние данные о демографической ситуации в Польше не дают никакого оптимизма. Наоборот, как отмечает Центральное статистическое управление в своей публикации, процесс старения населения Польши самом деле ускоряется.

Каждый пятый поляк сегодня - это пожилые люди. По официальным данным, в 2020 году группа людей в нетрудоспособном возрасте (женщины - 60 лет и старше, мужчины - 65 лет и старше) составляют уже более 22% от всего населения Польши. В течение года этот показатель вырос на 0,4%, а в течение последнего десятилетия - аж на 5,5%. В 1990-2010 годах - только на 4%.

В 2020 году средний возраст в Польше составлял 42 года. Это на пять лет больше, чем в 2000 году, и на восемь лет больше, чем в 1990 году. Уровень демографической нагрузки ухудшается: сегодня на каждые 100 человек трудоспособного возраста приходится 38 пожилых людей и лишь 31 ребенок и подросток. В 2000 году пропорции были противоположными - на 100 трудоспособных людей приходилось 24 пожилых людей и 40 молодых людей.

Центральное статистическое управление подчеркивает, что во время пандемии 2020 года в Польше зарегистрировали рекордно низкий уровень рождаемости. Умерло больше людей, чем родилось, как от выше средней смертности, так и от очень низкой рождаемости.

По словам экспертов, темпы старения в Польше за последние годы ускорились и сейчас они являются одним из самых высоких в Европе. Они добавляют, что в 2040 году уже половина населения страны будет старше 50 лет.

Такие процессы ведут к все большей нагрузке и - в перспективе - сбою системы социального страхования и высокой напряженности на рынке труда. Эксперты подчеркивают, что уже сейчас группа лиц в трудоспособном возрасте ежегодно уменьшается на 230 тыс. человек. Поэтому в Польше сегодня очень не хватает рабочих рук.

По словам экспертов, демографического кризиса в Польше уже невозможно избежать и это следствие уменьшения в течение десятилетий рождаемости. Для изменения тенденций нужно поощрить польские семьи рожать гораздо больше детей, чем сейчас, но и в таких условиях возможные результаты на рынке труда будут заметны лишь через 20-30 лет.

А потому, отмечает «Rzeczpospolita», нужны специальные меры, которые позволят уменьшить последствия старения населения по крайней мере в краткосрочной перспективе. Эксперты называют, прежде всего, дальнейшую профессиональную активность, особенно женщин и старших лиц. 

По убеждению экспертов, нужно тоже создать достойную миграционную политику, поощрять работников из-за границы не только работать на временной работе, но и оставаться в Польше.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
21.10.2025
12:35

Эхо французского кризиса может отозваться в Украине…

Словно сказочный герой Макрон оказался на развилке трех дорог: найти нового премьер-министра, провести досрочные парламентские выборы или самому уйти в отставку.
Донбасс
19.10.2025
14:28

Жителям "ДНР" и "ЛНР" рассказали, что жить надо за "веру, царя и отечество". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса попытались закрепить в сознании жителей региона необходимость беспрекословного подчинения властям. Речь идет о навязывании государственной идеологии, сформулированной почти 200 лет назад министром...
Страна
17.10.2025
14:00

Реабилитация после российского плена: очень похоже на фильм Тарантино

Этот человек (как и все они) снова в тюрьме – хоть и другой. Да, это не российский плен. Но это снова тюрьма. И в человеке продолжает культивироваться чувство зависимости от системы.
Все статьи